解決済みの質問

配偶者控除、扶養控除の全面廃止という民主党はマニフェストについて質問です。
...
you85mimi78さん
配偶者控除、扶養控除の全面廃止という民主党はマニフェストについて質問です。
配偶者控除は、一般だけでなく老人の控除も、同居特別障害の控除も廃止されるのでしょうか?
扶養控除も、一般だけでなく、老人・特定・同居老親等、同居特別障害の控除も全て廃止されますか?
もしそうなら、老人や障害者や病人を扶養している家庭から増税して、中学生以下の子供のいる裕福な家庭にも子供手当を支給することになってしまいます。
これでは弱者救済ではなく、弱者イジメになってしまわないでしょうか。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
shyisbrestさん
全面廃止ですから、そうなります。
そもそも、子供ひとりにつき月額26000円を無条件に配るということですが、この政策自体がおかしいように思えます。親の所得に関係なく配るというのも、少子化対策を目的にしているんだったら変ですよね。所得の高い人はお金の問題で子供を作らないなんてことはないでしょう。逆に欲しくても作れない人や不妊治療中の人は、自分の存在意義を否定されたような気分になる。
これは少子化対策などではなく、明らかに選挙対策ですよ。国民の税金を使って、票を買おうという行為です。
大体月26000円貰えるからって子供つくりますか? 少子化は教育の問題だと私は思います。個人主義的な教育の結果、個人が個人の暮らしを第一に考えるようになり、子供や結婚が邪魔になったんです。お金を配ったって、子供に使わず、自分の娯楽に使う人がたくさんいるでしょうね。
さらに、月々子供手当てを配るんだったら、その分事務費用や人件費もかかります。
百歩譲って、「少子化対策として、本当に子供手当てを出したい」というのなら、「子供のいる家庭はその分減税する」、という方法にすべきでしょう。選挙対策のバラマキにはなりませんけど。
だいたい、無駄遣いを減らしたらとか、官僚改革をしたらとか、そんなことで何十兆円ものお金が浮き出てくるなんて幻想のようなものです。どこかを削ればどこかが潰れ、その分税収も変わります。高速1000円にしただけで、JR沿線の旅館などが、客が来なくなって潰れそうになっています。
社会を変えるっていうことは、その結果どうなるか、今から予想し得ないことがあるわけです。
だから増税して、ある程度計算できる税額が欲しい、ということなんでしょうね。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
17人中 14人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
charko_twigさん
その通りです。うちには障害年金を受けられない(資格になる保険料納付の規定が厳しすぎる為)弟、高齢の母、収入の少ない妻と息子、障害のある叔母という5人の扶養家族がいます。我が家は完全に増税。住民税も考えると年間50万近い増税です。完全に働けない重度障害者には障害者手当てを出して欲しい。収入の少ない人からも一律月1万4千410円もの国民年金保険料を取るのはやめよ。そのような施策があって扶養控除を廃止するならよいですが、先に廃止ありきでは、扶養家族を抱えて頑張っている納税者にあまりの仕打ち。社会保障が完備していない現状で、家族親族の扶養を不要だというなら、生活保護受給者を増やし、人をバラバラにして、税支出が増える上に社会をギスギスにします。
anitaliarestaurantさん
配偶者控除、扶養控除を撤廃して、富裕層にも子供手当てを配る時点で完璧に弱者イジメ・専業主婦イジメ ですね。
専業主婦といっても、遊んでいる人ばかりじゃなくて 身体が弱くて働けないという家庭も有るのに、お年寄りの面倒を見ている、具合悪い家族の面倒を見ている、または子供が出来なく不妊治療を受けている家庭もあるのにね。
また子供が15歳過ぎて、いきなり子供手当てが無くなってしまい、そこで奥さんに「さああ、今日から働け」、といっても 40才過ぎた中年の主婦に一体どんな仕事が待っているものか?
この民主党の悪法子供手当てにより、必ず自殺する中年女性が出てくると思います。
何も悪いことしてなく子供や家族の為にまじめに生きてきたお母さん方には、本当に可哀想に感じます。。。
この専業主婦イジメ政策、きっと民主党の女性議員が考えたんでしょうね。 「女の敵は女」ですから。
dondondonooooooさん
不公平ですね。。
当初、予算の無駄を無くして財源を確保するはずが、控除廃止による増税になってましまいました。
政権交代が現実味をおびてきたので、増税してでも、ばら撒きが票につながると踏んだのでしょうか。
実際、今まで選挙に無関心だった子どものいる世帯の一部に絶大な支持がうまれてますよ。その影で、不公平な増税に苦しむ方がでてくる事は気づかずに。
少子化対策は重要で取り組まなくてはなりませんし、その結果増税でもしょうがありません。ですが、この不況下、社会の仕組みを替えてまでするような増税では納得がいきませんよね。消費税でも上げた方が、公平ですよね。
blackgreenlatteさん
共働き・子供なしの我が家には朗報です。
なんやかんやと言いながら、専業主婦でいられるていうことは相応の収入があるからでは?
子供が小さいうちは…とかどんなに理由をつけても、
一人の収入でやっていけるのは今時では恵まれた方です。
そんな家族が配偶者控除を受けている事がおかしかったのです。
共働きでないと生活がなりたたず、子供を持つことすら出来なかった、
今時の若い世帯には良いことだと思います。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
【所得税の見直し】民主党が2.7兆円をあらたに搾り出します http://www.dpj.or.jp/special/seisaku_list300/index.html 「2007政策リスト300」より 民主党は、消費税は上げないが、 扶養控除、配偶者控除、配偶者特別控除を無く...
-
国の景気がよくなり税金も増税されて配偶者特別控除も廃止され数年後は扶養控除も廃止になるんでしょうか?そうなつたら扶養の範囲内でパートとして働いている人は扶養から外れる人が増えるんでしょうか
-
特別障害者になってしまいました。 年に70万円ほどのバイトをしています。年末調整の用紙を記入しなくてはなりません。 障害者控除が受けられるということですが、数十万円の給与では障害者の事実を記入しなくても同じですか。...