ここから本文です

解決済みの質問

英会話、小さい頃に習わせたほうが、効果はあると思いますか?ネイティブの先生に...

tarachan0617さん

英会話、小さい頃に習わせたほうが、効果はあると思いますか?ネイティブの先生に習わせてみようと思っているのですが。(子供は3さいです)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

loveletterwinさん

結論から言うと、効果はほとんどありません。
親の自己満足と親ばかを、英会話学校に利用されているだけです。

私の親友が英会話講師でした。その人が言ってました。
値打ちがあるのは次のいずれかだそうです。
1)すぐに親の海外赴任について行くので英会話が必要。
2)今すぐ留学させたい。
3)英会話が出来る人(親兄弟)が身近にいて、毎日のように会話している。
4)ホームステイさせている外国人がいる。

これ以外は必要ないとの事です。
その理由は、
1)幼児は覚えるのも早いが、忘れるのももっと早いので、生かせない。
2)3歳から12歳くらいまで続けられる子はごくわずか(他の習い事や塾に行く)
3)ペラペラとモノになる子はごくわずか。大半は親の言いなりで仕方なく来ている。
4)いかに効果があり、カッコイイかと親心を利用して続けさせるのが企業方針。
5)ネイティブといっても、なまりのすごい外人が大半。素人には判断できない。
6)大勢のなまりネイティブに習ってなまり英語を身につけるより、日本人で綺麗な
発音の先生の方がよほどかマシ。
7)日本に来ている、幼児小学生相手のネイティブなんて、母国ではほとんどが
ホームレスかフリーター。いい学歴の外人または生粋のニューヨーカーなどは、
大使館勤務や大学教授など、もっと良い職業についている。

これが実態だそうです。
親友は、ただでも自分の子供を犠牲にして、英会話学校をもうけさせるボランティア
などするつもりはない、との事です。
ちなみに、E○○ジュニ○の日本人講師は全員素人で、E○○学院の昼間の授業料を
半額にしてもらいたい為、子供に教えてる人が大半だそうです。
有名人を使ったCMと全国的な教室展開に費用がかかるので、講師の時給が安
く、良い先生はすぐにやめて、自分個人で教室を開いてしまわれるそうです。

★ネイティブネイティブって、多くの方が勘違いされてますね。
意味をご存知なのでしょうか?「英語圏を母国語とする人」です。
日本語で言うと、東北弁も関西弁も九州弁も日本語ネイティブが話しています。
東北人や関西人から、東北ネイティブや関西ネイティブのなまりの日本語を
アメリカでアメリカ人が習いたいと思うでしょうか?
それと同じように、米国某州なまりの英語を日本人は喜んで習っています。
米国は日本とスケールが一桁違うほど広く、なまりもハンパではありません。
児童英会話教室講師のほとんどが田舎の州の出身のなまりネイティブです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/14 04:15:54
  • 回答日時:2009/7/13 05:48:16

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nyanko565656さん

私自身は中学から学校で英語を習ってアメリカの大学院を出てNYなどでお仕事しました。
英語を習得する過程で特に苦労はありませんでした。

私としては「効果あるもないもやり方次第」だと思います。
娘たちはスクールではなくディズニーですが、完全に効果ありだと思います。
(下の子は年中からネイティブの先生にマンツーマンでお願いしています)
一番確実に効果があるのは幼稚園で英語オンリーのところに通うことだと思いますが、他で効果がないわけではないことを考えれば親の判断次第だと思います。

先生はネイティブでなければ意味なしっ!です。
英語には英語の周波数があり、残念ながら日本語オンリーで数歳まで過ごした人たちにはマネはできても聞けない音、出せない音がたくさんあり、その音を聞き分ける力と出す力のみが小さい時に習う意味だからです。

何も難しい会話ができる必要は全くありません。
ベースがあれば、語彙数などは大学生以降でいいのです。

それから地味~でもいいので続けなければすっかり忘れる可能性も大きいです。
とはいえ!ベースができていれば、両親の国籍が違う人などが経験するように、再開した時にぽん!と戻る時もあるようです♪

golfcreaさん

他の方もかかれていますが、わざわざお金を払って通わせる必要はないと思います。
appleとか簡単な単語をいくつかおぼえてくるだけです。
発音は確かに大人と比べてものすごくいい!と感じると思いますが、普通の日本の小学校・中学校と進学していくうちにいつのまにか日本語英語を習得してしまいます。
ご興味がおありならCDやDVDを流しておくだけで、口ずさんでいたりしますので、有効かと思われます。

習わせようと思ったきっかけ、目的はなんですか?
海外赴任があるのではなく、お子さんが日本の学校で円滑に進学していくためだとすれば、アルファベットや英単語を一緒に覚えたりすれば、他の子とくらべて「英語が得意な子」にはなります。

aiaisousou3103さん

娘は2歳からネイティブの先生に週1回30分ですが英会話を習っています。現在は年中ですが、年少の時からネイティブの先生が英会話を教えてくれています。娘の発音はいいみたいです(親ばかで言っているのではありません。先生から言われました。)
効果あったと思いますよ。

abc81258125さん

耳は確かに鍛えられると思います。
英語のDVDでもテレビ番組でも良いから親子で楽しんでみたらいかがですか?
小さい子どもは、とにかく楽しく!だと思います。
!(b^ー°)日本語の方もお忘れなく!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/13 02:04:02

bluesky_and_sunflowersさん

結論から言うと、無いです。

ちなみに高校は地元の公立の国際科を卒業し、大学は国立の国際関係を勉強する学部に所属しています。

私は小学校4年生から英語を習っていました。
どうして習おうと思ったのは自分では覚えてないんですが、親に聞いたら、
外国のニュースを字幕なしで見られるようになりたい、と言ったそうです…。

そこには中学の1年まで通っていました。
中学では英語の授業があるので、それで間に合うか、と思ってやめました。

英語は、中学生から勉強しても全然遅くないです。

大事なのは、本人の意欲と努力です。
本当に英語が好きなら放っておいても勉強するし、上達します。
逆に、英語以外のことに興味を持ったらいくら勉強してもあまり頭に入ってこないでしょう。

最近は早い頃から英語を習う人が増えてきているようですが、
その時間があるならば日本語を勉強した方が後々自分のためになると思っています。

日本語だけではなく日本の文化の勉強もした方が良いですね。
私は1年間海外に留学していたのですが、日本のことを知らなさすぎて、自己嫌悪に陥りました。

nanananamoonさん

英会話を習わせていたわけではないのですが長男が幼稚園に入る前に英語幼児園に通っていました。こちらは英語圏の子供たちが日本の幼稚園に入るのではなく、インターに入る前のプレスクールの様な感じで通うところで、日本人も通園はいいのですが、親も日本語禁止でした。というか英語圏の外国人しかいなかったので日本語で何かしゃべったり、連絡帳に書いても先生もだれもわからないというようなところでした。長男は普通に英語でお友達と会話して、家に帰れば日本語というような生活を約2年ほど送りました。
(勉強のためというよりは幼いころからいろいろな国の人と平等な気持ちで接することを覚えてほしかったからなのですが。)しかし
都内難関校高校生になった息子の苦手科目は英語です(笑)。英語さえなんとかなればなーとこの間も担任に言われたばかりです。
けれど感覚的なものは優れているかもしれません。けっこう聞くことはできます。映画は英語で見ていることが多いですね。こっちのほうが変な訳がなくて面白いと言います。

japanadian2008さん

はっきり言って講師はあたりはずれがかなりあります。ネイティブの先生のいいところは、発音ですね。日本人の先生は、むこうで育ったのでなければ、必ずといっていいほど日本語なまりがはいります。(むこうで何年か生活していたくらいではだめ)
なので、ペラペラのきれいな発音にしたいのであればネイティブがいいです。ただし、ネイティブの先生が怖いと、子供がよらないのであれば意味がありません。

日本人のいいところは、子供が日本語で話しかけてきたときに、それをくみ取って英語で返してあげることができます。でも発音、イントネーションは、「なんちゃって英語」です。お母様たちは英語ができない方が多いので、わからない方があるかもしれないですが、はっきり言って「大学で何勉強してきたんだ」とか、「本当に海外にいたの?」というようなちんけな英語しか話せない先生もいますよ。

英会話学校に通わせたら英語がペラペラになる。。。と思っていたら大間違いです。学校をでてしまえば日本語の世界。せいぜい、一年に何個か単語が言えたりするくらいで、ペラペラにはならないと思います。

一番いいのは外国人の友達をあなた様が作るか、外国人の子供同士で遊ばせるのが一番です。

nakamura6691さん

発音記号を覚えさせる授業を受けると、単語も覚え、文法も覚え、もう覚えることはないにもかかわらず、覚えた単語さえも、ろくに聞こえてこないという状態になることから推測できるように、発音記号は、英語を母国語としない人達に、英語の発音はひとつだと思わせるためにつくられたものであり、それ自体インチキです。
鋭い人なら、おそらくそうではないかと思っているでしょうが、英語には発音記号どおりとは異なる言い方ができます。実際、発音記号どおりに、どんなに早口でしゃべったとしても、どこに切れ目があるのかわからないような流暢な英語にはなりません。
英会話学校は、中・高校でその事実を説明しないことを利用して金儲けをしているだけです。すなわち、講師(?)である外国人が、発音記号を覚えさせられた日本人相手にわかるようにしゃべっているだけで、流暢な英語を教えているわけではありません。子供向けの英会話学校であっても、流暢な英語を教えているわけではないという点では同じです。ゆえに、実際に通ったこと、通わせたことのある人すべてがそうであるように、何年通っても、流暢な英語は身につかず、結局、お金と時間のムダに終わります。
それでも通わせたいというのであれば、自分で判断してください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/11 05:10:30

haruayasukiさん

息子娘とも三歳から英会話に通っています。息子は七歳になりますが、全く英会話できません。因みに一年前から日本人です。それまではネィティブでしたよ。自然に英会話出来るようになるには、日常生活も英語でしないと無理ですよ。英検とか合格する子供はコンピュータとか日本人授業を平行してうけていますよ。小さな頃から習っての利点は、英語や外国人に構えないという点でしょうか。これから、話せるかどうかは、本人次第ですね。あまり多くを求めず、ならば良いと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/11 01:47:19

fsvuliさん

カリフォルニア在住の日系人に聞いた話です。
日本人の英語(米語)の習得には、7才・14才の壁があるそうです。

7才:ヒアリング(全ての音が聞き取れる)
14才:発音(全ての音が発音できる)

その方が13才の時に一家で米国に移住し、当時お姉さんは16才でした。
姉妹とも米国の高校・大学・大学院を卒業しましたが、
今でもお姉さんは「あなたは米国生まれではないですね」と指摘されるそうです。
ちなみに、お二人とも60才を超えています。

小さい頃に習わせる、のはもったいないと思います。
小さい頃からずっと習い続ける、のが効果があります。

知り合いの日本人は、小学生から高校卒業までずっと同じ英語の先生に習い続けてUCLAに留学し、今は英会話学校の教師で、ネイティブの先生達から英文法について質問されています(笑)。
その人も最初の2年間はラジオのDJは全部聞き取れなかったそうです。

質問をみる

mq1_ow0さん

高2女子です。
私はあんまり効果はないと思います><!
発音とか英単語とか覚るのは早いと思いますが、
話すのと書くのは違うので、帰国子女の友人も英語の文法が
ボロボロとかあります!
だから、英会話を習わせるのは英語に楽しく触れ合うという面では
いいですが、英語が勉強になったときにはあまり役に立たないと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼稚園・小学受験]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:幼稚園・小学受験]

ただいまの回答者

06時01分現在

836
人が回答!!

1時間以内に1,625件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する