解決済みの質問
不動産投資にかかる諸経費を教えてください。 区分所有中古賃貸ワンルームマンション(1K)...
g1229388さん
不動産投資にかかる諸経費を教えてください。
区分所有中古賃貸ワンルームマンション(1K)の投資を考えています。
不動産を取得したとして各種税金、修繕費等がかかってくると思いますがそれら全ての支出を洗い出したいと思います。
具体的には税金の種類、科目、金額、不具合が予想される設備全ての修繕費用相場、(水回り、壁紙等の張り替え等から建物自体の大規模修繕費、ユニットバスからバストイレ別にする場合の修繕費等)
ありとあらゆる角度からの視点で、今後予想される全ての支出を築年数を度外視してご教授お願いいたします。
また、先輩投資家の皆さんの中で、思いがけずに遭遇した心の痛みを伴う支出の中でこれはキツかったと思う体験談などご指導頂けたら幸いです。
先輩投資家の皆様どうかよろしくお願い致します。
- 補足
- 補足ですが、購入予定物件は、宮城県仙台市中心部です。国分町(東京で言うところの歌舞伎町)徒歩圏内です。
-
- 質問日時:
- 2009/8/17 04:39:34
-
- 解決日時:
- 2009/8/19 07:06:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
購入時の登記費用、不動産取得税、毎年の固定資産税、購入するマンションの管理費、修繕積立金、通常の入居者の入れ替え時の改装は10~20万位、水回りの入れ替えは100万位は見ておきましょう。辛い出費は不慮の事故ですね。因みにマンションの修繕積立金は全体の修繕の時の積立金なので、個別の修繕はしてくれませんよ。今までの修繕積立金の残高は管理組合で確認出来ますので、確認しとくと良いでしょう。私は大阪なので首都圏はもう少し高いですよ。投資する地域も質問に入れた方がいいでしょうね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/8/17 05:03:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
具体的な数字を教えて頂きたすかりました!
このアドバイスを元にもっと掘り下げていきたいと思ってます。
また機会があればご教授願います。ありがとうございましたm(__)m