ここから本文です

解決済みの質問

28歳男、独身です。一生、宵越しの金は持たない主義で貯蓄や資産運用をしない人は...

nikusentarouさん

28歳男、独身です。一生、宵越しの金は持たない主義で貯蓄や資産運用をしない人は結構いるのですか??
今の時代、肉欲、物欲の誘惑は多いし、給料増えないし、国は破綻しそうだし、税金、保険と複雑で難しいです。

あまり将来への希望が持てずに、やりたい仕事も見つからず、生活の為に働いている感じです。このままでは収入も低く、結婚も難しそうです。
特に明日、死んでも構わないと、その日を生きています。
いろいろ考えすぎて疲れてます。助けてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

door_m_aさん

気持ちはわかる。が 人生は以外と長い。

今はまだいい。しかし歳とってから金がないほど惨めなもんはない。

皆それが怖いから働く。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/28 11:27:01

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qwei004さん

宵越しの金を持たないのは明日稼げる自信があるからです。いつ死んでもいいからじゃないですよ。稼げるのなら貯蓄も運用も必要ないですよね。でも、明日稼げそうにないのなら、お金に稼いでもらうとか工夫した方が人生楽しいです。生活のためと思うとつまらないけど、ゲームのように増やす過程を楽しめば、いくらでも生活は楽しめると思います。貧乏になったらいかに節約できるかをぎりぎりまでチャレンジ。しかも栄養価は落とさず、となると、これは結構難しいです。だからこそ、やり甲斐もあるし、工夫のし甲斐もあり、達成感もあります。保険だってほとんどの人が契約内容を把握してなかったりします。約款読んでみるとこれが結構面白い。役に立たないじゃん!って言う場合もあって波瀾万丈。賢く入るにはメリットとデメリットを知り尽くす必要があります。まるでゲームですよ。約款面倒だったら担当さんに根堀葉堀聞けばいいだけですしね。保険征服できたら、フィナンシャルプランナーなれるかも?なれたら給料上がるし、やってみない手はありません。税金きついなら節税すりゃいいんですよ。国破綻しそうなら、海外脱出をにらんで英語の勉強するのもいいですよね。自分は英会話教室行く金ないんで、ネットで英語チャットやってます。アメリカ人の友達できましたよ。世間が決めた小さな枠の中で生きるにはまだ若すぎませんか?枠乗り越えられるのも今のうちだと思います。
田舎に行けば安い給料でも不自由なく楽しく生きてもいけますよ。小さな価値観に洗脳されないで、飛び出す方が生きるの楽だと思います。

kuwamaki_waveさん

重いですね…

日々生活できているだけイイかなって思いますよ(^^)
収入と結婚(恋愛)は関係ないと思いますケド…

わずかな収入なのに、給料日から数日でほとんど使ってしまう人もいます。物欲の圧倒的勝利!!
てか、収入すらない男性も周りにいます。
そ-ゆ-男性に限って結婚したいとか子供欲しいとか言い出します(-.-メ)

ちゃんと現実見据えてる質問者サマなら、光が射すトキが来ますって!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/28 13:57:48

uma1950octさん

>いろいろ考えすぎて疲れてます。助けてください。
こんなんだったら、月に1万でもいいので貯金すれば・・・・
1万円生活でも趣味にすればすぐ貯まるよ^^;

今の時代、クビになって悩んでる人も多いですから、まずは
自分の状況の幸せを、理解して大切にしてください。

disney_tom_81さん

28才の女です。質問の内容がよくわかりませんが最初の文でしたら、いると思います。個人的な意見をするとしたら、給料安くても結婚できます。しかし「宵越しの金は持たない」人とは結婚は考えません。質問者様は、まだ28歳ですよね?貯蓄も視野に入れながら好きな事をしたらいいのではないでしょうか?結婚し子供が出来たら男性は本当に大変です。まるで働き蜂…。それに見合った幸せもありますが、お金にばかり執着していると幸せを見逃してしまいます。自分をさらに磨けるお金の使い方ができたらいいですね♪

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/28 11:49:50

nprapipiさん

うちの旦那さんは結婚当時、質問者さんと同じくらいの年齢でしたが、
貯金が少し、でもローンがあったので、トータルマイナスでしたね。。。

それはさておき、民主党のマニフェストを読みましたか?
これからは、お金なくても結婚して子供を2人以上作るとお得ですよ。
(年収が低いほど得です)
年金などもずいぶん改革されそうな気配です。
でも、実際は財源の問題があるんですが、今の国の無駄遣いも相当なものですし、
改革できれば、今よりは希望が持てるのでは?と思ってます。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将来の夢]

ただいまの回答者

06時20分現在

926
人が回答!!

1時間以内に1,800件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する