ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

築30年の公団マンション75㎡。改装費・購入手数料等込みで約2000万円です。 あなた...

v_v_q00pさん

築30年の公団マンション75㎡。改装費・購入手数料等込みで約2000万円です。
あなただったら購入しますか?

場所は、最寄駅からバスで15分ほどですが、大規模団地なので、深夜バスもあり、交通は便利です。
また、近隣にはショッピングセンター、銀行、医療施設、公共施設など、生活に必要なほとんどの施設は揃っています。

大規模修繕など、長期修繕計画もかなりしっかりされていますし、敷地権100㎡弱あります。
価格は、土地30坪と考えると、近隣の土地だけの物件と比較すると、少しお得感があります。

支払いは、管理費等含めても現在の家賃並みの金額。20年ローンで返す予定です。

他に、+200万円で、近くの場所に普通の中古マンション(築10年、65㎡)が売りに出されています。
両方とも、1F角部屋。専用庭付きです。

間取りなどはとても気に入っているのですが、リフォームをするとはいえ、どうしても建物の古さが気になります。

上記の条件で、築30年の物件を買う価値はありそうでしょうか?

それとも、もうちょっとお金を出して、築浅ではあるけれど、狭い物件にしたほうがいいでしょうか?

ちなみに、家族構成は夫婦+子供2人で、現在の住まいは賃貸マンション65㎡です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akirunosenninさん

以前多摩センターで公団の欠陥建物が問題になったことがありましたが、概ね公団の建物は良好です。ひび割れ等も民間に比べると少ない印象です。1階は地中からの湿気がコンクリートにしみこむことがありますが、公団の建物はしっかり底上げがなされており概ね良好です。
公団の方が緑が多く、空間的な配慮がなされ住み心地はいいのではないでしょうか。これからお子さんが大きくなると10㎡の差は大きなものになります。
20年で返せるようでしたら、終の棲家と考えないで、スッテプアップを計画されたらいいかと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

staarrpolaさん

私は、買わないと思います。

20年ローンを払い終えれば、築50年、当然、建て替えの話が起きると思います。
また、ローンを組むことになりそうだからです・・・。

公団ですので、建蔽率、容積率に余力があって、分譲分も作れそうですが・・・。
そもそも、今より厳しいだろう20年後に、建て替えの話が、スムーズに進むかも疑問です。

途中で、売るにしても・・・。厳しい。

qoo_usa_qooさん

わたしなら築30年経過の中古マンションに二千万も出す気にはなれません…。
駅近なら転売も可能でしょうが、バスで15分となると転売もかなり難しいような気がします。

わたしの実家も近所に商業施設の整った便利な場所だけど駅までバスの地域で、駅から遠いというだけで資産価値は下がり転売はかなり難しいようです。

しかし、永住するつもりでその地域の相場より安いと感じるのであれば。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/23 07:27:41
  • 回答日時:2009/7/23 07:25:25

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

04時01分現在

1038
人が回答!!

1時間以内に2,051件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く