ここから本文です

解決済みの質問

同棲中の家計管理について、財布をひとつにすることはどう思いますか?

pfmjh218さん

同棲中の家計管理について、財布をひとつにすることはどう思いますか?

現在彼氏と結婚前提に同棲中(7年目)です。
お互い働いていて、食費や生活費などは「ざっくり折半」にしています。
(彼氏が電気代を出したら私がガス&水道代を出す・・・など)
給料もだいたい同じくらいです。

これまでは、お互い好きに使って余ったら預金、というアバウトな感じでした(反省)が、
将来の結婚、出産&子育て、住宅購入に向け、
共働きのいまこそ、ガッチリ預金していきたいと思っています。

これまでは、万が一別れたときのことなどを考え、財布を別々にしてきましたが、
効率的に預金や資産運用をするためには、
多くの結婚しているご家庭のように、
家計をひとつの財布にまとめ、
お小遣い制にしたほうがいいのでは?と思いはじめました。

同棲中で財布をひとつにすることについて、皆さんどう思われますか?
籍を入れるまではあくまで他人ということで、やめておいたほうがいいでしょうか?

また実際に財布をひとつにされている方、どのように相手を説得しましたか?
ひとつにして困ったことなどありましたか?

幅広いご意見お待ちしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

r1817kさん

私は結婚前提で同棲しました。

同棲前の話し合いの結果、
財布はひとつにしておこづかい制にしました。
理由はひとつ…貯蓄のためです。

結果、半年で100万円貯めることができました。
私たちにとってはかなり上出来です。

結婚・出産を見据えた上でなら財布をひとつにすることはいいと思います。
もちろん、結婚までのリミットは設けて下さい。

私たちはリミットとして、
1)300万円貯まる
2)同棲期間が2年になる

どちらかを満たしたときは結婚しようと彼からの提案で決めました。

結局、ふたりでの生活にまったく問題がないのと、居心地のよさ等で、同棲8ヵ月で入籍しました。

じっくり話し合った結果、
自分達に一番合っているやりくりの仕方だと判断したなら、いいと思います。
ただ、リスクが伴うこともお忘れなく…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/2 22:10:55

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vivementnettementさん

反対です。
財布を一つにするのは結婚してからがいいです。財布を一つにするのは結婚してからで充分です。

mizutanisouzirouさん

やめておいた方がイイと思います。
いくら将来結婚したい・子供が欲しいとなっても、恋人同士は他人です。
いざどっちかが浮気をしたり、怪我をして入院などの事態になったりしたら困ると思います。

財布を一つにして、子供が欲しい・家が欲しいなどの理由があるなら、結婚して共働きにした方がいいです。
これを機会に貴方からプロポーズしてみてはいかがですか。

mi1809tsbtさん

財布を一つにするは構わないと思いますが、個人名義の銀行口座は1人の名前でしか作れません。中身は口座名義人のもの、とみなされます。口座の中身を一緒にしないほうがいいと思います。万一、相手が亡くなったりしたら、配偶者でない他人が相続できませんよ。同棲7年もしているなら婚姻届を出してはいかがですか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/2 21:45:03

baby_g0923さん

別々にしたほうが多と思います。

私は同棲したときには別々でした。お金を一緒にしたのは入籍してからでした。やっぱり夫婦じゃないとお金一緒にしてって言えなかったです。しかし私と夫は同棲から結婚まで短かったから、そんな思いはしませんでした。それに、質問者もこのことのきっかけで入籍したらどうですか?

お幸せに!

chaboka123さん

別々の方がいいですよ。
なんで結婚もしていないのにまとめるのかわかりません。

相手を説得する一番いい方法は、
自分の給料を相手にあずけるから
しっかり貯金して下さい。という事だと思います。

自分が管理するから、あなたの給料を自分にあずけて
というのでは説得はむずかしい。

neko_honpoさん

同棲7年目・・・ということは、お二人はすでに内縁関係(事実婚)にあります。
相続権以外は、実際に結婚している方たちと変わりなかったと思いますよ。
ですので、分かれるときもあなたが泣き寝入りさえしなければ、相応の金額が認められます。

事実婚になっていることを相手に話し、そろそろケジメをつけた生活がしたい旨を伝えてみてはどうでしょうか?

そこで逃げ腰になるような相手なら、結婚せずに次の相手を探したほうがあなた自身のためになると思います。

hard_white111さん

やめたほうがいいと思います。

理由は同棲だからです。

失礼ですが別れる可能性もありますよね?

たかだか同棲でそこまで制約するのはどうかと思います。

>これまでは、お互い好きに使って余ったら預金、というアバウトな感じでした(反省)が、将来の結婚、出産&子育て、住宅購入に向け、共働きのいまこそ、ガッチリ預金していきたいと思っています。

これは別に財布を一緒にしなくても手持ちの収入を自己管理していけばいいだけの話です。

7年も同棲してるのにあなたがたの貯蓄意識が低かっただけ。

財布を一緒にしても同じだと思います。

melody_mamaさん

財布をひとつにって、貯金をまとめるということなら、やめた方がいいですね。
独身時代の貯金は個人のものというのがあるし、贈与、相続がそれ以上に問題です。
例えば、貯金を全部、彼名義にしたら、それは、もう、彼に贈与したものとなり、
彼の遺産になってしまうと思うのですが?
問題なのは、入籍してないので、配偶者ではない、よって、相続権がないですから。
口座凍結されてしまえば、手出しできません。
その金の権利があるのは、彼の親、兄弟になってしまうと思います。
つまり、彼の親、兄弟にあなたの貯金をくれてやることになると??
どうしてもされるなら、遺言をきっちり書くことでしょうか?
兄弟には、遺留分がありませんから。
それと口座凍結される前に、引き出せることも重要ですね。
窓口で手続きでは、本人確認が問題になるでしょうから、
ATMで引き出せることですね。

yuga_na_hirusagariさん

私の意見は、結婚するまでは別々が良い、です。

私の同棲中は、家賃や光熱費などの引落し分の負担と、食費や消耗品など現金の負担、という風に本当に大雑把に分けていました。かなり不平等でしたが(笑)お互いに無駄遣い厳禁という約束の下、アバウトにやっていました。

アバウトでも「貯める」という共通認識があれば、問題は無いと思います。例えば月々5万円ずつは必ず貯金する、など約束事をして二人用の口座を作るなど。万が一のときはその口座の残高は折半です。不安なら口座の持ち主ではない方が念書を書くか、各々口座を用意して各々貯金をし、通帳を記帳して確認しあうか。

預金はまとまったら定期にした方がいいですけれど、それも個人でもできます。資産運用をするお金があったら住宅を早く買った方が良いと思います。(資産運用は高所得者と独身向けだと思いますので)

財布を一つにするということは事実婚状態ですよね。同棲とは違います。そこまでするなら役所に届けた方がいいですね。

sanacccoさん

いっそのこと、結婚されてはいかがですか?

普通は結婚してから財布を一緒にするものだと思いますよ。

法律上でも、独身時代の貯金は個人の財産、結婚後に稼いだお金は夫婦のもの、というふうになってますし。

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、節約]

ただいまの回答者

06時26分現在

966
人が回答!!

1時間以内に1,884件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する