ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

タバコの煙で隣人から苦情。。。

kozue_kohtaro_loveさん

タバコの煙で隣人から苦情。。。

うちには現在3ヶ月の赤ちゃんがいます。
以前は私も喫煙していたのですが、妊娠してからきっぱりとタバコを止め、
夫にも換気扇の下やベランダでタバコを吸ってもらっていたのですが、
夫がベランダでタバコを吸っていた時に隣人が来て
「洗濯物にタバコの臭いが付くし、うちは夫婦二人供タバコを吸わないので
ベランダでタバコを吸うのはやめてもらえませんか?以前から迷惑していて・・・」
みたいなことを言われました。

隣の夫婦は赤ちゃんも子供もおらず、
ベランダの窓を閉めてさえもらえれば
それほどうちの旦那のタバコの煙が気にならないと思うのですが。
タバコの煙に関して少し神経質では?と思います。

うちには赤ちゃんがいるので旦那に室内で吸ってもらうことができず、
隣からの突然の苦情にどう対処すればいいか悩んでいます。

管理人に隣人からの苦情について相談すべきでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ame_nijiiro02さん

マジか?この質問。

何でお前の亭主がタバコを吸う度に窓を閉めなきゃならんのだ?
お前のガキには駄目で、隣人にタバコの煙プカプカするのは良いのか?

普通、他人が嫌がってることはしないだろ!
相手が迷惑だと勇気を持って訴えてるのに、神経質とは何ともまぁ自己中な(爆笑)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)56人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(191件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cannabis_sativa_elさん

室内で吸うのが自分達の理由で困るからベランダで吸うのでは吸わない人には大迷惑です。ちょっと窓を開けても煙が入ってきてしまう事もあります。 あなたの事情もわかりますが、子供が居る事を理由に子供が居ない人に説明してもわかってもらえないと思います。子供を持つのも持たないのも自由ですから。

私なら子供が大事ならタバコを辞めるか、気にしないで自分の家の中で吸うか、どこか誰もいないところに吸いに行って欲しいです。

ベランダで吸うのが集合住宅の規則違反でなくて、隣の人とあまり仲良く出来ない事を覚悟しているなら別に気にしないでいいのではないですか? 管理人としては住宅の規則や法律などに書いていない事なら当人同士の問題だと思うでしょう。

amitchsimpsonさん

たばこを吸わない人からすると、とても迷惑ですよ、あなたみたいな夫婦は。
もしあなた方がタバコを吸わない夫婦で、隣の夫婦がベランダでたばこを吸い、あなた方の赤ちゃんの洋服ににおいがついたら
いやじゃありませんか?そんな服をきせたいですか?
管理人にそんな事を相談したら逆に怒られると思いますよ。

shinsei_164さん

身勝手だ!
の集中砲火ですね
私もあなたは身勝手だと思います
対処方法は、トイレやお風呂場で締め切って吸うか
煙草を吸うときにはマンションの外に出るか
ご主人の煙草をやめさせるかのいずれかしかありません

calmnesspastaさん

私も下の階からくる臭いと煙に結構迷惑しています。

管理人を間において、隣人とよく話し合ったほうがよいと思います。

一番手っ取り早く解決しますし、なにより、こじれにくいと思うので。

まぁ一番いいのは、たばこを止めることじゃないですか?

百害あって一利なしですよ。

urumakuraさん

部屋自体にはベランダの窓を閉めれば臭いは入ってこないでしょうけど
洗濯物には臭い付きますよ。結構しっかりと。
以前一人暮らしをしていたアパートで隣人の親がベランダで喫煙してて洗濯物がタバコ臭くなりました(涙)
湿った布は煙の臭いを良く吸着します。
喫煙者が近くにいないと本当にタバコの臭いって良くわかりますから隣人が神経質ってわけでは無いと思います。

最低限、隣人が洗濯物を干してる時にはベランダで喫煙しないとかどうでしょう?

nakayoshi2nojyoさん

煙草の煙を吸うファンや空気清浄機がオススメです。煙草を吸わない人にとって煙草の煙って本当にキツイんですよ。私の場合ですが、職場の殆どが喫煙者で、煙草の煙を毎日吸った結果、吐き気頭痛発熱に常に襲われる様になり、とても苦痛です(T-T)しかし吸うなとは言いません。ストレス発散や、習慣でもあるでしょう。ただ、吸わない者の気持ちも察してもらえたら嬉しいです。お隣りさんの事ですが、洗濯したのに自分の苦手な匂いがついたら誰だって嫌ではありませんか?煙草の煙が平気な人もいるかもしれませんが、苦手な人もいます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/6 14:49:34

monroelipさん

うちも階下の住人がベランダでタバコを吸うのが原因で、洗濯物が臭くなるし、窓を開けていると部屋の中まで臭ってくることが何度もあったので困り果ててマンション理事会で話合いました。質問者さんと同じように
『うちには8か月の子供がいて、子供のために室内では禁煙なんです。』
『部屋の壁がニコチンで黄ばむと困るんです。』
と、それはそれは身勝手なことを言われていましたよ。結果的に「ベランダでの喫煙は一切禁止。マナーを守れない場合は退去勧告、もしくは退去」となりました。
文面からして、無神経なのは質問者さんご夫婦のほうですね。

『お宅の子供のために、他の家族が流動煙を吸わされてるのはどう責任取るおつもり?』
『お宅の壁紙を白く維持するために、お隣や上の階のベランダが黄ばんだり、お隣の洗濯物が臭うのは構わないというの?』
『共同住宅なのに、お宅のために、なぜ他の住人が我慢して窓閉めなければならないの?』
そういうことです。

部屋数が少ないのでしたら、100歩譲っても、どうかトイレかお風呂場で吸ってもらって下さい。窓を閉めて喫煙するべきは、ご主人のほうです。
共同住宅で生活する上の定義を理解しなければ、引っ越しても同じことの繰り返しですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/6 13:52:12
  • 回答日時:2009/8/6 13:45:36

cy_gardenさん

集合住宅ですから、モラルは守りましょうよ。
隣家のベランダは隣家の空間ですから、そこに煙が届いてしまえば、隣家の空間を侵したことになります。
窓を閉めろだなんて、傲慢極まりないですよ。

xskp500さん

ベランダですうのは良いですが、吐くのは室内で。

borujioさん

社内禁煙の会社が、外の通り等に喫煙のスペースとして灰皿を設置しているところを数年前からチラホラ見掛けるのですが、そこを通る度に、悪臭で迷惑したものです。

止めて欲しいとハッキリ意思表示を受けているのだからそれは止めるべきだし、室内で吸えないとすると、その二つ以外で何か考えるべきです。そのアイディアは他のご回答にありますので、ベランダで吸うことを止める前提で、問題を隣人から家庭内にシフトして下さい!

質問をみる

hashimoto1113daさん

洗濯物にたばこの煙って本当につくんです。
かなり臭いです。

ベランダで魚焼かれている気分です。

たばこを吸わない環境の人は本当に敏感にわかります。
やめて欲しいです。

なんでこの暑い時期に隣の人のために窓をしめ我慢しなければならないのか。

ベランダでたばこを吸うのは結構トラブルになります。
悪いのは喫煙者ですよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/8/6 08:40:56
  • 回答日時:2009/8/6 08:39:00

y7a2h9さん

喫煙者の人が、禁煙者の人の感覚を本当に理解できないんだと質問を見て本当にびっくりしました。

禁煙者の人にとっても喫煙者の人の気持ちが分からないので、お互いに不快になることもあるかと思います。
ただ、喫煙者の方にとってのたばこの捉え方と、禁煙者の方にとってのたばこの捉え方は全然違うものなんです。
本当にお互いにですが。

そもそもたばこは、吸っている人よりも、吸っている人のたばこの煙を吸う人の体に1番被害をもたらすんです。
喫煙コーナー禁煙コーナーがあって喫煙者の人も肩身を狭い思いをしているのかもしれないですが、禁煙コーナーが設けられていても、換気扇の下で吸っても、ベランダで吸っても、ごくごくわすかなにおいでも禁煙者の人にとってはすごく嫌なにおいがするんです。
そういう人、たばこを吸わない人にとっては、ほんのわずかでも本当に本当に苦痛なんです。
あなたは喫煙経験があったのちに禁煙していますので、たばこのにおいにお慣れになっており、さほど苦痛には感じないんだと思います。

私自身、育った環境がたばこを吸う家庭環境じゃなく、においで頭痛を起こしてしまうくらいたばこが苦手です。
今はアパートに住んでいて、あなたと同じ様に隣人かどこかの住人の部屋からたばこを吸うにおいがします。
ベランダの窓を閉めてさえもらえればと仰いますが、読書したり部屋でくつろいでいたとしても、料理して手が汚れていても、いったん中断し窓をしめ、吸い終わった頃を見計らってまた換気をしたりと、思っている以上に面倒なことなんです。
たしかにベランダでたばこを吸おうが旦那さんの権利かもしれません。だけど窓を開けることだって権利です。
権利があるけれども、たばこの煙を気にして気兼ねなく窓を開けられない、洗濯物に嫌いなたばこのにおい…。

どうか「隣からの突然の苦情」と捉えないでください。
いままでは旦那さんは換気扇の下で吸っていたのでひどくなかった。でも今はベランダで吸っているんです。
たばこの煙が気になる人でしたら、吸ったその日に気が付きます。
隣人の方の苦情の通り、当然「以前から迷惑」していたはずですよ。

あなたの言い方では赤ちゃんや子供でなければたばこの煙を吸っても害はないと捉えられます。
たばこの煙は十分に人に害を及ぼしますよ。

それに質問の内容もお角違いです。管理人に相談するのではなく旦那さんに相談すべきだと思います。
苦情が来た以上ベランダで吸い続けるのはとてもじゃありませんが旦那さんの誠意と人格を疑ってしまいます。
当然換気扇の下では吸えないし、赤ちゃんがいない時間に吸っても、吸った場所に赤ちゃんも戻ってくるのですし、そもそもベランダといえど赤ちゃんと窓1枚隔てた場所で吸うなら、いっそ散歩がてら外で吸ってみてはどうでしょうか?

もしくはお母さんの方は妊娠したときに子どものためを思って禁煙したわけですし、旦那さんも「隣人の苦情」のためと思わず、「ご自分のお子さん」と「ご自分とお母さんの健康」のために禁煙という選択肢だってあると思います。

管理人に隣人からの苦情について相談だなんてもってのほかだと思います。
たばこのにおいに悩まされた揚句に苦情だなんて、あまりに隣人の方が可哀そうですし、洗濯物にもにおいがつくとはっきりとした苦情に苦情を申し立てるのは間違っているように思います。

禁煙者側からの意見ですので、腹が立ったりするのかもしれませんが、禁煙者側からしたらたばこのにおいは本当に本当に嫌でたまらないんです。
他の回答者様にもあったように殺意もわくくらいの方だっていると思います。それくらい嫌な方もいるんです。もしも旦那さんがヘビースモーカーだったらなおさらだと思います。

お母さんと旦那さんのご理解が出来る日がくるのをただただ祈るばかりです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/6 03:39:23
  • 回答日時:2009/8/6 03:37:54

kiboh_woさん

旦那さんが室内で吸えば問題ないと思います。

赤ちゃんがどうのは理由になりませんよ。

「気にならないと思うのですが。」はあなたの意見ですから、気にならないのなら室内で吸ってもらいましょう。

タバコを吸う旦那さんを責めるべきです。

bearcoo9さん

苦情の内容(文章)は覚えているのに、中身についてはまったく理解していないんですね。何も考えずただ言っていたことを文章に書き起こしたとしか思えないスルーっぷりです。その証拠に「洗濯物に臭いがつく」と言っているのに、なぜ「窓を閉めてさえもらえば」なんていう発想ができるのか…。

そして自分の赤ちゃんには徹底して配慮しているくせに、隣人(大人)には煙垂れ流しですか。自分さえよければ周りなんてどうでもいいという考え方の典型ですね。赤ちゃんにも大人にも害なものは害。迷惑していると苦情が来たのだから、どんなバカでも、控えなければいけない とわかるはずですけど。

喫煙場所はおとなしく換気扇の下だけにするか、せめて赤ちゃんがいる間くらい禁煙しましょうよ。あなたが旦那さんにしっかり言ってやってください。世間・自分の子のためにそれくらいできない父親なんて父親の資格なしです。

girlygaryuさん

私は喫煙者ですが、隣人から苦情が来ているのならさすがに吸わない方がよいかと思います。
相手の立場に立てない人がタバコを吸う権利はないでしょう。

mamass528さん

以前のアパートは、隣の住人がベランダでタバコを吸っていて、
洗濯物にバッチリ臭いがついていました。
働いているので、彼がタバコを吸わない時間に洗濯干すこともできないし
せっかくの土日の貴重な日照時間を無駄にすることはできません。

正直、殺意を抱きましたね。

くっさいんだよ!吸うなら窓締めて部屋の中で吸ってくれよ!

怒鳴りたかったです。我慢したけど。

本当に迷惑。

喫煙者さんは家の中で吸ってくださいませ。
換気扇&空気清浄機でお願いします。

そもそも外で吸っても、旦那さんその手で赤ちゃんさわるんですよね?
頬ずりしたり。いや~~喫煙者の手、顔、くっさいですよ~
洗っても落ちないですし。赤ちゃんかわいそう…

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/5 17:50:07
  • 回答日時:2009/8/5 17:49:23

bellwoodskyfishさん

ハッキリ言おう

窓を開けるのも
締めるのも
その家の自由やろ

だから、締めたら良いとは、言えんぞ

開いた窓から、タバコの煙
私なら、文句を言います

当然の権利です

他人の権利を奪っておいて
タバコを吸う権利などありません

どこか、空き地で吸ってください

paparinmanさん

私は、タバコ吸いません。

吸わないので、タバコの臭いには敏感です。
タバコの臭いに慣れた人には分からないと思いますが、本当に不快ですよ!
決して、神経質では無いと思います。

逆に、今まで我慢してくれていたと思って反省するべきと思います。

隣人にしてみれば、何故ベランダの窓を閉めなくてはならないのか?
せっかく選択した物が、何でタバコの臭いが付かなくてはいけないのか

窓を閉めてくれと言うならば、エアコンの電気代・洗濯乾燥機の提供をすれば隣人は納得するのでは?(笑)

相手の立場でも物事考える事が必要です。

sulkylookさん

私は喫煙者です。
妹は非喫煙者です。
なので我が家でも同じような事があります。
煙草を吸っている私たちにとって匂いは気になりませんが
吸わない方はとても気になる「いやなにおい」です。

中にはニコチンアレルギーを持ってる方もいらっしゃいます。
お隣で普通に生活しているのに「窓を閉めればいい」では配慮にかけています。
煙草は嗜好品。
最近では禁煙ブームで肩身も狭いですね^^;

いっそのこと旦那さんにも禁煙してもらったらいいんじゃないですか??

fanky_na_senpaiさん

家以外で吸う

下に下りて吸う

Dスペックに(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/5 14:14:10

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

17時21分現在

4187
人が回答!!

1時間以内に7,359件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く