ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

共同出資に関して注意すべき点は難でしょうか? 友達があるメーカーの代理店をやろ...

doumi_hokkaidaoさん

共同出資に関して注意すべき点は難でしょうか? 友達があるメーカーの代理店をやろうとしていますが、資本が足りなくて、私に出資して欲しいと言われました。次のような疑問を教えてください。

①会社設立ではなく代理店の場合、どのようなことに気をつけて、利益配分などはどのように要求すればいいのでしょうか?
②出資金による権利はどのように確定できるでしょうか?
③出資契約などはどのように結べは良いのでしょうか?
④出資金を取り戻したい場合どのような手続きが必要でしょうか?例えば経営がうまくいかなくなるのが分かった時など出資金を戻して損失を最小限に収めたい場合などです。

以上どうぞ宜しくお願い申し上げます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hjm_700さん

この話は根本からしておかしいです。
共同出資というからには、通常であれば株式会社を設立の設立が前提になると思います。

代理店と株式会社をまったく別のものとして、法人設立でなく代理店設立という表記をすること自体に疑問を感じます。会社法では代理店という形態の法人は存在しません。

どうしても友人が代理店にこだわっているのであれば、「それはどういう法人格なのか? それともおまえの個人事業か?」と質問してみましょう。

もし株式会社であるなら1から4の質問は、すべて株式会社の運営ルールに従って処理されます。つまり出資比率に基づき会社の利益配分は決まりますし、支配権も決まります。出資については募集発起の手続きとして定めがありますし、清算方法はもめがあります。

もし個人事業に対して出資しろというのであれば、出資は拒否し、資金の貸し付けとして割り切って扱うべきです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/7 01:59:29
  • 回答日時:2009/8/7 01:57:17

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:起業]

ただいまの回答者

09時49分現在

2460
人が回答!!

1時間以内に4,717件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く