ここから本文です

解決済みの質問

仕事で英語が必要なため勉強しようと考えているのですが、英会話教室に通うかそれ...

ID非公開さん

仕事で英語が必要なため勉強しようと考えているのですが、英会話教室に通うかそれとも今CMでやってるユーキャンの通信講座とどちらがいいですかね?それぞれのメリットデメリット教えて頂ければうれしいです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

英会話スクールのメリットは、コミュニケーションや会話の勉強になります。
それに、外国人との付き合い方も、わかると思います。
デメリットは、費用がかかることです。
特に、マンツーマン希望すると高くつきます。
通信講座のメリットは、好きなときに好きなだけやれますし、費用も少なくて良いです。
デメリットは、会話やコミュニケーションの勉強が出来ないので、実践的ではないということと、よほどの信念がないと、途中で挫折しやすい事です。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

合う合わないがあるのでどちらがいいとはなかなか言えません。
自分の根気に自信のない人にとってユーキャンは厳しいかもしれないし
教室も自由出席制のチケット消化率は平均2割(100回チケットで20回程度ということは半年くらいでコケルということですね)
目標が欲しい人なら英検とTOEICを両方受けて合格と高得点を目標にコツコツやる人もいます。自分が学生の頃どのタイプだったかを考えてはじめることをお勧めします。私の場合友達をつくってメールの交換メッセンジャーの会話をしてラジオや独学でそこそこ仕事でも使えるようになりました。アメリカ人に良く「何年いたんだ」といわれますがいたことはありません。(発音が上手などではなく外人とばかりしゃべっているので日本人的な教科書英語がでないので聞かれるようです)

• アバター

ID非公開さん

本人の意思がよほど強くないと、通信教育は必ずと言って良いほど挫折する。

サボっても誰にも何も言われないからね。

• アバター

ID非公開さん

比較よりも、学校の方が絶対いい。
仕事で絶対必要なら、多少きつくても
びしびし詰め込んでくれる所で無いと役に立たない。
実際海外赴任直前に、数ヶ月でやっつけていく人がいた。

反対に通信講座をやったのは皆挫折していた。
通信講座で成功するのは、通学以上に自己管理が厳しいよ。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:言葉、語学]

ただいまの回答者

08時21分現在

1919
人が回答!!

1時間以内に3,527件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する