解決済みの質問
資産運用で儲かってる人って(働かないで、それだけで暮らせる人)、 高学歴とか経...
資産運用で儲かってる人って(働かないで、それだけで暮らせる人)、
高学歴とか経済・経営系の学部出身の人とかじゃなく、
普通に普通レベルの小中高大社会人ときて、
ある時始めた資産運用(株取引とか不動産運営)で
偶々大当たりした、
みたいな人も沢山いますか?
それとも資産運用で儲かってる殆どの人は、
高学歴で経済経営学を学んでいたり
親がお金持ちだったりが殆どですか?
-
- 質問日時:
- 2009/8/1 10:22:07
-
- 解決日時:
- 2009/8/16 03:07:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
資産運用を積極的に行いつつ、社会人で経済学を通信教育で学んでいる者です(元々理系の人間です)。
資産運用というのは難しいことを知っていなくても経験を積めば成功することが出来ると思います。これはロバート・キヨサキが言っているように、自転車に乗れるようになるのと同じようなことだと思います。
一方で、経済学を学んで何が得られるのか。これは一長一短あり、と言って良いと思っています。良い所は、経済学による体系的、論理的な考え方が身に付くという点です。しかしながら、逆にこういった考え方に固定化されるがゆえに、実際のマーケットの動きを見誤る可能性がなきにしもあらず、といったことがあります。具体的にはここ最近のマーケットに関しては、経済学者の多くは大変弱気でありました。実際には、景気の先取りを見込んでマーケットは上昇に転じ、多くの弱気学者の言うような2番底が訪れるのかどうか、少々疑問な状況にあると思います。
経済学者がマーケットを見誤る原因としては、実際の経済状況に関してマクロ的な見方しか行わず、詳細に経済状況について調べもせず、大所高所から論理的に判断するところにあると思います。この点は証券会社などのエコノミストに関しても同様ですが、きちんと調べているかどうかの差でエコノミストによって見解の差が出ると思います。要は頭のいい人が必ず人生で成功するのかと言えばそうではありませんが、頭が良ければ成功するための素地はあり、その素地を生かすための努力をいかにするのかが重要ではないかと考えています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/2 14:51:44
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ju87gmさん
資産運用で儲かってる殆どの人は、高学歴で経済経営学を学んでいたり
親がお金持ちな人ばかりなら、経済学者や市場アナリストなんかはみんな
大金持ちになってるでしょうね。なれないから専門家で食ってるんでしょ。
ただ初期の運用資金の額は学がある方が有利でしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/8 22:23:03
私も、経験が一番だと思います。
ただし、もしこのお金が0になってもあきらめられるお金だと覚悟して運用したほうがいいです。
間違っても、生活費などではやらないほうがいいですね。
そうしないと、冷静な判断ができないと思います。
また、儲かっているといわれる方のほとんどか損(失敗)も数多くしているのではないでしょうか?
ただし、失敗したときに「なぜ」と考え同じ繰り返しをしない人が最後には勝者になっていくのだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/4 10:51:40
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/1 12:12:04