ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

CDの紙ジャケット仕様について

takahiro793さん

CDの紙ジャケット仕様について

最近、復刻CDなんかでよくある紙ジャケット仕様について皆さんはどう思いますか?自分はCDBOXには入らないサイズですし、何度も聴くCDだとCDを出したり閉まったりしているうちに薄い擦り傷が出来てしまうのであまり好きではありません。皆さんは賛成派ですか?否定派ですか?教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sss123asoさん

条件つき賛成です。
昔のレコードを再現してるモノはそのまま紙ジャケでいいと思います。
保存や出し入れが面倒だと私も思いますが頻繁に聞くCDなら別のケースにいれておきます。

それよりもレコードの再現でもないのに紙ジャケ・デジパック・紙箱入りのCDリリースが嫌です。
あなたの言うとおり傷や汚れが付きやすいし、
初回ケース入り(例、アジカン、中島美嘉など)の場合は、外ケースのジャケと中の歌詞カードのジャケデザインが違ってたりして外ケースだけ別に保存しておくのがスッキリしません。

質問と関係ありませんが
DVD付きと通常盤のジャケデザインが違うのも納得いきません。デザインというものは「コレ!」と一つに決めるべきじゃありませんか?そのアーティストにとっての「このアルバムはこのジャケ」という思いが伝わらないんです。「どっちが本当のジャケなの?」っていつも思います。

質問した人からのコメント

• 降参個人的にはデジパック、紙ケース仕様は許容範囲です、しかし復刻でもない中途半端な紙ジャケ仕様は好きではありません。あと初回盤と通常盤でジャケが違うのって自分も不満です。ファンなら両方買うとでも思っているのでしょうか?。ご回答有難うございます。
  • コメント日時:2009/7/31 05:15:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。