解決済みの質問
中年が英会話を習得するには。
中年が英会話を習得するには。
今年の4月で40歳になりました。自分では認めたくないのですが、立派な中年ですね。にもかかわらず最近、英語をやりたい、と思うようになりました。
もともと洋楽がかなり好きで、耳コピでですが割と英語での曲が歌えます。中学時代に英語の塾に通ってたこともあって、英語自体に拒否反応はありません。(発音はいいといわれていましたが、あまり勉強熱心ではなく、文法が苦手で、通信簿なら10段階評価で6か7あたりでした。)
こんな私ですが、できるだけ安価に(無料、とはいいませんが年間10万円以下が理想です。)期限は長くかかってもいいですからなるべく遊び気分で気楽に、英語をマスターする方法がないもんでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2009/7/17 22:42:20
-
- 解決日時:
- 2009/7/18 22:41:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
コミュニケーションが大事だからと言って、いきなり会話じみたことをしても、言葉を身につけることはできません。ですから英会話学校などは行ってもあまり意味はありません。
もしあなたが短距離の陸上選手で、100メートルで10秒台を出すためにトレーニングをするとします。100メートルのタイムアタックなのだからといって、ずっと100メートルを全力で走る練習ばかりしていて、目標を達成できるでしょうか?
全力で走る練習だけでは、タイムは縮まらないでしょう。
まずはストレッチなどで体をほぐし、ウォーミングアップの後に体の各部分の筋トレをして必要な筋力をつけたり、中距離をランニングしたりして体力をつけたり、走るフォームを改善したりと、様々な項目の練習メニューを長期にわたって続ける必要があります。
言葉を身につけるのもこれに似ています。いきなり話す練習をしても身になるわけがありません。
まずするべきことは、文法の復習です。中学・高校の教科書の英文がすらすら読めるくらいの英文法と語彙を身に付けて下さい。最初は難しいでしょうが、なるべく日本語に訳さず理解することを心がけること。
あとは、自分のレベルにあった簡単な英語の本を読む。たくさんの英語を読んで、英語に慣れ親しんでください。
勉強効率を考えても、やはり発音してくれる電子辞書は必須。常に発音の確認はしてください。
CD付きの日常会話集を使って、リスニングと発音練習。日本語訳を暗記するようなことがないように。あくまでも英文を理解するための補助です。
世の中にはいろいろな勉強法があふれていますが、やはり語学の基本は読書です。一冊でも多くの本を読めばそれだけ英語ができるようになっています。
まずは、話すことなど考えず読むことに専念すべきだと思います。最初に大量のインプットがあってこその、アウトプット(話す)です。
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/18 01:49:11
- 回答日時:2009/7/18 01:44:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
pierre_de_ronsard_et_new_dawnさん
DVDがオススメですよ。しかも、聞き逃したら何度も繰り返して見れるし。好きなジャンルの物なら尚更、飽きずに出来、何より安価です。
私も以前ノッティングヒルの恋人は大好きで何度も繰り返し見て、台詞を全文shadowingしてました。
外国語習得にはある程度の時間をINPUTに費やす必要があります、ご自分で自信が付いたと思ったらご近所の英会話教室等でOUTPUTしてみてください。
読む事に抵抗が無ければ、英字新聞や洋書等に手を伸ばしてみるのも時事用語を学ぶ良いチャンスかと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/18 01:10:57
洋楽が好きなのでしたら
youtubeなどで洋楽を聴き、
そこにコメントしているネイティブの人に返信をして
会話することで生の英語を体験できます。
英語でコミュニケーションするようになると
喋ってみたいと思うようになると思いますので
その時は近くの駅前留学のような外人のいるところに行って話せばいいでしょう。
勉強する!じゃなくて愉しむと言う感覚で触れてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/17 23:07:10