ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自宅でシンクライアントを構築したいのですが、ド素人なので設定方法や内容がよく...

shirouto0911さん

自宅でシンクライアントを構築したいのですが、ド素人なので設定方法や内容がよくわかりません。参考となる書籍やホームページをご存じの方いらっしゃいませんか?

この度、ミュージックサーバーを兼ねて各部屋にPCを設置しようと考えたのですが、端末管理等が大変なので、シンクライアント化したいと思っております。

先日、ヤフオクで「Wyse S90」というシンクライアント端末を購入し、届き次第、チャレンジしてみようと思っております。

…しかし、「シンクライアント」という技術がすごいのは何となくわかるのですが、実際に導入しようと思ったときに、どのように設定等を行うのかわからず、自分なりにネットで調べたりしたのですが、いまいちうまく見つけ出すことができません。

そこで、お願いなのですが、参考となる書籍やホームページ、または実際の手順等をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

補足
補足です。
シンクライアントの一般的な構成は理解しているつもりです。

ELSA社さんの「NComputing L230」のように、ハイスペックのPCをサーバーとして
使用すれば可能なものもあるようなので、今回購入した「Wyse S90」というのも
そのようなことが可能なのかと思いまして…。

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sunbereさん

シンクライアントにはサーバーが必要だということを理解されていますでしょうか?
具体的にはWindowsServerのターミナルサービスを使う必要があります、逆に言うとターミナルサービスが動作しているサーバーがないとシンクライアントが何台あっても動作しないことになります(アプリケーションが動作しているのは、サーバー内部であってシンクライアントではありません)。

--------追記--------
MSの参考サイト

http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2008/technologies/termi...

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/16 10:41:24
  • 回答日時:2009/7/13 14:16:13

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:サーバ管理、保守]

ただいまの回答者

02時07分現在

2420
人が回答!!

1時間以内に4,573件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く