ここから本文です

解決済みの質問

運転していて、こんな許されない事件を起こした人をどう思いますか?

paopaopao_thingさん

運転していて、こんな許されない事件を起こした人をどう思いますか?

★2歳児ひき逃げで幼稚園理事長を逮捕
7月19日19時38分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090719-00000548-san-soci

2歳の女児をひき逃げし死亡させたとして、神奈川県警戸部署などは19日、自動車運転過失致死と道交法違反(ひき逃げ)の疑いで、学校法人「石川学園」理事長、石川實容疑者(77)を逮捕した。

同署によると、石川容疑者は「人にぶつかった感覚はあった。怖くなって家に帰った」と容疑を認めているという。

石川容疑者は同学園の理事長で、「杉之子幼稚園」(横浜市西区)と服飾などの専門学校「横浜デザイン学院」(同)を経営しており、事件後も通常の勤務をしていたという。

同署の調べによると、石川容疑者は6月30日午前11時35分ごろ、横浜市西区戸部本町の市道で、横断歩道を渡っていた会社員、尾西晃さん(41)の長女、サラちゃん(2)をはねて死亡させ、そのまま逃走した疑いが持たれている。サラちゃんは母親(38)と一緒に歩いていた。

関連サイト↓

★犯人は絶対許せない サラちゃんひき逃げ1週間
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/275487/

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sunsunsaigoさん

人にぶつかったのなら、降りて確認し、救急車の手配などするべき。事故は悪いが、逃げるのはもっと悪い。
動転したというより、自分の身分がばれる、肩書きにキズがつくのが怖かったんでしょう。最低な部類の人間ですね。
サラちゃんのご冥福をお祈りします。

質問した人からのコメント

• 成功みなさん、ご投稿有り難うございました。読んでいて役に立ちました。また私の質問に投稿して下さいね。
  • コメント日時:2009/8/7 07:20:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tsumiwonikundehitowo290zuさん

最初にサラちゃんのご冥福をお祈りいたします。そして、ご親族、ご友人、様々な方へのご心労を何って言ってよいのか、、、
そして、77歳にてこのような事故、事件を起こしまったということですが、被疑者の方に関しても哀れみを覚えます。

今回、このような質問はこどもがいる親としてはすごく難しい質問です。

もし、被害者側に近い存在であった場合の立場であったらとてもどんな些細な理由であってもゆるせない行為と思い苦悩を抱え続けていってしまうと思います。
もし、被疑者側に近い存在で合った場合の立場であったらどうして業務上過失事故を起こしてしまったのかそして道交法違反の
ひき逃げを起こしてしまったのか、、と思います。

そして、もうひとつの被害者としては、経営権を以前持っていた幼稚園の通っている在園生、卒園生、生徒の親族、先生などの立場であったら様々な苦悩を抱え続けていってしまうと思います。

わたしもこの事故、事件が起こってからはこどもの散歩に引率する上でも必要以上に気をつけてこどもを誘導しております。

質問事項に関してですが被疑者の方は、事故・事件を起こした際に様々なことを思い描いてしまい、するべき事柄を放棄してしまう衝動にかられてしまったのではないのでしょうか。長年教育に関してかかわってきてしまったことゆえに、、、

今後の公訴の行方によりますが彼は77歳にしてこれから様々な反省、謝罪をし続けていくことかと思います。

被疑者が公訴された場合に傍聴しにいかれご質問者が納得する状況/情報を得ることをお勧めします。

hannoudanさん

たしかにひき逃げは悪い。
ただ、自分の記憶だとこの事故は
「母親が先に歩いていて後ろで音がして振り向いたら子供がひかれていた」
だったような・・・。
ニュースを読んだ時、2歳の子供なら手をつなぐのがあたりまえだろ
と思ったきがします。
犯人の責任は重大ですが、母親にも責任はあると思います。

black7sandさん

まぁ 自分の立場でも動転してしまうかも知れませんね。
ひき逃げは卑怯ですがまじめな人ほど逃げるとかも聞きますし・・・

だいたい2歳児であれば親の責任も重大だと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:運転免許]

ただいまの回答者

06時21分現在

934
人が回答!!

1時間以内に1,824件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する