ここから本文です

解決済みの質問

アパートの賃貸契約について質問です。

ar1212154さん

アパートの賃貸契約について質問です。

先週都内のある物件を仲介業者を通じて入居申し込みしました。

木造2階建て 築35年の 全8戸のアパートの一つです。

都内の仲介業者(新宿の雑居ビルに入っている)を通じて紹介してもらいました。
とても親切に根気よく探して下さってこちらの少々難しい要望も込みで探してもらいました。

その後、ネットで賃貸契約についていろいろ調べていたところ、仲介手数料を浮かす方法として
以下のようなものが載っていました。

「仲介業者を通じての物件紹介の鉄則として内見後はいくら気に入っても必ず断る事。その物件の監理会社を調べれば管理会社と直接賃貸契約を結べば仲介手数料はかからない」

要は物件紹介だけさせて契約は仲介を飛び越えてやりましょうと言う事ですがこの方法はまかり通るのでしょうか?これが可能なら仲介業者はやっていけないと思うのですが・・

ちなみに今回申し込みした物件は渋谷区の物件で神奈川県にある管理会社さんが管理しています。

皆様のご意見をお聞かせ下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jake_kggさん

あなたの思うとおり仲介業者は仕事になりませんから、まかり通るわけがありません。
もし契約出来てもかなり文句を言われるか、管理会社自体から契約はさせてくれませんね。
申し込みをした時点であなたの情報は管理会社に伝わってますし、一旦仲介業者からの申し込みをキャンセルして再度申し込むことになりますから。

質問した人からのコメント

• 皆様どうもありがとうございました。やはりそんなにうまい話はありませんよね。どのご回答も大変参考になりました。どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2009/7/29 17:11:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shimusan001さん

不動産管理の仕事をしています。

この様な取引を「中抜き」と言います。
一見、仲介業者だけが損をする様な気がしますが通常はオーナーや管理会社がOKしてくれません。
次回から仲介業者から紹介してもらえなくなる可能性があるからです。

rroute3dkさん

ずばり、管理会社は客と直接賃貸契約を結ばないでしょう。
そもそも、その賃貸物件が管理会社のものとも限りませんし。
考えが甘いですよ

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

06時21分現在

934
人が回答!!

1時間以内に1,824件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する