ここから本文です

解決済みの質問

至急!金融・金利等について質問です!!

shinjiteru_k6v_nyさん

至急!金融・金利等について質問です!!

1.金利の高低に影響を与える要因を全て挙げ、どういう場合に金利が高くなるか。

2.金利の期間構造の期待仮説から、現在の長期金利は現在の短期金利と将来の短期金利の予想値の平均値で求められることを導き出せ。

3.ゼロ金利政策の効果を、金利の期間構造の理論から説明せよ。

4.上記の3以外の、ゼロ金利政策の効果を説明せよ。また、その期待された効果は、達成されたかどうか。

上の4つの問い、わかりますか?面倒くさいと思いますが、答えてくれる優しいお方お願いします!
それでなくとも、上のようなことが書かれているHP等があれば、教えていただけると助かります。

何方か、ヨロシクお願いします!!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tosca_siena_docgさん

金融業専門誌や日銀関係の専門誌を読んでみたら?金利なら、なんとか答えられる。金利操作をしている機関が金利を操作すれば貸付や預金の金利を操作できる。もしくは外国のように預金率が低くなれば、銀行は金利を上げて貯蓄率をあげようとする。なので外貨預金で外国銀行だと金利がよかったりする。でも外国銀行は経営破綻とか、倒産も多いので危ない

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/12 03:33:34
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

s_force_faithさん

宿題ですか?
自分で調べた方が勉強になると思うけど?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

06時38分現在

1053
人が回答!!

1時間以内に2,024件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する