解決済みの質問
パスポートの証明写真について。 今度初の海外旅行の為にパスポートを申請しに行き...
パスポートの証明写真について。
今度初の海外旅行の為にパスポートを申請しに行きます。
その時に使用する証明写真についてなのですが
街中に設置してある証明写真の機械か写真屋さんでの撮影かで悩んでいます。
写真屋さんでの撮影は、
通常とプレミアムがあるらしく値段が倍に違うようです。
特にお金をケチッてるわけでもなく、ただ漠然と、どれが適切かがわからないでいます。
パスポートをお持ちの方、どうされましたか?
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/7/28 14:09:31
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/8/3 10:18:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
機械写真で十分パスポート申請用になります。特にこだわりがないのなら十分です。
写真屋さんの撮影では人の手で調整して撮ることで割高になりますが、きれいに撮ってくれますので指名手配の写真のようになることはないと思いまう。また、プレミアムの場合はお店によって変わりますが影を消してくださったり色白にしてくださったりします。(就職活動用の履歴書等で利用する方がいらっしやいます。)
純粋にパスポートとしてのみ利用し、空港で提示するくらいしか使わないのであれば機械写真で十分。身分証明として利用する為に頻繁に人に見せるとか自分のこだわりとしてきれいに写った写真を使いたい・・・と言うのであれば写真屋さんを利用すればよいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/28 14:18:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
家族と自分の写真をデジカメで撮影し、PC上でトリミングして要求仕様に合わせて完成しました。
様々なサイズの写真を要求される事があるので、適当に各大きさの写真を数枚ずつ印刷しておくと慌てる事もなく便利です。
デジカメとPCとプリンタがあれば証明書写真は自作できます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/29 16:03:36
自分のデジカメを三脚に付けて、セルフタイマで撮りました。
画像編集ソフトで、印刷した時の顔の大きさが、きまりの範囲になるように調整して、印画紙タイプの用紙にプリンタで印刷しました。
背景をブルーにするために、100円ショップで売っているブルーの布を、自分の後ろに張っておきました。
シャッターを頼む人がいれば、三脚やセルフタイマを使う必要もないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/28 22:02:14
初回は写真屋さんで撮ってもらいましたが
確かに技術はあるかも知れないけど
撮影者さんに向かって笑顔つくるのが恥ずかしくて
不本意な映りになり大失敗でした。
以後は街の機械で撮っています。
規格に合うように設定できるし
誰も見ていないところで、思いっきり画面みて
笑顔作れますから。
(歯を見せたら×なのでご注意ください)
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/28 16:21:14
balloonsさん
わたしは、香港在住中に香港総領事館近くのフォトショップで撮影してもらいました。何枚かセットで800円程度でした。
ショップ側は、各国パスポート基準を知っているので助かりました。
日本の自動撮影マシンで問題ありません。昔と違って写真をそのままパスポートにペタリと貼るわけではありません。いまのパスポートは、提出した写真をスキャンして証明欄に印刷するわけです。だから規格通り(バックカラーも)のサイズで撮影できるのなら安くて高性能なデジカメが出回っているのだから、自宅で撮影してラボで証明写真用サイズでプリントしてもらうか自宅プリンターで高画質印刷しても問題ないわけです。パスポート作成時までの写真であるわけですからね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/28 14:25:08
パスポートの写真は、顔の大きさが決められています。
また、前髪が目にかかっていたり、顔に影がはいったりしてもいけません。
機械でご自身で撮影されるなら、十分注意しましょう。
外務省ウェブサイト↓
http://www.mofa.go.jp/Mofaj/toko/passport/ic_photo.html
写真屋さんで「パスポート用」といえばきちんと撮影してもらえますし、もしも審査にパスしなかった場合は撮影しなおしてもらえる場合がほとんどです。
ちなみに私は写真屋さんで撮影しました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/28 14:18:07

質問した人からのコメント
人それぞれという事がわかり、大変感謝しています。
自分でデジカメで撮るという方法とかもあるなんて知らなく大変勉強にもなりました。
参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました(^O^)/