解決済みの質問
ロックマンについてアンケート
ロックマンについてアンケート
ファミコン風のロックマン9が好評のようですが、
個人的にはロックマン7や8が好きなので、9には物足りなさを感じました。
(ちなみに私はロックマンシリーズは1~9まで全てプレイしています)
1000円でDLできるのは良いけど、裏を返せば1000円の価値しかないなと。
このままロックマンシリーズはファミコン風で続編が作られるのでしょうか?
個人的には次回作は綺麗なグラフィック、新システムで感動させて欲しい。
(変に3D化して糞ゲーにされるのはゴメンだけど。)
グラフィックを重視するならロックマンXでもやってろと言われそうですが、
私の中でロックマンとロックマンXは別物です(勿論他のシリーズも)
あくまでロックマンが好きなんです。
皆さんは9をプレイしてみてどういった感想をもたれましたか?
又続編はどのようなものを希望しますか?
- 補足
- ベストアンサーにはコイン500枚さしあげます
-
- 質問日時:
- 2009/7/10 03:18:29
-
- 解決日時:
- 2009/7/25 03:00:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
qgyjr243さん
いきなりロックマン9が8から約10年も間をあけてファミコン風に発売されたことですが、やっぱり「ロックマンZXA」の1件が原因ではないでしょうか。
ロックマンZXAとはDSのアクションゲームなんですがこのロックマンZXAは前作のロックマンZXとストーリーが矛盾しすぎている、倒したボスに変身できる新機能があるのにあまり使えないなどと一部で猛烈な批判がありました。
しかし、批判する人達でもただ一点だけ賛美されているところがありました。
それはロックマンZXAのミニゲーム「ロックマンα」です。
これは全体がファミコン風になっており、チャージできないなど元祖ロックマンの雰囲気を出しています。
ロックマンZXAを批判する人の中にはこの「ロックマンα」のことを本編という人も多かったです。
そんなに絶賛されているのならいっそのこと元祖ロックマンシリーズの続編をまたファミコン風にして売ったら当たるんじゃないかという感じでロックマン9を発売したという感じではないでしょうか。
カプコンに限ったことではありませんがこんなに消費者に賛美されているものを無視しては企業として失格です。
ですがその為かロックマンZXシリーズが打ち切られてしまったのも事実。
個人的にはロックマンZXシリーズをどんな形でもいいのでちゃんと完結して欲しかったです。
ロックマンZXAはマスター・トーマスの反逆するシーンで終わっている為、かなり中途半端になっています。
ロックマンロックマンの続編ですがカプコンによると売れなかったから続編は発売しないと言っています。
宣伝をちゃんとして、多くの店においてもらえればかなり売れたと思うんですけどね。
ロックマンロックマンは存在感がないわりには一部では好評で、一時期ネットではとんでもないくらい高い価格で取引されていました。
私も発売当初は店に行ってもそう簡単には見つけられず、見つけたのは発売されてから約半年後でした。
私はファミコン版のロックマンよりもロックマン8のような感じの方が好きですね。
確かにライフなどがはっきりしていないと批判もありますがはっきりしていないほうが私は好きです。
個人的にはロックマン8風でロックマン9を発売して欲しかったです。
今まで出来たチャージとスライディングがいきなり出来なくなるのも違和感です。
やっぱり9を名乗るのならチャージとスライディングなどを残して新しい要素を入れるべきだと思います。
スライヂィングできるとめっちゃすばやいボスとかでてくるという意見もありますが、ロックマン8にも素早い敵「クラウンマン」や「テングマン」などいますがなれてしまえば雑魚でした。
例え素早いボスが現れたとしても、何度もやるたびに攻略法を思いつきます。
これこそロックマンの本質なのではないでしょうか。
ロックマン1のエレキマンのように弱点の武器を使わないと全く歯が立たないようなボスのほうが私は嫌です。
私はこの9は番外作品として出すべきだったと思います。
そうしていたら7や8のファンからも批判はなかったはずです。
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/17 15:19:38
- 回答日時:2009/7/17 14:25:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順