解決済みの質問
作詞をしておりますが…自分の世界を直接、伝えています でもこの世界にたくさんの...
作詞をしておりますが…自分の世界を直接、伝えています
でもこの世界にたくさんの方が理解してくれないと、結局、プロの作詞家にはなれませんよね?
どうすれば理解してもらえるのか。教えて下さい!
-
- 質問日時:
- 2009/7/27 16:52:35
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/7/27 21:52:11
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
皆さん誤解されていますが、プロの作詞家は自分の感情を表すのではない=自分の世界を表現するものではありません。
発注や企画に基づいて、その提供アーティストが一番輝けるものを作り上げる、そのために言葉を用いるのが作詞家、音を用いるのが作曲家です。
プロの作詞はお仕事としての作詞ですので、自分の世界感云々をただ押し出していては仕事になりません。
また、作詞家の仕事は現在プロとして活躍している方でも取り合っている状態です。
大手の事務所だと仕事は来ると思いますが、小さなところだと作詞だけの仕事は殆どありません。
仕事がない理由は、アーティスト本人に書かせることが増えた、また、アーティストや元アーティストが他人に提供をすることが増えたことがあげられます。
その中でプロになると言うことがいかに狭き門か。
オーディションなどで「作詞だけは要らない」(曲も出来るならいいよ、ということ)としているところも増え、作詞オンリーの募集は10年以上前から減る一方です。
また、作詞家は育てられるものではなく、即戦力でなければならないというのも現在は必要です。
たくさんの人が理解してくれないと・・・というあなたの気持ちはわからないでもないです。
それは自分の詞を客観的に見ると言う作業においては必要かもしれませんが、その理解も100%である必要はないと思います。
それよりも、ストーリーや状況が見える歌詞であることや、ひとりよがりになっていないことなど、大事なことは他にもたくさんあります。
難しい世界ですが、インターネットでいろんな作家さんのブログを見てみたり、相談に乗ってくれる人もいるかもしれないので交流してみてはいかがでしょうか?
頑張ってください。
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/27 20:53:37
- 回答日時:2009/7/27 20:34:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
理解される、されないじゃないような気がします。
センスとか、その世界観の内容じゃないんですかねぇ…。
曖昧でごめんなさい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/27 16:54:35

質問した人からのコメント
もの凄く、有り難いし…感謝してます。
作詞家というのは、どんな道、プロというのは何なのかもわかりました。
プロになるのは、なかなか難しいけど頑張ります!!
本当に、回答ありがとうございました。