ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯のかみ合わせについてアドバイスください。先日歯科矯正の無料相談に行きました...

noriko450820jpさん

歯のかみ合わせについてアドバイスください。先日歯科矯正の無料相談に行きました。どうやら歯並び自体は良いが上あごと下あごのかみ合わせが悪いらしいです。前後3mmのずれがあると指摘されました。

これは意外に矯正が難しいと云われました。もちろんできないわけではないようです。意識して、自分で3mmのずれを直すのは不可能でしょうか?たとえば下あごを前にもってくるように意識を常にするとか、下あごのエクササイズしたり、よく噛んで筋肉をつけるとかでは無理でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shippo86866480さん

実際にお口の中を拝見していないのと、ご年齢が不明なのではっきりしたことは申し上げられませんが、相談にて言われた内容に?疑問点がありましたのでアドバイスさせていただきます。
歯並びがどんなによくても、質問内容にあげられているように、上あごと下あごの咬み合わせがしっかりしていないと、矯正が必要な歯並びとなります。これを専門用語でオーバージェットとオーバーバイトという用語で説明されます。

しかし、正常なオーバージェット(overjet)とオーバーバイト(overbite)の値は、ともに+2~3mm程度なのです。
なので、前後3mmのずれがあるのは正常なのです。

分かりやすいサイトを添付させていただきました。
http://plus.e-kyousei.tv/html/shiru.htm
4)の前歯の状態について。を参照にしてください。

私は矯正歯科で働いている衛生士ですが、これは、矯正専門医であれば、だれもが知っていることです。
なので、本当に3mmのずれであれば矯正が必要ないのです。

※咬んだ時に、前歯が3mm開いている=開咬(上下の前歯が合わさってない)状態でしたら、矯正治療が必要な歯並びになります。

ですが、やはりお口の中を拝見していないので、他の矯正専門医のところで本当に3mmのズレなのか、矯正が必要な歯並びなのかを見てもらうことをお勧め致します。

下あごを前にもってくるように意識を常にするとか…。とおっしゃられていますが、本当に3mmのズレしかないのならば、このようなことをしてしまうと、逆に切端咬合気味になり、前歯の摩耗(徐々に削れてくる)や顎関節症を引き起こすことにもなりかねませんので、やはり、矯正専門医にてしっかりみてもらっててください。

質問した人からのコメント

• お二人ともアドバイスありがとうございました。再度違う歯科矯正に行ってみる気になりました。BAは詳しいサイトを載せていただいたshippo86866480さんにさせていただきました。
  • コメント日時:2009/8/17 09:41:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

uytnunatmmqさん

矯正治療中です。
顎変形症とか何かあるのでしょうかね?
そちらの医院は矯正専門歯科でしょうか?(医院の名前が「○○矯正歯科」となっていれば専門です。)
矯正では「コレが正しい」というように治療の仕方は一つではありません。
その先生によって仕上がりに多少なりとも差が出てきます。
部位が部位だけに、顔ですから、ちょっと違うだけで大分違います。
何件か相談に行かれると良いと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

02時58分現在

1586
人が回答!!

1時間以内に2,989件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く