ここから本文です

解決済みのQ&A

FBIとCIAと警察の違いって何ですか?

tagagariさん

FBIとCIAと警察の違いって何ですか?

海外ドラマで 連邦保安局とかなんとかFBIとかCIAとか聞きますが……
やっていることが警察と変わらないような気がしますが、

映画やドラマで……「それは警察の仕事で俺たちの仕事じゃないっ」と、FBIの捜査官が言っていました?

殺人事件や麻薬捜査をしていますが警察官とは違うのでしょうか?
FBIとCIAと警察官の違いを詳しく教えて下さい!! 御願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kobutaniobaqさん

アメリカは、同一の州で起こった犯罪に関して動くのが警察
それが2つ以上の州にまたがった場合FBIの管轄
と言う決まりがあります。

FBIは米国の連邦捜査局。司法省に属し、連邦法違反に
対する捜査や公安情報の収集などを行う。
所属機関がFBIは司法省、こちらのほうが日本で言えば
警察などに非常に近い感じですね。(情報量は半端無く違いますが)
捜査対象はあくまで国内での事件などになります。

例えばNY州で事件を起こした犯人がカルフォルニア州で
再び事件を起こした場合、その犯人が同一人物と特定されれば
管轄はNY・カルフォルニア両州警察の手から、FBIの管轄になる訳です。
そしてFBIは両方の警察の協力の下、犯人を逮捕します。

CIAは全くの別組織です。
CIAは米国中央情報局。1947年、国家安全保障法により
設置された大統領直属の機関。国家安全保障会議に必要な情報を
提供することを主任務とし、他国の国家秘密の探索や情報収集、政治工作
反米的団体の監視などを行っている。

基本的に諜報(スパイ)活動がメインで、映画の様な表立った動きはしませんが
必要ならば、市・州警察、FBIからの情報も参考or強制提出をする様です。
ちなみにアメリカでは諜報活動をする機関はCIAですが、イギリスでは
MI6(MI5は国内担当。FBIに似ていてMI5の上司的存在がMI6となります)
映画等の「007シリーズ」は、イギリスのMI6に属している事になりますね。
日本では内閣調査室(通称・内調)と言います。

CIAは、大統領の直属機関で米国への他国からの犯罪などの
防止や対策、捜査を担当する事が任務と考えたら分かりやすいかと。

• 回答日時:2009/8/16 02:43:33

質問した人からのコメント

• 分かり易くとてもためになる答えでした。海外ドラマを見るようになってFBIやCIA、CSIなど多様な組織が存在していることが分かりました。日本とはちょっと違うシステムになっているのですね?
    有難う御座いました。
  • コメント日時:2009/8/16 23:08:54

グレード

このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tkbys09さん

思いっきり単純に書くと

FBI (Federal Bureau of Investigation) :「連邦捜査局」
CIA (Central Information Agency) :「中央情報局」

この二つは国の機関です。よってここの捜査官、局員は
「国家公務員」です。

役割は、国内の複数の州、または重要な案件に関する捜査はFBI、
国外の情報収集(主に秘密裏に)はCIAです。

一般にいう「警察」ですが、アメリカには日本のような国レベルの警察は
ありません。
(FBIがそれに最も近い存在になりますが、あくまでPoliceではありません)

国レベルがない代わりに、各州、各郡、各市町村内の組織として
警察が存在します。
(NYPD: New York Police Department…ニューヨーク市警察、
LAPD:Los Angeles Police Department…ロサンゼルス市警察とか)
ここの警察官は州、群/市町村に雇われるので、立場は「地方公務員」です。

通常の事件・事故は群/市町村警察が担当し、複数の市町村に
またがると、州警察の出番になります。

日本では警視総監から離れ小島、山奥の村の駐在さんまで、警察組織の
同じ人事制度の中に存在していますが、アメリカではFBIの捜査官と各警察官は
何の関係もありません。

やっている中身は大差ないかもしれませんが、守備範囲の違いで警察、FBIの
分担が分かれます。
ただ、「重要」な案件になると、警察の側からいう「FBIがしゃしゃり出る」という
状況も発生します。

• 編集日時:2009/8/16 03:51:56
  • 回答日時:2009/8/16 03:38:07

kbe325jaidoさん

FBIは連邦捜査局
CIAはアメリカ中央情報局

FBIはアメリカ合衆国規模の犯罪捜査で
各州内部の事件には協力しても解決はその州の警察に任せます

CIAは簡単に言えば諜報機関で…スパイの方が分かりやすいかな?
世界各地の情報を手に入れる組織ですね

簡単にまとめたので、詳しく知りたいならウィキペディアで調べるのも良いですよ
間違った部分があるかもしれないので…(汗)

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/16 01:47:14

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

警視庁のトップは「警視総監」なのに それ以外の道府県警のトップは「本部長」なのはなぜでしょうか? 階...
警察の方は、非常勤のとき仮に警察手帳を持っていたとして犯人(現行犯とか)を逮捕できるのでしょうか?警...
「容疑者室井慎次」について質問があります・最後に広島勤務を言い渡されましたが、降格処分ですか? ・...

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する