ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どうして政治評論家の三宅久之さんは時々「三宅先生」と先生って言われるんですか...

romtrs1314さん

どうして政治評論家の三宅久之さんは時々「三宅先生」と先生って言われるんですか?ただの評論家なのに・・http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%AE%85%E4%B9%85%E4%B9%8B

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ccc194311さん

無知は先生と呼ばないと返事しないから!
一部のポチが媚るびからその気なって舞い上がってる老人!
毎日新聞記者時代に部下の西山記者に濡れ衣着せた、立ち回りのうまい、御用評論家。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/2 10:40:31
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

monosiriotokoさん

馬鹿な政治家と一緒で、先生と呼んで持ち上げないと機嫌が悪くなるからです。

totanyane1234さん

あたしだって、夜の繁華街では「先生、ちょっと寄ってってえなあ。」と言われますが。

なにか?。

それから、警察署へ行くと、お巡りさんに対しては「先生、この違反切符はおかしいやろ。」と言っていますが

ykz57さん

当たり前ですが、高齢ですので経験豊富で、皆の知らない古い話を
良く知っています。高齢実力者との人脈も豊富です。
そのあたりから、尊敬の念での呼称と思います。が、迎合した感は否めません。

------------------------------------------------
そもそも評論家でも議員でも、それらを”先生”と呼ぶ事自体、
間違っています。
”先生”の呼称は、医者・教師・弁護士などで使われ、政治関係者などは
先生とは呼びません。

議員同士が互いに”XX先生”などと呼び合っていますが、無知丸出しで
「気持ち悪いったらありません」。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

00時56分現在

3141
人が回答!!

1時間以内に6,263件の回答が寄せられています。