ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

赤ちゃんの歯磨き。

julanjojo1220さん

赤ちゃんの歯磨き。

もうすぐ、8ヶ月になる赤ちゃんなのですが、下の歯が3分の1くらい2本生えてきました。そこで、質問ですが・・今生えている2本の歯が生えきってから布で拭くという歯のケアーをすればいいのでしょうか?それとも、半分くらい生えたら拭きはじめた方がいいのでしょうか?また、赤ちゃん用の歯ブラシで歯磨きはどれくらいの月齢から始めるのでしょうか?
もちろん、歯磨き粉は使わないで歯磨きでしょうか?

Yahoo!ベビーYahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

trrattoさん

生えてる時点でふいた方がいいと言われました。
生えきるまで待とうとしてたら、姉(保育士で二児の母)に、「って、もう生えてるんだから!最中だって虫歯になる子はなるんだよ!」と…^^;(しかも、わたしはまだ生えかけと思っていたら、乳歯って意外と小さくて短かった…「それ、もう生えきってるでしょ」と言われたりもしました==;)
寝る前に一日1回拭いて、あとは離乳食後にお茶をコップで飲ませてました。

子供にブラシ部分がゴムのギザギザになった歯ブラシを与え始めたのは、その生えはじめ(上下4本計8本)の頃ですね。
歯固めのようにカミカミさせて遊ばせてました^^
仕上げ磨き用の歯ブラシを買って、磨いてあげるようになったのは上下8本計16本生えそろった1歳頃です。
(市販の歯ブラシには1.5歳~となってるんですけど^^;)
知り合いで、1歳前にして前歯全部虫歯になった子がいたので、恐ろしくて…^^;;
それまでは、食後に赤ちゃん用ゴム歯ブラシで歯をなでる程度にくちゅくちゅ~♪とまねごとをして、ガーゼで拭いて、お茶を飲ませてました。(食事中・食後のお茶は口内の汚れを軽く流し、虫歯予防になると保健婦さんに勧められたので。そのせいか、保育園でも、まだ園では歯磨き指導をしない未満児から食後・おやつ後は必ずお茶をコップのみさせてました)

ちなみに、歯科医に歯磨き粉はなしでいいと言われたので、つけてません。
が、いまは毎日超泣いて暴れるので、時々気分転換にアンパンマンのイチゴ味つけてます^^;
(でも、泡立っちゃって、見えにくくて磨きづらいです;)
もうすぐ2歳ですが、なんとかまだ虫歯ゼロです^^
うちの場合でしたが、ご参考になれば幸いです。

質問した人からのコメント

• 降参ご回答ありがとうございました。参考になりました!
  • コメント日時:2009/8/11 11:46:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

12時26分現在

2233
人が回答!!

1時間以内に4,145件の回答が寄せられています。