ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

何年かぶりに友達にあいました。 当事、私はタバコは吸いませんでしたが、煙は全く...

jonusqueenさん

何年かぶりに友達にあいました。
当事、私はタバコは吸いませんでしたが、煙は全く気にならないタイプでした。
しかし、最近はタバコの煙が苦手で、服につくのも嫌です。

友達はベビースモーカーで、以前の私しか知らないので、車の中や、食事の時にかなりタバコをすわれました。

最初の一本を車で吸われたとき、私は煙が苦手で車では止めてほしいと伝えたのですが、前はダイジョブだったよねぇ、と気にもせず吸い続け、窓を全開に開けても止める気配はなく辛い思いをしました。

そこで怒ってもしかたないので、我慢しましたが、
一体、何と言えば、止めてもらえたのでしょうか??それとも友人の車である以上、タバコは友人の自由、私が我慢すべきですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

u98g7さん

体質がかわり、受動喫煙症状になるので、と言えばいいでしょう。
受動喫煙症
http://www.morishima-iin.com/pass_smoking/index.html
受動喫煙症とは、タバコを吸わない人が、タバコの煙の混じった空気を吸い込むこと(受動喫煙)によって発症する病気のことで、次のような特徴があります。
タバコの煙に接した時に症状が始まる。
タバコの煙に接しなければ、症状が消失する。
受動喫煙がなければ、いつまでも症状が出ない。
タバコ煙以外の有害物質暴露がない。
これらの急性症状が受動喫煙のたびに反復して発症することで、診断が確実になってきます。そして、何年か反復発症するうちに、アトピー性皮膚炎、気管支喘息、狭心症、心筋梗塞などが発症すると、慢性受動喫煙症と診断されます。さらに、これらの症状と重なって肺がんなどの悪性腫瘍や乳幼児突然死症候群、脳梗塞、心筋梗塞などの致死性疾患を発症すると、
重症受動喫煙症と診断されます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

felthernhalleさん

どうしても関係を保たなければいけない相手でないのなら会わなければいいのではないでしょうか?

乱暴な意見と思うかもしれませんがどうしても煙がダメならそれが一番現実的と思います。

乗った車が友人の車ということならば、我慢するしかないと思いますし、
逆に自分の車であれば絶対に吸わせない権利はあなたにあります。

tidori_jpさん

「体質が変わって、煙草が苦手になったの」は私の友人がよく言う言葉です。
これでほとんどの人は我慢してくれます。
私も大の嫌煙家ですが(喘息があるせいもありますが)、ほとんどの喫煙者の方は対応が優しいです。

ただ、昔の質問者さんの事しか知らない友人さんの場合、本気にしていないというのが正解だと思います。
今度会う時は、事前に「煙草は嫌だよ」と何度も言って本気だとわかって貰…えたらいいですね。
それで辞めてくれない人というのは、結局、人が辛いという言葉を真摯に受け止められない人、または、他人の辛さよりも自分の快楽を優先させる人なのだと思います(思うことにしています)。
どうしても嫌なら、会うのを控えるというのも選択の一つだと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時20分現在

4169
人が回答!!

1時間以内に7,322件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く