ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払い請求で司法書士とのやり取りでこんなことがあったのですが、ひどくないです...

ina4110さん

過払い請求で司法書士とのやり取りでこんなことがあったのですが、ひどくないですか?

ある司法書士へアイフル・アコムさんの二社を過払い請求の依頼をするにあたって、とても不愉快な
ことがいくつかありました。
まずひとつめは、返済済みの過払い請求は、着手金は一切取りません!とでかでかネットのホームページに
記載されていたのに、事務所へ相談&手続きへいったところ、一件につき1万なので2万先払いと請求されたので
ホームページのことをいったら、担当が席をはずして別の先生が説明にきて先ほどの担当は会議に出席しておらず
着手金を今月からとらなくなったことを知りませんでして、申し訳御座いません。ホームページが正しいので
0円です。先月までとってましたもので・・と言われたときに、本当か?!とは思ったんですが・・・
そして、2社に対し過払い利息も含めると111万の過払いがあるとの報告され、でも任意での請求だと先生への
報酬減額和解でなんだかんだ、私の手元には60万しかこないと言われいくらなんでも少なすぎ!!と思い
提訴して下さいといったら費用で何十万も掛かるので辞めたほうが・・・とやる気も経験もないので、
委任契約をやめますといったら、2社で手数料2万円振り込めと言われて!で、相手会社か取り寄せた取引履歴を
郵送してくれといったら、当事務所が取り寄せたものなのでダメと言われ、結局2万損なだけじゃん!!みたいな
でもひどいのは、これだけじゃなく電話で2万と言われたので私も即その日のうちに振込み、振込みましたんで!と連絡
の一報を入れたら担当がいないので伝言しときます。といわれ、その翌日に速達で2社分で1万手数料とこれまでの
相手方への郵送代とこちらへの速達代で11600円事務所へ振り込み願いますというものと、辞任届けが届きなんなの?!
みたいな!なのでこれから事務所に確認の電話というか差額返金してと言うつもりですが、この対応ひどくないですか?
しかも私は、全く感じ悪い態度など先生にしておらず、すみませんでした。お手数お掛けしていままでありがとうございましたと、
感じよくお断りしたのに!!
差額も返さない気なのでしょうか?なんか、人間不信です・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mannnann777さん

ひどいと思ったら、こんなところで質問してないで、
所属司法書士会に連絡してみては、どうですか?

質問した人からのコメント

• 降参所属司法書士会に相談と事務所へ電話したら、月曜貰いすぎた差額分返金と取引履歴も送ってくれるそうです。すっきりしました。ありがとう御座いました。
    他の方も回答ありがとうごだいました。
  • コメント日時:2009/8/9 10:09:05

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

atamisunbeachさん

過払い請求は弁護士にとって簡単でおいしい仕事です。
彼らにとって簡単な書類だけで十分な報酬が手に入ります。
チョロイ仕事です。
彼らは別にあなたのためにやってるわけじゃありません。
自営業なんてこんなもんですよ。医者だって自分に合わなきゃ変えるでしょう。
2万損したと思ったら弁護士変えましょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

09時59分現在

2474
人が回答!!

1時間以内に4,758件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く