ここから本文です

解決済みの質問

RC造賃貸マンションのエアコン設置について質問します。 南向き11帖LDK・隣接の和室6帖・北...

mikaru_wakuwakuさん

RC造賃貸マンションのエアコン設置について質問します。
南向き11帖LDK・隣接の和室6帖・北側に寝室5・5帖の2LDKです。
現在、去年購入した6~8帖用のSHARP製エアコン(2・2KW)が一台あるので、取り付けを寝室かLDKかで迷ってます。どちらも離れた部屋のため、同時にもう一台買おうと思っています。(ベッドで寝るので寝室にエアコンが無いと暑がりで眠れないので)
和室は来客時くらいしか使わないと思いますが必要に応じて冷やせればと思っています。8帖用のエアコンで11帖のLDK、できれば和室までは賄えないものでしょうか?キッチンの熱で冷えにくいかなとも思い、コストが気になります。
『寝室につけるべき?でも5・5帖に奮発して買ったエアコンはもったいないかなぁ…』と色々悩んでます(´`)
どなたか詳しい方アドバイスをよろしくお願いします(>_<)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zxc1230531さん

>2・2KW<は寝室が良いですね。キッチン込みの11帖には最低でも28以上が欲しいですね。
もう一台買うのならリビング用に大きいのを買うのが良いでしょう。
22をもう一台買って効かないと惨めですよ。

エアコンの電気代は能力だけでなく仕事量で決まります。
設定温度が同じなら大きくても小さくてもそんなに変わらないですよ。
小さいエアコンに無理をさせて壊れたら勿体無いですよ。

質問した人からのコメント

• やはり2・2だと厳しいみいですね。
    確かに、小さいのを買ってから後悔しては遅いですよね!2・8ならば和室まで使うこともできるのでしょうか?
    詳しいご説明を丁寧に、ありがとうございます(*^^*)
  • コメント日時:2009/8/2 13:48:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時24分現在

958
人が回答!!

1時間以内に1,875件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する