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アイスの作り方

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質問者

c170285fさん

2009/8/1220:16:02

アイスの作り方

果汁入りのアイス(氷菓)を作るにはどのようにすれば良いのでしょうか?


普通のジュースを凍らせるだけではただの氷になってしまいますよね。

またストレート果汁(濃縮還元ではない100%)で作ると違うのでしょうか。

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hero1042002さん

2009/8/1816:07:19

材料
・卵 一個
・ヨーグルト おおさじ4杯
・砂糖 20グラム
・果汁 大さじ3杯
が目安です。(経験積み)
果汁を入れるときは、割合を考えたほうがいいと思います。
作り方
ボウルに卵をいれてかきまぜる。そのボウルに砂糖を入れてかきまぜる。そのボウルにヨーグルトを入れて、よくかき混ぜる、です。
そのまま全部いっぺんに入れると、混ぜるときに大変なことになるので、順番にいれてください。
それをなんでも容器に入れて、(わたしはお弁当箱でやっています)冷凍庫で、1時間半を目安に冷やしてください。
カチカチにならないうちに、そのようきからだして、カップなどに入れてください。そして、また1時間以上冷やしたら、アイスの出来上がりです。シャーベットのように食べたかったら、冷やさずカップに入れたらすぐに食べてください。
これは、自己流のおいしいアイスの作り方なので、経験が何度かありますが、自分にはだめだと思ったら、普通にヨーグルトではなく、生クリームを使ってください。
その時は、つくりかたは同じで、生クリーム200cc、卵3個、砂糖60グラム、果汁70ccを目安にしてください。
それで、砂糖20と書いていますが、27くらいでもいいです。最後に書いたのは、砂糖60と書いていましたが、80くらいでもいいです。
どうぞ参考にしてください。大丈夫です。全部経験済みなので。

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daisuke4324さん

2009/8/1623:57:46

手間をかけたくなければかうしかありません。

手間がかかるがおいしい方法はドライアイスをつかってその上でジュースをまぜて凍らすのが一番

ドライアイスがとけている水は炭酸水になるのでジュースにまぜれば炭酸ジュースができる
一石2鳥で甘すぎるくらいおいしいおやつのできあがり
↓本格的シャーベット
http://cookpad.com/recipe/410176

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nasohcatiranさん

2009/8/1221:41:48

シャーベットのことですよね?

何のフルーツを使うかにもよりますが
私がよく作るメロンシャーベットは
果汁ではなく
果肉を使いますよ。

砂糖とレモン汁を加えて
よく混ぜて冷凍して、
カチカチに凍ったら取り出して
スムージー状になるまでミキサーでよく回し、もう1度冷凍庫へ。2時間くらい冷やしたら完成です。


果汁だけだとどうしても
水っぽくなりますよね。

果肉をミキサーにかけるのが
簡単でいいと思います。

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