ここから本文です

解決済みの質問

うつ病で高校を中退した者です。

landarmcauseさん

うつ病で高校を中退した者です。

以前にも何度か質問させていただいたことがあるのですが、また質問させてください。

私は今から一年程前、高校二年生の時にうつ病になって単位が足りなくなり、留年するのも嫌だったので高校を中退してしまいました。それから半年ほど苦しい闘病生活が続きました。とても苦しかったのに、親も兄弟も周りの人間は誰もその苦しみをわかってくれませんでした。だから、自分は将来絶対苦しんでいる人の力になれる人間になろうと心に決めました。
それと、大学に入れば楽しいことが待ってるに違いないということ、この二つの思いがあって私は何度も自殺を思いとどまりました。
そのことだけが心の支えでした。

そして、やっと一番苦しい時期が終わり徐々に病状もよくなってきたころ、私は四月から寮で一人暮らしをして予備校に通わせてくれるように親に頼み込み、承諾をもらいました。私にとって、家にいることはもはや苦痛でしかなかったからです。しかし、予備校に通い始めて二ヶ月ほどたった六月の中旬、急にまったく勉強ができなくなりました。何度も何度も机に向かおうとしましたが、拒否反応のようなものが起きてしまい全然勉強できませんでした。そして私は、今年の受験はあきらめて来年受験しようと決め、全てを投げ出してしまいました。

やっぱり今年受験しよう。そう思い直したのはそれから一ヶ月ほどたってからでした。その一ヶ月間、私は非常に自堕落な生活を送っていました。このままじゃいけない。できるだけのことはやってみよう。そう思って、私は再び受験勉強を始めました。

志望大学は上智大学総合人間学部心理学科。自分の今の学力から考えると、絶望的です。今すぐにでも猛勉強しなければいけないはずだったし、そうするつもりでした。しかし今現在、勉強が思うようにいかず、まとまった勉強時間がとれていません。朝は遅くまで寝ていて、夜は街を徘徊したりしています。こんなことじゃだめだと思い、自分は甘えているだけなんじゃないかとも思いました。でもどうしても勉強ができないんです。もちろん日によってはできる日もありますが、ここ最近はできていません。高校を中退して、予備校もやめて、そしてまた今回もだめなのか。周りに相談できる人もおらず、もうどうしていいのかわかりません。何か解決策はあるんでしょうか?助けて下さい。

読みにくい長文ですみません。最後まで読んでいただきありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

auger_777さん

ただひたすらに、がむしゃらに

だったな、昔の私は
うつ病を患って人より遅れて世間に出た私は
無能の人、そのものにはたからは見えた。

ならば、変えて見せよう、その視線を、その腹の底によどむ見下しを、自らの思いと行いによって

と意気込んだのは良いが、さて現実の厳しきこと砂を噛むが如し
そう簡単に変えられないの。世間も自分も。

でも、どこか泣いて帰れる場所も無い。
優しくしてくれるのは見かけだけ、その場だけ。

三環系・四環系の抗うつ剤は効きもし無いのに副作用のオンパレード。
まだSSRI・SNRIが認可される前だった。

頭の上を昔の道路工事のようにガタガタ削り割り取るような頭痛。
胃は転げまわるよう、腹痛は止まらす、冬だというのに寝汗をかく。

だけど、ここで引いたら二度とチャンスは無い気がしてた。

頭が割れそうでも、生きている限り、思い果たさずして、何のための人生か?
この身体が朽ち果てようと、精神が崩壊しようと、こらえろ、理想こそが我が命、夢こそすべて。

ある資格を取るためにいくつか書籍を買い込んで
座って読むのもだるく、ベッドに横になって、無機質な用語辞典を端から終わりまで読みとおした。
嫌気がさせば、ボリューム一杯でハイテンションな音楽を聴きノルマを決めて、どうせ不眠症だし、朝が来るまで読み続けた。

しかし、記憶力も思考力も落ちているのは明らかで、何回同じところを読み直したかわからない。
でも本にビニール製のカバーをかけ、その内側に自分の好きな絵や写真をコピーしてはさんだ。
それを見るたびに初心を思い起こし、そう、ただひたすら、がむしゃらに読み漁った。

それでも資格試験には落ちてしまった。読み漁る・・・それだけで試験は通らない
試験には要領というものが必要だ。費やした時間で決まるわけも無い。

その資格試験は後に受かったのだが、受かった時には既に無用の物になっていた。

人生、ままならぬ。「人生こんなもの」とでも思っていないとやり切れない。

参考にならないなこれは、失礼失礼。

おっと、回答に少しだけ参考になることもかかなければ

「苦しんでいる人の力になれる人間」なりたいんだよね。
でも、今は志望大学に入ることが目的になってるね。この大学じゃなきゃいけない。そう思う気持ちもわかるんだ、すごく。
しかし、それが「苦しんでいる人~」のためには直接役に立たないと思う。それ自体は手段であって目的じゃない。
目的を手段に摩り替えてしまったかな?焦ればそうなるのかもしれない。
六月の中旬の拒否反応的行動は何が原因だと思う?わからないよね。
自堕落な生活もおなじくかな?

あなたの人生だからあなたが決めなくてはならない。責任を負うのはあなたなのだし。
ただ、もし一言いえるなら、目的を見直してから足元をもう一度確かめよう。
もし、大丈夫だと思うなら後ろには引けないはず、前に進むしか道は無い。
もし、他の道が見えるなら、しばらく考えるのも人生かな。

最後にうつ病について、
環境の急激な変化、過大なストレス、その他もろもろで再発してるかもしれないので一度受診してみては?
結構煮詰まってるようだし、第三者の意見も聞くつもりで行って見たらどうかな。余計なお世話だったらごめん<m(__)m>

気楽にいこう、といえない所がつらいところだけど、行くしかないよね。健闘を祈ります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kunri2009さん

まず,ライフスタイルを変えることだね。

基本的に,メンタルが健康な人は早寝早起きを敢行していますし,夜間に徘徊するというのはありえません。

あなたの場合,学校や家庭がおもしろくなかったので,夜中に徘徊するクセがついてしまったんでしょう。ただし,今のあなたは,パニッシュメントで生活を矯正してくれる存在は誰もいません。また,家にかえればまたひきこもりのようになってしまうのでおすすめはできません。

したがって,まずは,ライフスタイルの見直しからすべきです。具体的には,夜0時に寝るというものです。体をお休みモードにするために,お風呂はぬるま湯でカフェインが入った飲み物も一切飲まず,小説や新書など刺激の少ない本を読んで0時に寝られるようにします。それを繰り返すことですね。

また,カウンセリングに通ってみたらいいですよ。あなたも心理学科に入りたいのなら社会科見学だと思っていってみるといいです。不思議と,カウンセラーであっても人と話すと落ち着いたりするものです。費用は高額になると思いますが2週間に一度くらいであれば費用も捻出できるのではないでしょうか。

そうしたら,自然と6時に目が覚めて,予備校に通う得るようになりますよ。

今,あなたを圧迫する要因は独り暮らしをするようになって,なくなったので普段の生活自体は大分楽になったでしょう。今までお疲れさまでした。

ただ,長い間人間関係を避けて生きてきたのですから,予備校の中で円滑な人間関係を作れずに最初は苦労するかも知れません。でも,それは産みの苦しみと言う奴です。今,ここで苦労するとそのうちよくなります。
あなたは,親や人間関係にめぐまれなかった。だから,「自分で自分を育てる」という意識を持たなければダメです。希望は,あなたが自分自身のことを「自堕落」といっていることです。そう自覚しているのであれば,まだ自らの力で直せるでしょう。

挫折すると,実家に逃げ帰る人もいますが,親も原因となってうつなりひきこもりになっているのに,自宅に帰るという選択肢ほど愚かなものはありません。

あなたの場合,圧迫原因から逃げたために夜間徘徊をするようになって,それが行動として染み付いて勉強する習慣がなかなか身に付かないだけです。比ゆ的にいえば,悪い「気」のようなものが取り付いているようなもんです。健康なライフスタイルを今日から取り戻してみましょう。

大学については,上智の心理学科もよいですが,将来何になりたいのかを具体的に考えてから,決めるべきです。例えば,心理系の仕事につきたいのであれば,他の大学も視野にいれて少しラクに生きてみることも大切です。往々にして,うつの人というのは視野が非常に狭く,「上智か自殺か」というように,悩みまくる人が多いのですが実にくだらないことです。例えば,中京大学などにも心理学科がありますが,「なら中京にいけばいいや」とか,もっと,いろいろ選択肢をめぐらせてみなければ持ちませんよ。

付け加えれば,性格改善などのメンタルトレーニングをした方がいいと思います。受験で成功するかは,実は学力よりもメンタルコントロールがうまくできているかによるもんですからね。そこを分かった順に志望校に受かっていくもんです。受験は。和田秀樹さんの新書などは,うさんくさく感じるようで,実はよくその点をついています。一読されてはいかがでしょう。基本的にメンタルが健康な人は不健康な人には近付いてきません。しかし,メンタルが健康な人にはとても魅力的な人が多いんですね。そういう人とまったく交流することができないというのも人生にとって損失になるので是非ともトレーニングをした方がいいと思います。

あと,私は,よくAqua Timezのアルバムなんかよく聴いて励まされていたような気がします。ボーカルの人は,「基本的に自分の部屋にいるのが一番好きな人種」と堂々といっていてとても共感しました。

no rain, no rainbowという曲の中では,

「僕の今までの人生は決して素晴らしいものではなかった。せめて今日からは光を歌おう。今ならまだ間に合うはず」という歌詞にすごく励まされました。

あなたが,治療の必要なうつかどうかは知りませんが,あまり自分は病気であるということを強調せずに,実は,あなた以外のみんなも,多かれ少なかれ,同じようなことで悩んでいるという感覚を持つことが大事だと思います。

最後に大事な指摘をしておきますが,

あなたのような経験がある人が心理系の仕事に就くというのは素晴らしいことですが,実際,他人のうっとおしい?悩み事を聞かされる側は結構しんどいもんです。人を助けたければもっと強くなる必要があります。また,職業人になるということは,自らがメンタルの健康さを維持して,他人にある程度は幸せを振りまく人にならないと,まともな仕事はできませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/14 17:12:32
  • 回答日時:2009/8/14 15:53:32

breadandcaketeaさん

私もうつで2ヶ月で高校を中退し、3年間フリーターをしていました。
大平光代さんという方の、「だからあなたも生きぬいて」という本を読み、獣医を目指して予備校に通わせてもらいました。結構な難関でしたが、必死に頑張って勉強してなんとか1浪(全日制を辞めた翌年通信に入り直したので)で入りましたが、現在病状悪化で休学しています。

出来ないのには理由があると思います。それは頑張ってどうこうなるものじゃなくて、精神科に通って休養をとりながらリハビリをしていると自然と治ってくるものなんだ、と最近感じています。
焦りは一番良くないです。むしろ、病気の方を今治しておかないと、あとあともっと苦しむかもしれません。もっと治るのに時間がかかるかもしれません。
最優先は、やる気が出ないココロに気づいて、治してあげることですよ。

上に書いた大平さんは、確か中学の頃いじめにあい、割腹自殺未遂の後学校に行かなくなり、不良仲間とつるむようになり、極道の妻にまでなったのを、努力して司法試験までとってこの間まで大阪府の助役をされていたと思います。(うろ覚えですみません)
そこまでじゃなくても、私も高校2ヶ月で中退後、通信に通ったとはいえ、平仮名もろくに読めないような人達に混ざって、高校の勉強なんてあそこでは学べませんでしたが、浪人中、偏差値40台(?もっと低かったかな?)からスタートして結局75位まで伸ばせました。それはヤル気次第です。焦る必要はないです。数学なんて、「なんじゃ?!この記号??」レベルから始まったんですから。

あと、難関大であればある程、年齢が高い人がいる確率高いですよ。一度別の大学なり学部を卒業してから入り直してきたり。だからその点も悩む必要はないです。

逆に傷つけてしまうかもしれませんが、今年だけじゃないんですよ。
またダメだった、を繰り返すのって本当に辛いですよね。私もだからもう死ぬことしか考えられなくなってしまいました。今一時的にその気分が消えても、きちんと病院にかかって治さなければまた繰り返してしまう確率高いと思います。
怠けでも甘えでもなく、質問者さんの生き方が自分を苦しめてしまうような、自分に厳しすぎる部分だったり、そうゆう所は自分だけのチカラでは治せません。まずは病院にかかってみると良いと思いますよ☆

もっと自分にゆる〜く、うまく生きられるようになれば、ヤル気も、集中力も、記憶力も、自然と戻ってくると思いますよ。(ってか、私もそう信じたい!!泣)

質問者さんには入学という希望があるから、治りも早いと思います。目標のあるなしって大きいな、と現在のデイケアに通うようになって、周りを見てとても感じます。

n1uu1nさん

何度でもご質問されるのは、あきらめていない証拠だと思います。

問題を整理すべきかと思います。

・高校中退
決してマイナス要素ではありません。
事実として悪く見る人もいます。これは事実ですが、
ご質問者様にとっては「人生の財産」とお考えください。
事実、「苦しんでいる人の力になろう」という決意の
きっかけができましたよね。
プラス面があった、と自信をもってください。
もし大学進学が実現すれば、高校中退も過去のことと
自信を持って言えるようになるとお考えください

・志望校
難関校ですが、そこにこだわる理由はありますか?
ブランドイメージだけで上智をえらぶのもありですけど、
ハイレベルな競争相手がいることは事実です。
ただ、「絶望的な学力」でも、効率的な勉強法はあります。
それは「継続」です。
難関校に受かる人は、勉強の継続をしてきた人たちです。
継続の習慣を、今からつけましょう。
上智を目指す受験勉強を、年間を通じて行えば、
相当の学力アップが期待できます。
あきらめるのは、まだまだ先にしましょう。

・心のケア
ご質問者様の場合、絶対に必要です。
まずは、心の思いを、思う存分吐き出せる相手を探しましょう。
家族が無理なら、友人、知人、医師、カウンセラーなど、
何度でも話をしましょう。そこが第一歩です。
医師は、薬を出すと思いますが、薬は補助。

ご自身で「どうしたいか」というのが一番大事です。

・勉強への拒絶反応
これは「慣れ」の要素があります。
「勉強慣れ」していないのかもしれません。
何をしていると拒絶反応が出ますか?
飽きてしまうのですか?
問題がわからなくてムカつくのですか?
孤独に耐えられないのですか?
それとも…そのすべてが理由なのでしょうか?
勉強の拒絶反応は、誰にも起きます。
数学が苦手で、文系に進学なんていうのが
一番よくあるパターンです。
でも、勉強は工夫の余地があります。
辞めてしまった予備校に、もう一度行って、
先生に相談してはどうでしょう?
学費を払ったなら、一度や二度、
予備校の先生に聞きにいくのもありですよ。
質問することで学力の向上のヒントを得たり
ストレス解消になることもあります。

・夜の徘徊
たぶん、ご質問者様の唯一のストレス解消かもしれませんね。
徘徊は、あまり良いことではないかもしれませんが
悪いことだけではありません。運動や散歩がたまたま夜になった、
とか考えて、徘徊する自分を認めましょう。
苦しいから徘徊する、という自分を受け入れましょう。
徘徊する自分はダメだ、と考えると苦しいだけです。
もしできるならば、こんな具体策はいかがでしょう?
徘徊する時間を決め、コースも決め、そのあとで勉強。
いかがですか? これならば、ストレスのたまる受験生の
積極的な息抜き、となりますよね。

・受験の結果
先に結論を申し上げます。
受験に失敗しても、成功しても、通過点にすぎません。
難関校に入っても苦しむ人もいれば、
中堅校で、素晴らしいキャンパスライフを送る人もいます。
進学せず仕事に就くことで、生き甲斐を見つける人もいます。

ご質問者様の「苦しんでいる人の役に立ちたい」という
信念こそが、受験の成否よりも大事だと思うのです。

人の役に立つ、と決意したら、具体的に何をするか
もっともっとイメージしましょう。

どんな職種ですか?
どんな活動ですか?
何を、どこで、誰に、どんなふうにしますか?

イメージがわかなければ、いろいろ調べましょう。
図書館に行くと、参考になる本はいくらでもあります。
パソコンで情報を集めてもよいと思います。

そのイメージを固めながら、受験勉強をすると、
「勉強への拒絶反応」を封じるパワーが生まれる
可能性があります。

やりたいことを実現するには、
やらなくてはならないこともあります。
厳しいけどそれが現実なのです。

その作業を続けることができる人が、夢を実現させられます。

今は、心身ともに疲弊している状況でしょう。

どんなアドバイスも、ムカつく説教にしか聞こえないほど
気持ちが荒れることもあります。

それでいいんです。

ムカついてもムカついても、あきらめないでください。

それと同時に、身体を動かして下さい。
定期的なスポーツをすることで、脳の活性化になりますし
心身の安定が図れます。
ストレス発散&治療と思ってやってみてください。

食事にも気をつけてください。
栄養バランスが崩れると、これまた気分の変調につながります。

応援します。何かのご参考になれば嬉しいです。

長文を読んで下さりありがとうございました。

dokdamiteaさん

時系列が分かりやすく読みやすい文章でした。とてもお辛い状況だとお察しします。

精神科等には行かれていますか?
思うに、まだうつ病が完治していないのではないでしょうか?
私は医師ではないのでこれから書くことは話半分に聞いて頂ければと思うのですが、もしかしたら双極性障害Ⅱ型かも、と思いました。
質問者さんはもともと比較的真面目な方ではないですか?そして、夜に街を徘徊したり夜遊びしたりすることなんて、正常な時期にはあまりなかったのではないでしょうか?
夜に街をうろつくことができるほど活動的になったと思えば、どんなにやる気があっても、勉強に手がつかない、朝起きられない。
それは決して甘えではないですよ。正常な人には説明してもその感覚が理解できないかもしれないですが、意思とは裏腹に文字通り「動けない」状態が続いたり、拒否反応のようなものが出たり、そうかと思えば普通に夜外を歩けたりして「甘え」と誤解されたりするのは、とてもお辛いはずです。
現状のままだと、仮にやる気が出たとしても、再び机に向かえなくなってしまうのではないかと思います。そしてしばらくするとまた「今年受験しよう」とやる気が出て、またしばらくすると机に向かえなくなる・・・。この繰り返しになってしまう恐れがあります。
その状態で、果たして受験まで精神力が続くでしょうか。
また、受験に成功したとしても、その後の大学生活でまた同じ状況に陥ったりしたら悲惨です。合格し、環境が変わったからうまくやれるはず、と思っていたが、今度は自分の心の調子が悪くなってしまっていて、結局大学生活にうまくなじめない、というのは往々にしてあります。
今は夏休みということで、時期的に受験生としての節目で焦っておられるのではないかと思いますが、大切な受験だからこそ、焦って微妙な精神状態の時期に受験するよりは、精神科等に通い、精神状態を正常な状態に引き上げてから受験に臨むのがいいのではないかと思います・・・偉そうなことを言ってすみません・・・。
色々な事情で、人より遅れて大学に入っても、ちゃんと社会で活躍されている方も沢山います。
もし何らかの病気だとして、悪化させてしまったら今よりも辛い状況がもっと長く続くことになってしまいそうで心配です。
まずはとりあえず病院に通ってみてはいかがでしょうか?
ご自分を決して責めないで下さいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/10 23:55:27
  • 回答日時:2009/8/10 23:51:52

tranngisutaさん

おもいきって精神科や心療内科などに行ってみてはどうですか?精神科といっても怪しいところではなく、普通に悩んでる人がいってるみたいな感じなので安心していっても大丈夫ですよ。うつ病なら自立支援法で市役所で申請すれば1割負担なので通いやすいですよ。薬で治るという可能性もあるので1度いってみては。参考にhttp://www3.cncm.ne.jp/~coropicat/

hahaha2525tipさん

私は大学受験を2回経験しましたが、結局はダメでした。それから福祉の専門学校に入らせてもらい、そこで介護の楽しさを知りました。今では天職となり、十数年働いています。質問を見ると、ただ言い訳を並べて、悩みというか、言い訳を聞いてもらいたいという感じがしてなりません。あなたは本当に人の役に立ちたいと思ってますか?本当にそう思ってるのなら、何年かけてでも努力して下さい。また私のように大学受験失敗が逆に良かった事も付け加えます。悔いのないように。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/10 23:09:22
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時33分現在

1046
人が回答!!

1時間以内に2,000件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する