解決済みの質問
妻に家業の『畜産業』を否定的な考え方をされていて、滅入っています。
bratstiさん
妻に家業の『畜産業』を否定的な考え方をされていて、滅入っています。
自分は四十代半ばです。7年前に結婚し、4歳になる娘がいます。
結婚する前は、勤めに出ておりましたが、結婚の約束をした時には、『数年で、家業の農業・畜産業を継が無くてはならない。
あなたにそれを手伝ってもらうつもりはないが、それでも結婚してもらえるか?』と尋ね、了承してもらい、今に至ります。
妻は以前、東京に在住し、芸術関係の仕事(油絵の製作のような)ことをしていました。田舎暮らしがストレスとなったのか、
娘が生まれての育児が原因かはわかりませんが、その頃から
『今まで黙っていたけど、親戚にも友人にも、あなたが農業だとは恥ずかしくて言えてない。まだ勤めてる事になっている。』
『動物の命を奪うような仕事は、まともな神経では出来ない。子供への影響が心配だ。』
『あなたが農業をしていると、娘の将来の選択肢の一つに、農業・畜産業が浮かんでくる。娘のことを考えたら、別の仕事に
代わろうとは思わないのか?』
等等。愚痴とも本気とも取れる話を、してきます。
こちらも
『何を言っている。今廃業したら、数千万の借金になるし、四十半ばのこれといった資格の無い者が転職して、やっていける
ようなご時世じゃないことは、わかっているだろう?』
『俺が、実家の農業を継ぐことは、結婚前に言ってた事じゃないか。食べ物を作る仕事は、そんなに愚かしいか?』
と返すのですが。
田舎暮らしの不便さや、農業の実際には『こんなにヒドイとは思わなかった』と、繰り返すばかり。
夫の私が言うのも何ですが、妻は頭が良く、礼儀作法などもしっかりとしています。
それだけに、言い放つ言葉が、無情に思えてなりません。
ストレスが溜まっているのかもと、妻・娘を妻の実家に何度も遊びに行かせて(数日泊りがけで)いますが、度々帰ってくること
は、妻のご両親も気にされるようです。
どうすれば、よいでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/7/11 00:56:42
-
- 解決日時:
- 2009/7/25 03:50:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
僕の周りに家業を持っているひとがいました。 農業・畜産業をやっているかたたちがいました。
正直言って、収入は安定していて、サラリーマンの僕たちからすると、別の生き方を見るようでした。
休みが取れなさそうですよね。リーマンは休みはあって、自由にできますが、収入の範囲で遊ぶので
しれています。
生き物を育てることに休みもないだろうし、体力も必要だし、大変です。
以前、僕は、農家でアルバイトをしていましたが、体力とか、何か動きが悪くて、しかられました。
がんばって、まあ、何とか使ってもらえました。
畜産業は今は、学生バイトに手伝ってもらって、家族は休日をとり、リフレッシュして仕事を続けているそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/15 16:17:43
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
難しい問題ですね。うちは質問者様とまったく逆で主人は公務員家庭の次男で私は農家の長女です。本人は私と私の両親が農業に従事しているので自分も手伝うとは言ってくれますが、子どもの頃からしていたのならともかく普通の会社員に(たとえ日曜だけにしろ)農作業は無理なのでお茶の買出しとか、最後の片付け程度のお手伝いを頼んでいます。
もちろん軽んじているわけではありませんよ。質問者様の奥様にしても農業や畜産業の大変さをわからず嫁いで来られたのでしょうし、この近隣のお嫁さんは農業はしなくてよいという約束で嫁いで来られる方がほとんどですから都会育ちの方にとってかなりのストレスなのは確かだと思います。
ただ奥様はまだ理解されてない部分もおありなのではないかと思います。
まずお子さんのことですが、うちは3~4歳の頃から主人に子守を頼みつつ、土に触れ合わせてきました。たとえば田植えの後の苗箱を洗う作業くらいなら遊び感覚で出来ますよね。主人も娘を見ながらだったら無理せずに庭先で洗えるかなと。もちろんそんなにキレイになるわけじゃないし、乾かして来年用に梱包する方が手間なんですけど、習うより慣れで娘は楽しい遊びにしていました。
おかげで主人はいまだに手順も何もわかりませんが、娘(すでに大学生ですが)は、一人前に手伝うようになりましたよ。まぁ手伝った後の祖父母からのお小遣い目当ての部分もあるのでしょうが(^^;)
後は奥様はまだ欲がないのでしょうね。娘の将来を考えたら『土地付き、家付き』ってそんな悪い条件じゃありませんもの。
どうすれば・・・とのことですが、現実の厳しさやストレス、価値観の違いが諍いの種になっているだけのような気がします。奥様とお子さんだけをご実家に帰されるのではなく、一度質問者様も奥様を交えてあちらのご両親に相談されてはいかがでしょうか?
その際に絶対に伝えなくてはならないことは
①奥様が望まない限りは家業の手伝いはしなくていい。
②子どものためにも家業で身を立て、将来に備えたい。
③家族を養うことが自分の仕事で生き甲斐。
の3点です。
あちらのご両親にしても質問者様の固い信念を聞けば安心されるでしょうし、自分の娘の幸せを考えれば奥様に対しても説得したり、諭したりしてくれると思います。
長々と失礼しました。質問者様と奥様が幸せなご家庭を築かれることをお祈りしています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/11 02:30:25