ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【マイレージ!!!】ANAかJALか、外資系が良いのか?? マイレージが貯まるク...

princess_peachpink_moonさん

【マイレージ!!!】ANAかJALか、外資系が良いのか??
マイレージが貯まるクレジットカートを作りたいのですが、どこのものが一番お得か、お知恵をお貸し下さい。

以前も似たような質問をしたことがあるのですが、今年から飛行機を利用する機会が増えそうなので改めて教えて下さい。

陸+空でそれぞれマイレージを貯めまくりたいと思っていますが、自分のライフスタイルからみてどこの会社のものが合いそうか?

・オサイフケータイのEdyを常日頃から利用しまくっている
・車所有の為、ガソリン代は常にクレジットカードから支払いをしている
・携帯電話料金もクレジットカードから支払っている
・電車はたまに出かける時にオサイフケータイのsuica利用(往復2000円×月に4日くらい)
・利用しているクレジットカードは4枚。

1枚目は一番よく使うニコス・VISAカード(年間で40万~50万くらい支払ってます)
2枚目はマルイのカード(マルイをよく利用するのでポイントがつく)
3枚目はよく利用する映画館のクレジットカード(年会費無料)
4枚目はこれまたよく利用するTカード(主にTSUTAYA、その他コンビニ・ファミレス等で使用できポイントがつくので。年会費無料)

・今後よく行くと思うのは主にヨーロッパ方面で、ロンドンに年に2回、ドバイにも年に2回、アジア方面・台湾香港韓国あたりにも年に1回行くかもしれません。ロンドンは確実に行きます。

航空会社が加盟しているアライアンス?でマイレージが違うとかあるみたいなのですが、まずどこの航空会社を主に利用するのが自分に向いてそうなのか…教えて頂きたいのです(>_<)

ANAがロンドンへ行くのであれば陸+空で貯めやすいかなぁと思っているのですが。ヴァージンアトランティック航空で貯まったマイレージをANAの方にも変えられるようでしたし。

ですが、ANAやJALなど日本以外の航空会社?クレジットカード会社?の方がもしやもっと良かったりするのかしら?なんて思ってみたりして…

ヨーロッパへの航空券は日本からだと本当に高くて、しっかり貯めつつ賢く利用して、試せる待遇は可能な限り利用しまくりたいと思います。

ちなみに飛行機搭乗は全部一人での旅です。

なのでなお更、快適に空港のラウンジ?とかサービスも受けたいですし、マイレージをたくさん貯めてたまにはビジネスクラスでのフライトを楽しんでみたりとかしてみたいです。

年収は大体250万弱のしがないOL、実家住まいです。

欲張りな質問ですが、その分お礼は500枚とさせて頂きます!
親切な方の心強いアドバイスをお待ちしております。

長文になりましたが宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bacchus_gouさん

航空会社のマイレージとは、上客向けのサービスである事は御存知と思います。
クレジットカードはあくまでも付帯機能で、特に外資の航空会社はクレジットカードのみで溜めたマイレージ会員にはマイルが使いにくくなっています。

しかし、質問者さんの様子を見ると年間の渡航が多くなる御様子ですね。

そうすると、私は『良く乗る航空会社を考えてカードを作る』という事を強くお勧めします。

例えば、
ロンドンに行くのに使う航空会社がBritish Airなのに、JALのマイレージ会員であってもマイルは溜まるがそれ程の恩恵は受けれない。
アジアに行くのに使うのがアシアナやシンガポール航空なのにANAのマイレージ会員であってもマイルは溜まるがそれ程の恩恵は受けれない。

こういう言い方をすればわかっていただけると思います。

例えば
中国に良く行くのにJALを使い、韓国に良く行くのにJALを使い、ロンドンに行くのにBAを良く使う。
これならばJALかBAの二択でいいと思います。

こんな例が有ります(完全に経験談です)
エールフランスに4人で乗りました、たまたま出張が2組重なって4人です
1.弊社部長
2.弊社チームリーダー(係長相当)
3.子会社社長(部長より立場は下)
4.入社3年目の海外出張族(私)

1:ノースのシルバー会員
2:エールフランスのシルバー会員
3:エールフランスのプラチナ会員
4:当時エールフランスの平会員で、その便でシルバー

この中でオーバーブッキングによるインボラUPをもらえたのは・・・・2,3,4です
平会員の私ですらインボラを貰えるんです。
1の人には同じスカイチームの中でランクが付いているにも拘わらず、この様な事態が起きます。

確かに日系はマイルの有効期限が3年と短いといわれます。
それはエールフランスのようにマイルを延長できるシステムが無い
ノースウェストのようにマイルの有効期限が無いというルールでない
(ただし、ノースは倒産しデルタと合併・・・9月にデルタと合同の新ルールが発表され、相当な改悪が予想されています)

しかし、日系で良く使う航空会社があるなら、マイルは有効期限の無い航空会社に目がくらんでそちらに溜めるなんてことはせず
素直に良く使う航空会社でマイレージを溜める事を強くお勧めします。

さて、クレジットカードをだいぶお持ちのようですが
整理できるものは整理した方がいいかもしれませんね。
1枚目のクレジットカードと、Suica機能がJALカードまたはANAクレカに統合できるのではないでしょうか?

実は提携店が少ないのであまりJAL/ANAのJCB Suicaはお勧めしません。
出来ればJALのTOP&QのVISAかMASTERがいいのですが。。。。。
特に海外に良く出られるのであれば将来的にゴールドにして、海外旅行傷害保険を付帯させてしまえば総支払い額的には浮きます。
※JCBのSuicaにはゴールドの機能が無いんです
このJALのTOP&Qは東急と提携してあるカードですので、東急系列のデパートでのお買い物はマイルが良く溜まります。
またPasmoに自動チャージする機能が付いていて、そちらもマイル2倍付けです。

最後に一生ラウンジを使いたいなら・・・ちょいと気合入れてJALかANAで年間5万搭乗マイル(1月1日~12月31日)を溜めると・・・会員のランクを特別なランクにしてくれます。

JALの場合はJGC(JAL Global Club)といい、JGC会員で居る間はJAL便に乗るときに限り一生ラウンジを使えます。
更に年間2万マイル以上の搭乗を毎年維持し続ければワンワールド便搭乗時にはラウンジが使えます。

ANAの場合はSFC(Surper Flyers Club)といい、SFC会員である限りスターアライアンスのどの便に乗ってもラウンジが使えます。

更に上記JGCかSFC会員が、JAL、ANAで長距離便をエコノミーに乗った場合・・・
ANAなら早い者勝ちでPYに
JALならシステムでPYに振り分けてくれます
私はこの3年・・・PYがあるJAL/ANA便でエコノミーに座った事が無いです。
というか、ANAでもJALでもPYが取れないくらい満席だった場合は、、、100%ビジネスクラスになっていたので(笑)

ちなみに、このJGCやSFCという制度は日本でしかほぼ採用されていません(ルフトも使っていたかな?)

結論!!!
・日系に良く乗るなら有無を言わさず日系のカード
・長距離線に良く乗る航空会社があるなら、その航空会社のカード
・年間5万マイル以上1つの航空会社で何とかできる自信があるならJALかANAに集中させてJGCかSFC
・ポイントがバラケルくらいなら、いくつか解約して全て航空系のカードに切り替え
※カードの1と2は・・・・解約して航空系に統一してもいいのでは?

そうすると、どうなるかというと・・・
私は、今年エコノミーでしか予約したことなく1マイルも使っていないのに
JAL:1便ビジネスクラス、1便プレミアムエコノミー(欧州線)
ANA:4便ビジネスクラス(欧州線)、4便エコノミー(中国線)
来月ANAでエコノミーで欧州を往復するのですが、、再び楽しみです(笑)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

katekinn_00さん

文面からお気持ちがよ~く伝わりました!

マイレージを貯める目的であれば、
ANAであれば「ANA JCBカード」が最もポイント積算率が高く、
JALであれば「JALカード TOP&ClubQ」が最も積算率が高いです。
年会費も安いのでマイル目的であればこの二つがダントツだと思います。

ただ、マイルは有効期限があるので今の利用状況で
使えるほどマイルが溜まるかが微妙なところです・・・
有効期限がない「ノースウエストシティワールドパークスVISAカード」もありますが、
これは利用できる空港が限られている上に、年会費が18,900円と高額なので、
あまり意味がないかもしれません・・・

ラウンジの利用については、ゴールドカードにしないと利用はできないので、
もし、どうしても使いたいのであれば上の二つのカードをゴールドクラスにするしかありません。

マイルもポイントも同じですが、実際に使えるほど貯めるためには
それ位カード決済しないと溜まらないんですよね・・・
利用頻度と年会費とを相談してお考え下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時40分現在

2988
人が回答!!

1時間以内に5,642件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く