ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アーマードコア3ってオススメですか?

qfbww913さん

アーマードコア3ってオススメですか?

C21やコズミックブレイク、WarRock、FFXI、などのオンラインゲームや、
PSPでメタルギア、モンハン2G、CCFF7、FFディシディア、ガンダムや、
Wii、PS3とかいろいろなゲームで遊びました。それで、アーマードコア3
というPSPのゲームがあったのですが、カスタマイズなどC21に似ている
ような気がして興味をもちました。

改めて、アーマードコア3ってオススメですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekono_hidariさん

作品としての完成度は非常に高く、個人的には強くオススメしたいのですが、反面、操作性は屈指の難しさを誇り、敷居の高さも感じます。

特に難しいのは機体や視点の方向転換で、例えばガンダム系ゲームなどは、ロックオンすると、その方向に進んだり撃ったりやってくれますが、アーマードコアではそれが出来ません。全て自分の腕次第。
その点ではメタルギアやモンハンに近いですが、アーマードコアは3次元的な動きのゲームなうえ、ロボットアクションものなのでスピードもかなり速く、とくに対人戦では、相対しても一瞬で視界から外れてしまうことは珍しくありません。ロックオン方向=自分が見ている方向というゲームシステムから、視点は相手を追いかけて上下左右に激しく操作する必要があります。そう言った意味では、リアルなロボゲーです
慣れないと、まずこの操作で酔います。(私の友人はそれで脱落)

また、パーツに純粋な強さがない(どこかが優れているパーツは、必ずどこかが劣っていると言っていい)ので、純粋に腕を試されるゲームでもあります。ゲーム開始時の武器でも、他のパーツとの兼ねあいでは十分に意味を持ちます。
あるミッションでは優秀に思えたパーツが、別のミッションでは「かえってジャマ!」となることもあり、優れた組み合わせで組んだつもりが、次のミッションでは全然違う形に…なんてことも。

おそらくACシリーズは、ロボットアクションゲームでは最高級の自由度を誇ります。融通がきくとか、もうそういうレベルじゃありません。
「自由度が高い」=「プレイヤーができることが多い」=「プレイヤーがやることが多い」でもあります。
いわゆる最適解がないタイプのゲームです。
操作系は、ハードがPSPということでボタン配置が近くなって、少し楽になっていると思われますが…(古参ユーザーは慣れるまで辛いですw)

これを苦と感じる方にはオススメしません。動かすだけでも本当に辛いです。

ドンとこいやコノヤロー! という方には
アーマードコア3からアーマードコア3サイレントライン(←続編。11月の発売が決定済み)の流れは、シリーズ屈指の名作ですので、喜んでオススメします。

質問した人からのコメント

• 笑う丁寧なご説明有難うございました。早速店にいって見て来ます d(゚∇^)
  • コメント日時:2009/8/4 11:04:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:携帯型ゲーム全般]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:携帯型ゲーム全般]

ただいまの回答者

17時51分現在

2953
人が回答!!

1時間以内に5,973件の回答が寄せられています。