ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

誕生花って見るサイト見るサイト違うんですが、何を基準に決めているんでしょうか?

ka_kureonさん

誕生花って見るサイト見るサイト違うんですが、何を基準に決めているんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arc_en_ciel_fee2さん

誕生花のほとんどは、そのシーズンにちょうど開花期があたる花なのですが、
実際には花屋さんの流通事情によるイメージ戦略によるところが大きいのです。

誕生花の由来はギリシア神話の中にあり、花や木々が出すメッセージを神が
人に伝えると言われて地上に存在する花は366種類どころではなく、
もっともっと沢山あり、品種改良されているものや、色によって違うイメージを伝える
花言葉を含めると数限りなくあります。

同じ花でも人によっては違う日に当てはめられていたりしますが、
その根拠は実はあまりないようです。

http://www.okuru-hana.com/tanjou/post.html

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/7/30 19:15:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

誕生花や誕生石は、なぜサイトによって(書籍なども)同じ日の花や石が違うのですか。 世界統一基準や日本統一基準のようなものは存在しないのですか?? いちばん一般的な決まりはどこからきているのでしょうか。
検索サイトの検索結果の優先順位は何が基準になっているのですか? サイトを作った日付順?閲覧数順? サイトによっても違うんでしょうか? ちなみに検索結果が何万件も出る場合、10000件目とか20000件目周辺をを見る...
誕生花についての質問です。 先ほどお花の種類を調べていたら誕生花についてのサイトがありました。 何月何日の誕生花とあるのですが、誕生花は生まれ年によっても違うのでしょうか? 生まれた年は関係ないのでしょうか? 誕生花...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

18時40分現在

2966
人が回答!!

1時間以内に6,011件の回答が寄せられています。