解決済みの質問
クラウドについて
hoto345さん
クラウドについて
クラウドについてご質問させてください。
1.クラウド化とはデータセンターやレンタルサーバの会社などにlinuxやwindowsのサーバを集めてサービスを提供するというイメージですかそれとも、今までのサーバとはまったく別物の端末で、linuxやwindowsの知識や資格や経験が無意味にになってしまうということでしょうか。少し耳にしたのですが、これにより運用やOSをいれるなどサーバエンジニアの仕事がへると聞きました。
2.クラウド化すると今後将来に向けてサーバの運用や構築の仕事は少しづつ減り20年後くらいいにはほとんどなくなってしまうということでしょうか。
3.サーバを中心に仕事をしている人はどうすればサーバの仕事を続けれれるのでしょうか、サーバを統合する経験をつめる会社に入らない限り将来はないということでしょうか。
4.社内SE、CEやヘルプデスクの仕事はやはり大幅に減るでしょうか。
- 補足
- お二方の意見を聞かせていただくとサーバエンジニアの将来は厳しいようですね。データセンターやレンタルサーバなどで働くか、ネットワーク中心やwebプログラマーなどに移るしかないのですかね?今から進むのであればサーバよりもルータなどのネットワークのほうが良いと考えてほぼまちがえないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/7/7 15:23:27
-
- 解決日時:
- 2009/7/14 14:39:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
同じ職業の者として、悲観論から書きますね。
1.現時点では基本的には既存のOS上でサービスを提供していると思います。
今まではあるシステムはこのサーバ、このシステムはあっちのサーバなどと、
システムごとにサーバを構築していましたが、確かにクラウド化されるとそういったことは
なくなりますよね。
既存のOSを使用するにしろクラウドに特化されたOSが開発され普及するにしろ、
この方面でのSEの仕事は減るでしょう。
2.クラウド化するということの大きなメリットの一つは、運用の手間がまったくいらないということです。
外部委託のサービスを利用するということですから。
構築が無ければ運用もなくなります。
3.自分も同じ悩みを抱えています。
クラウドが普及するにつれてOSやミドルウェア導入の仕事は無くなっていくと思います。
変わらないのはある業務に特化された業務システムの設計・開発、
ネットワーク技術者、それに(クラウド化を含めた)コンサルでしょうか?
サーバを中心に仕事をしている自分も上記の経験を積みつつ方向転換を徐々に行なっています。
どうしてもその方面での仕事をやりたいということであれば、
クラウドコンピューティングの提供側に勤めるなどしか無いのでは。
4.サーバが無い以上社内SE、CEは大幅に減るのではないでしょうか。
ただしクラウドサービスを利用する端末は変わらないので、
端末の面倒を見る人間の数はそうは変わらないと思っています。
クラウドサービス利用者に対するヘルプデスクも同様に変わらないと思います。
一目でわかって使える、絶対にユーザミスの起こりえない完全なシステムなど不可能だと思っていますから。
・・・・と、これくらい危機感を持っていないと何かあったときに対応できないので、極端ですがそう考えています。
ここしばらくは仮想化によるサーバ統合などで食い繋げそうですが、将来的にはどうなんでしょうかね。
実際問題として完全になくなるかといえば、そうはならないと思いますよ。
楽観論ですが、情報システム全体のうち30%程度は残ると踏んでいます。
1.どうしても外部に委託のできない機密を扱ったドキュメントなどを保存するファイルサーバや
インターネットに繋がっていない完全に閉鎖したネットワークは無くならないでしょうね。(研究所とか)
今の全体のサーバの数から見たら微々たる数だとは思いますが・・・。
2.それとどうしても高速なインターネット回線が必要なわけで、
その環境が整わないIT過疎地(失礼!)では今のままでしょうね。
3.最後に一番大きい理由としては、クラウド化するにはある種の英断が必要になるからです。
トップダウンで強引に進めない限りはクラウド化は進まないと思います。
自分の仕事を無くすようなことを情報システム部門がどれだけ強く進めるか・・・一番の鍵はここだと思います。
いくらテクノロジーが発展しても、人間はそうは成長しませんから。
お互いがんばりましょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/7 17:49:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ttkk4426さん
クラウドと、外部のソフトウェア・サービスを料金払って使うSaaSとはやや異なる概念です。1の質問はクラウドをSaaSと取り違えて質問されてないでしょうか。自社のシステムなんだけれどもWebを介して接続されていて利用者がその所在を意識しない、という形態もクラウドです。
確かにこれまで自社で構築されてきた基幹業務システムが殆どSaaSに置き換えられてしまった、というような事態となれば2~4の懸念も大いに有り得ることになってしまいますけど、そんなことにはならないはずです。
これまで多くの企業は他社より優位な情報システムを構築すべく、莫大なコストを掛けているし、特に金融・流通業なでは構築した情報システムなしではビジネスが成り立ちません。それらの情報システムが簡単にSaaSで置き換えられるはずないと思います。
また顧客の個人情報が記録されているような、最大のセキュリティを考慮しなければならないシステムを、SaaSに置き換えると決裁できるような経営者はいないと思います。
むしろこれら基幹業務システムとは別に、パッケージなどで置き換えやすい特定の業務、がSaaSで置き換えられるようなことはあるんじゃないでしょうか。
そうなると、これからは逆に情報システムはさらに複雑さを増し、社内SEやヘルプデスクの仕事は増えこそすれ減ることはないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/13 22:47:45
gicom56さん
今は、どの業種も厳しいです。
業種を変えても、自分が変わらなければ、現状は同じです。
サーバーの知識を知っていると言っても、どうやら貴方は、サーバーの全てを知っていないと思います。
なぜならサーバーの全てを知れば、ルーターもサーバーの仕事の一部を処理している事が分かるからです。
貴方が使っているサーバーも、ルーター機能は必ず付いています。
無いサーバーは有りません。
つまり、サーバーでも社内LANでもプログラムでも、行き着く先は、同じなんですよ。
C言語、COBOL、Basic、もアルゴリズム(ロジック)の考え方は、共通です。
どんな道具を使っているかの違いだけで、終点は同じと思います。
ですから、サーバーに限らず、コンピュータに詳しく成って社会に貢献して下さい。
業種を変更する必要は無いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/13 12:44:38
- 回答日時:2009/7/7 18:57:18

質問した人からのコメント