解決済みの質問

店舗でのネットラジオ使用
utiwapatapata00さん
店舗でのネットラジオ使用
ネットラジオを店舗BGMとして流せればと思っています。目的は安く済ませるためです。
著作権フリーの楽曲の購入・有線放送との契約の他に選択肢はないのかと考えていたらネットラジオの存在に気づきました。
ただ、著作権の問題があるかと思いますが詳しくありません。そこで、
・そもそも一番安く、BGMを流すにはどのようにしたらいいでしょうか。もしネットラジオが使えない、使えても高額ならば、JASRAC に使用料を払って、CDを流すことが最安でしょうか。JASRACにお金を払えばいいという問題でもない、という知人もいたのです が、、
・有料無料問わず、商用OKのネットラジオはありますでしょうか。あればURl教えて頂けますでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
silvervine_ninelivesさん
店舗向けのネットラジオを運営している配信事業者です。
以下はJASRAC登録曲が流れる場合での回答です。
ネットラジオでも市販CDでも、「著作権のある音楽を店舗などで営利目的に流す(業務利用)」という行為に対して、支払い義務が発生します。(例外がありますのでJASRACにご確認ください)
店舗が直接JASRACに支払うときは、その店舗の規模などに応じた料金が課金されます。
で、特別に「JASRACと契約した配信事業者」と業務契約をすれば、その事業者が支払いを代行してくれます。店舗側でJASRACに直接支払う必要はなくなります。(演奏権の包括処理)
この場合、店舗規模に関係なく一定の金額になりますので、店舗がよほど小さくない限り、こちらのほうがコストパフォーマンスがよいと思います。
USENやキャンシステムなどの配信事業者がそれに当たります。サイトなどで「業務利用可」となっており「業務利用の契約」を結べるところです。(個人利用の契約を結んだときは業務利用できません)
これらと業務利用契約を結べば、その業者の音楽配信と、さらに市販CD等を店舗で流すこともできるようになります。つまり「JASRAC曲を店舗で流す」と言う行為が「包括」で許諾されることになりますから。(もちろん流せるのはJASRAC登録曲だけです)
現在、ネットラジオでこのような業務利用可能なところは、当方を含めても数社しか知りません。普通のネットラジオは、「インターネットに配信する」ということに対してはJASRACと契約してますが、「業務利用」が可能なところはしりません(ネットラジオ側が追加で料金を支払うことになるため)。
また、JASRAC以外の登録曲が流れたり、未登録曲が流れる場合は、個別の処理が必要となります。
なお、この「店舗で流す」のは、あくまで店舗側で発生する料金(上記配信事業者では代行しているだけ)となりますので、海外のネットラジオを使っても発生します。
どうしても無料にしたいのであれば、
・著作権者/原版権者と直接交渉して無料で出してもらう
・完全に著作権フリーなネットラジオを使用する。(JASRAC曲が流れたらアウトですが・・・)
ちなみに、市販CDを複製したものや、iPod等に入れたもの等は店舗では使用できません。
通常は、配信事業者と契約したほうが、その業者のBGMも使えますし市販CDも流せますので、トータルコスト的には有利ではないかと思います。
参考までに、当方の業務用BGM配信をご案内しておきます。こちらはもちろん業務利用可です。
http://www.youon.info
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
music_seisakuさん
ネットラジオは世界的に多数ありますが個人鑑賞用というのが前提のサービスになります。
店内BGM用に購入したCDを使う場合は床面積にもよりますが
JSRACへの支払いは年額5250円ほどです。
これはCDを購入している事が前提ですのでレンタルCDのコピーやパソコンに取り込んだ音等は例外とされると思います。
レコード会社などが所有する複製権に関係する為です。
この場合はJASRAC以外から多額の請求が来る事も考えられるので気をつけてください。
ネットラジオですがCD再生と同じように年額5250円で済むかと言われると 済まないと思います。
これは無料でネット上で配信されているものを商用利用する行為になる為で
おそらくJASRAC側にも明確な規定がまだ存在しないと思います。
これが有線放送利用より安く済むようになると現在の有線放送事業収入が大幅に減少する事は明白ですので
有線放送とJASRACの関係を見ても おそらく許可されないと思います。
匿名でJASRACに問い合わせてみるのが良いと思いますがネットラジオの場合は業者が海外の場合も多くかなり複雑な手続きが必要になると思います。
完全に安全で安くするためには著作権フリー音楽を使うかJASRAC等の管理団体へ未登録なインディーズCDを制作者に許可をとって使うという事になるかと思います。
このブログで説明がありますのでよければどうぞ
↓
http://omisenobgm.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/bgm-ee6c.html