解決済みの質問

夏休みの課題で、読書感想文に加え、税の作文というものが出ました。
私が思う税は...
gagdvdさん
夏休みの課題で、読書感想文に加え、税の作文というものが出ました。
私が思う税は、「政治家や公務員のお偉いさんが無駄遣いしてるのに、
また消費税を上げるとか騒いでる」とかで、いいイメージは全くありません。もし、いいことに遣われてるとしても、悪いイメージのほうが強いです。
しかしこの作文は、「税金のこんなところが素晴らしい」みたいなことを書けというもので、私の今の税金に対する考え方のままなら、夏休み中に書き上げられるものではありません。
税金はどんないいことに遣われてるんですか??
「税金の使い道を明確に…」みたいな内容だと、点数はは貰えないですかね??教師の給料も、税金から払ってるわけですし…
やっぱここは、嘘でも「税金のおかげで学校に通えてて嬉しい」みたいな内容にしないとならないでしょうか??
どういうふうに書いたら、自分に嘘をつかずに、かといって文句にならぬよう書けるんでしょうか…
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
playingcard5522233さん
税の作文ですか。
税金の素晴らしさを書け。と言われると難しそうですね。。。
意図を推測するに、最近イメージの良くない「税」とはそもそもどんなものなのかを自分自身で調べて、知るきっかけにしてほいいというとことでしょうか。
でも、嘘は嫌ですよね。
税金のほとんどは、社会福祉費(教育、医療、年金等)や公共事業やそれら携わる公務員の人件費に使われています。
言い換えれば、
家の前の道路が綺麗に舗装されいるのも、家で電気が使えるのも、最低限の教育が受けられるのもすべて税金によるものです。
そもそも、税金は、国民みんなでお金を出し合って、国民みんなの生活を豊かにすることが目的です。その趣旨自体は素晴らしいのもだと思いますし、なくてはならないものですが、その税金で私腹を肥やすことは絶対に許されません。
最近の報道を一旦頭から離して、質問者さんなりに税についてしっかりと調べて、その感想と考えを作文にすればいいと思いますよ。
がんばってください。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
4人中 3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
fsgfd509さん
あなたなりに書けばいいのではないですか。
子供が中学の3年間毎夏宿題でしたが・・・・興味もないのにかわいそうでした。
賞を取ったような作文は、『子供なのにこんなこと考えて大丈夫かなあ』と思うような『立派』なものばかり。
周りの人は、思ったことに、ちょっと優等生コメントを書いて、提出でした。
提出に意義があり。
nmatsuno2002さん
あなたの年齢によってできる回答が変わってくるのですが、とりあえず当たり障りのないところで。
学生の課題というものは、自分の身の回りで実感できることをそのまま表現すればいいのです。
学生というのは社会に対して責任も義務もありません。(道義的な責任、義務はありますが)
>政治家や公務員のお偉いさんが無駄遣いしてる
これはあなたが思っている、実感していることではないでしょう。
おそらくテレビなどのメディアからの影響と思います。
いち社会人からの意見ですが、大多数の公務員、政治家は身を削って社会の為にちゃんと働いています。
メディアは権力の監視という役割があるために公権力には否定的な意見が多くなります。
そのあたりを差し引いて考えないと、今後恥をかくことになります。
さて話を戻しますが、身近な税金といえばやはり消費税でしょう。
たとえばその消費税はどういう経緯で成立したか、どうのように徴収しているのか、これまでの、今後の税率の推移などをまず調べ上げ、できるだけ客観的にまとめます。
そうするとその過程で「あなたの」疑問が出てくると思います。
その疑問について調べ、結果を合わせてその時点での感想を正直に書けば立派なレポートが出来上がると思います。
これは一つの例ですが、要はあなたの実感することをあなたの視点で書く、ということが一番大事です。
知らないことは知らないで決して恥ずかしいことではありません。
変に知ったふりをして大上段に構えてもっともらしいことを書いても、それは読むほうも退屈ですし、あなたにとっても得る物が少ないと思います。
頑張ってください。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
税の作文について・・・ 夏休みの課題として【税】についての作文を書いて来るように言われました。。。 ・・・が、よくTV等で「税金の無駄遣い」とかいうのをよく聞くため、なんだか税の良さを否定するような文章しか浮んできません...
-
税の作文を書くのに、「税金の使い道」というタイトルで書こうと思うんですけど、どんなことを書けばいいですか?
-
消費税を上げる前に、公務員や政治家の給料とかボーナスを減らすとかしないんですかね?
質問した人からのコメント