解決済みの質問
インプラントをするのですが、骨が薄く高さも低いのでGBRという骨を増やす手術...
インプラントをするのですが、骨が薄く高さも低いのでGBRという骨を増やす手術?をしてからインプラントをすることになりました。
歯医者さんは骨を削ったりするので1週間位は腫れが出る、と言っていました。
術後の痛み、腫れ、どの位の期間腫れるか、骨は(7ヶ月後位と言ってました)きちんと増えるのか等、
実際GBRをされた方、又は歯科関係者の方でその治療をされた方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
通ってる歯医者さんを信頼してないわけではないのですが、やっぱりコワイので色々なご意見を聞きたいです。
あと、そのGBRの両サイドを含めて3本のインプラントにするために、仮歯として部分入れ歯にします。
場所が左下の前歯から4,5,6番目あたりの3本なので金属の留め金が気になる為、金具のないタイプをお願いしたところ
「見た目はキレイだけど食事をするのは難しい、すぐに破損してしまう」様なことを言われました。
保険で作れる普通の入れ歯の方が食事をするには良いと言われました。
金具のないタイプは色々な種類があるようですが、やはりどんなタイプでも食事などには適さないのでしょうか。
私はとりあえず両方作っていただくことにしましたが、、、。
分かりにくい文章で申し訳ありませんが、おわかりの方がいらっしゃればご回答をよろしくおねがいします。
-
- 質問日時:
- 2009/7/22 14:50:19
-
- 解決日時:
- 2009/8/6 03:16:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
GBRは使用する専用の膜の種類によって腫れる程度が異なります.日本ゴアテックス社のゴアテックスという膜の場合は腫れることが多いです.他のコラーゲン性の膜の場合はそれほど腫れません.どちらの種類を使うのかを簡単に知る方法は,膜を取り出すかどうかで判断できます.ゴアテックスの膜はもう一度歯茎を切開して取り出す必要があります.また,GBRは非常に繊細な手術で,施行時間が長いほど,丁寧に処置するほど腫れはおこります.GBRで骨を増やす場合はややオーバーに骨を作るようにします.これは後々,作った骨が吸収するからです.術後のポイントはそのGBRした所に可能な限り圧をかけない事が一番大事です.入れ歯は必要な時以外は外す事です.入れ歯に関しては,インプラント治療の場合はあくまで仮歯になりますので,咬むということは期待しないほうが良いと思います.スマイルデンチャー,フレキサイト,ノンクラスプなどの金属バネの目立たない入れ歯もありますが,あくまで入れ歯の仮歯なので,咬むことは期待できません.以上簡単で申し訳ありませんが,参考にして下さい.
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/22 17:07:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)