ここから本文です

いわしとめざしの違いを教えて下さい。

このエントリーをはてなブックマークに追加

アバター

質問者

ID非公開さん

2005/2/219:49:01

いわしとめざしの違いを教えて下さい。

閲覧数:
4,891
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2005/2/219:54:19

いわしは魚の名前。
めざし(目刺し)は加工方法で おもにいわしの目の部分にわら縄を通して干したものです。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

アバター

ID非公開さん

2005/2/220:03:22

鰯(イワシ)は魚の種類。
目刺し(めざし)は藁(ワラ)や竹(竹)に、塩をふった魚を数尾ずつ、目の所を刺し連ねて乾した食品のこと。
つまり、魚の種類と食品の種類の違い。

目刺しは、マイワシやカタクチイワシで作られることが多い。10%程度の塩水に一夜漬けし、左目から下あごに刺して連ねて作る。最近ではプラスチック製の串も用いられ、甘塩のものが好まれるので、冷蔵庫で貯蔵することが多くなった。関東では生干し、関西ではよく乾いたものが好まれる。

イワシはニシン目に属する海水魚のうち、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシ、その他近縁種の総称。漁獲量も多く、水産上だけでなく、海の生態系でも重要な役割を果たしている。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

ID非公開さん

編集あり2005/2/220:02:24

同じ鰯です。
干すか生かの違い。

下記参照下さい・・・・・・・
 http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Iwashi.htm  http://www.himonoya.net/himono/ht-029.htm

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する