ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国の少数民族弾圧について

bossjsevenさん

中国の少数民族弾圧について

あなたはどう感じますか?

補足
songkichiさん、私は中国へはもう何度か忘れたくらい行ってます。今年も行きました。ウイグル自治区には行った事ありませんが。
大学時代に中国語を選択したこともあり、初級会話なら可能です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

songkichiさん

中国政府が指針を貫くとき、時には武力での沈静化があるのは心苦しい点はありますが、決して「弾圧」ではありません。

中国という国は、日本の国土面積の26倍、人口は13億、認定少数民族数は56ですが、民族を言語別・風俗習慣別に細分化すると1000を超える民族に分けられらるという超多民族国家です。

多民族は数千年にわたって培ってきた価値観や宗教感や言語、そして独特の風習を持ちます。
その1000の違いを「一国」として枠組みをするとき、「平均的あたりさわりのない対処」というのは、不可能であり、それを唱えるのは「奇麗事」か「理想論」にすぎないという国情があります。

おそらくご質問者さんは、実際には中国に行ったことなく、日本のお茶の間テレビニュース報道番組やネットで垣間見る情報から中国は少数民族を弾圧しているようなイメージがあるんでしょうが、それ以上の知識がおありでしょうか?

本来、超多民族国家の統一は「恐怖政治」「弾圧」で保とうとしても保てるものではありません。たとえ恐怖統治で安定を図っても、それは一時的なものであり、そこには人々の笑顔はありません。

実際には、中国は少数民族を漢民族以上に優遇しています。それぞれの自治区を設置して、少数民族ならではの特典がたくさんあります。進学率を高めるために、少数民族はいろんな試験で優遇されたり、補助があったり、一人っ子政策の対象外があったり、起業するときは、手続的にも漢民族より相当簡素化されて、優遇されているんです。

そして、基本的には中国の憲法、法律を守って生活する範囲内では、それぞれの少数民族の風俗習慣を保護され、それは先述した「少数民族自治区」として、基本的にはその自治はそれぞれの少数民族によって司られていることはご存知ですか?

要は、「独立」というのは、その国家の統治を根底から覆し、必ず暴動などで普通の市民生活・社会生活に不安と被害が出るからこそ、「警告」「安定化」を政府としておこなわなければならないのは、本来は当たり前のことで、それは中国に限ったことではありません。

その「警告」「安定化」を無視され、社会に影響が出るときに政府の「決断」が、時には周りからみると「沈静化」となって、そこに武力が入ることはあります。

実際にご質問さんがいろんな少数民族自治区に行かれてみればよくわかります。
観光にしても中国政府から「国の宝」「世界に自慢できる文化」と認識された保護や指導がいたるところに見られます。
季節の折に、少数民族伝統のお祭りがあり、そこには数千年にわたって受け継がれた華やかさと伝統は色あせていないし、
そこには、格民族の笑顔がありますよ。

それを、日本のお茶の間ニュース報道からしかイメージできない日本人は、知らないだけなんです。

本当に憂いべき弾圧を受けているとしたら、上記のような民族の伝統を自由に見たり、触れ合ったりはできないし、存在すらしてないはずなんですよ。

私は、ネットや、お茶の間ニュースでの知識ではなく、中国56の民族全てと接した経験のある者として回答させてもらっています。

>>補足を見て

それは失礼しました。
であれば、何度もご訪問いただいた、ご質問者さんご自身は、どう感じていらっしゃるかお聞きしたいですよね

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/8 23:40:19
  • 回答日時:2009/7/7 21:04:50

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ginderbeerbearさん

中国語の中“兼听则明,偏信则暗”という諺があります。意味は“多くの意見をよく聞けば明らかになり、一方だけを聞いて信じるなら明らかにはならない.” そもそも今の日本人はほぼ少数民族の話しか聞いていない、中国の国情を全く知らないにも関わらず、全て漢族が悪いと思い込んでいる。

yeahhahajpさん

私はsongkichiさんに同意します。

鎮圧しなければ一般市民の安全が守られないのであれば致し方ないと思います。

情報規制と言われてしまうかもしれませんが、家から引きずり出されて殴られたって人も見たし、売り物の車を全部燃やされて泣いていた女性も見ました。このまま放っておけませんよね。

それに、情報規制されているのはお互い様かもしれませんよ。何がホントで何がウソかなんて現地にいない限り分からないですから。

tinobarentainさん

あんなのどう見ても弾圧でしょ、人が沢山死んでるんですよ。

ウルグイ自治区は手放すわけにはいかないのだよ、石油があるからね。

殺す事はないよね、意図的に殺してるんだよ見せしめに。

中国では売春行為は死刑なんだけど今でもそうなのかな?

法がそうなってるから問題ないけど、これも見せしめだよ。

恐怖政治。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/8 01:51:54
  • 回答日時:2009/7/7 21:31:58

vaibs_ooさん

日本による少数民族弾圧よりは,ましでしょう。違法銀行スルガと闘う被害者の会VAIBSの回答でした。

slalkesjfさん

間違いなく、中国が悪いと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

13時41分現在

2385
人が回答!!

1時間以内に4,362件の回答が寄せられています。