解決済みの質問

アリオスガンダムについて
キュリオスの後継機のアリオスはあまり強いとは思えませ...
dareiosu0726さん
アリオスガンダムについて
キュリオスの後継機のアリオスはあまり強いとは思えません。性能に大きな差はないのでしょうか。アレルヤが弱いだけですか。
キュリオスの性能が1000だとするとアリオスはどれぐらいです
か。そのほかヴァ―チェとセラビィー、デュナメスとケルディムの数値をお願いします。(ヴァ―チェとデュナメスも1000としてお願いします。)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
scull4999さん
この場合、単純に機体の性能差を比較はできません。
なぜならばキュリオスもアリオスも、ともに攻撃性の高い機体だからです。
つまり単独で敵地に侵攻しピンポイントで攻撃を加え、敵部隊が対応してくる前に退却する。ケシ畑焼却戦のような作戦がキュリオス系に向いている作戦です。
ところが第一期序盤こそキュリオス向きの作戦がありましたが、VEDAをリボンズに掌握されてからはプトレマイオス自身が追われる身となり攻撃戦を実行している場合ではなくなりました。
また第二期からは00が登場し、攻撃戦でもアリオスはダブルオーより下になることになります。トレミー自身はセラヴィーやケルディムが防衛しますから、「ガンダムとしての活躍の場」は失われたといってもいいでしょう。
キュリオスの性能を1000とするなら、アリオスは1800ぐらいはあるはずです。ただし、1/10も実力を発揮する場が与えられなかったために、全体的にレベルダウンしているようにしか見えない。またパイロットもハレルヤがいませんから「悲鳴担当」みたいなことがありましたね。
セラヴィーもアリオスと同様のレベルアップはしているはずです。ダブルオーのパワーアップで影が薄くなりましたが。
ケルディムも同程度のパワーアップ。ただし、シールドビットが作戦にうまくはまることが多く、ダブルオーの次ぐらいにクローズアップされている感はあります。
とにかく兵器は「単純な性能だけ比較しても意味はない」んで、どれだけ戦略や作戦に合った戦術がとれるかで判断すべきでしょう。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
takuyaforcus0218さん
×セラビィー→○セラヴィー
印象だけでしか判断出来ない、と疑われても仕方ないですね。
キュリオスが1000ならアリオスは1500程になります、第3世代機を100とすると第3,5世代(第4世代は厳密にはダブルオーのみ)は150とされてるので。(ちなみにアヘッドが140)
アリオスは可変高機動型なので、攻撃力はMSレベルの最低限度かそれより若干上程度あれば十分ですし防御力もあまり必要ありません。(あまり被弾しない筈なので)
エクシア・デュナメス・キュリオス・ヴァーチェ(ナドレ)も、ケルディム・アリオス・セラヴィー(セラフィム)の間に特に性能差はありません。(得意分野が違うだけで、性能に優劣は無い)
ダブルオーの異常さの影に隠れただけで、アリオスは十分に強力な機体です。アレルヤが脳量子波を使えなくても大抵の相手には負けないので。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
ガンダムOOで もし一機もらえるとしたら 1・エクシア 2・デュナメス 3・キュリオス 4・ウ゛ァーチェ どれですヵ?
-
ガンダム00の事 登場する4体のガンダム 「エクシア」、「キュリオス」、「デュナメス」、「ヴァーチェ」 それぞれの「意味」は何ですか? 詳しい方宜しくお願い致します
-
ガンダムOOについてですが、キュリオスのパイロットの名前ってアレルヤ?ハレルヤ?どっちですか? 11話のエンディングのときに声優とかの名前がのるときにアレルヤとかいてあったんですが、その少しあとにハレルヤ(少年時代)...