ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小学生です 助けてください sos 読書感想文が書けません どうしたらよいですか? ...

jun_scnool_0109さん

小学生です 助けてください sos 読書感想文が書けません どうしたらよいですか
ちなみに原稿用紙3枚で、本の名前は「ケンとミリ」です。 締め切りが8月20までなんです

私は読書感想文がまったく書けません
どのように描いたらよいですか?
原稿用紙3枚ぶんです
何枚目のなんとかは感想、何枚目のなんとかは自分の体験
とかこう言うように書いてくれたらうれしいです
どうかお願いします
読書感想文の書き方で検査しても出てこないんです
先生の方、読書感想文好きの方、読書感想文で賞をとったり、褒められたりした方
なんでもいいです
教えてください

補足
もっともっとお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sarara135さん

読書 感想文 書き方 で検索したら、書き方の指導などのサイトがありましたよ。
(中学生向きなどですが、これだけの文章の質問ができれば、理解できることでしょう)

何よりも、あなたはその本から何を感じたのですか?その点が感想文の大切なところだとおもいます。
私は、本のあらすじ、自分が考えたこと、感じたことなどをかいて、最後にまとめを書きました。
同じ本を読んだことがないので、あまり詳しくわかりませんが、自分と比べてみるとか自分だったらどうしたかったかとか、いろいろと考えたことがあると思います。

まずは、一言でもいいから紙に書いてみてください。キーワードをたくさん出して、並べていくと書きたいことがわかることもありますよ。
まだ日数があるから、あきらめないでね!がんばれ!

質問した人からのコメント

• 降参ありがとう!
  • コメント日時:2009/8/22 23:25:34

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tsuyoshi_07_04さん

僕が説明してあげよう
まず、面白い、泣けるなどの感想じゃなくて、主人公がやったことを通して、自分の体験や自分はどうだとかの事を書いたらいいとおもうよ。君多分小6ぐらいだよね。
http://www2.ocn.ne.jp/~kansobun/
参考にね
がんばって!!

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/18 15:47:53
  • 回答日時:2009/8/18 15:45:24

adjqmwupmtpukさん

参考にしてください。(書けたら保護者の方に読んでもらうようにお願いしてください。)
一段落目にその本は全体を通して何を伝えたいのかを書くといいです。
二段落目で一段落目でなぜそんな風に思ったのかを書いていくといいですが…難しかったら本の中で重要なところにできるだけ線を引いてください。次に線を引いたところを作文用紙に書きなぜそれが重要かを書いてください。
最後にまとめを書きます。この本の内容で得たことをどんなことに役立てたいのかということを書いてください。一段落目の内容とずれたらダメです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/17 17:31:57

pan_to_ochaさん

読書感想文好きというわけではないですが・・・
感動したことを素直に書いた時はたいてい褒められました。
本の内容を理解して、どこが良かったのか、この場面で何を感じたのかをきちんと書けているからだと思います
先生は感想文の起承転結だとかの形式にこだわってはいないはずです。
せいぜい漢字や助詞・助動詞の間違いを注意する程度です。
それよりも、本をきちんと読んで、そこからあなたが何を得たのかを知りたいはずです。
ですので、感想文に使う本は、最初からこれ!と決めないで、読んで感動できた本にしたほうがいいです。
ちっとも話に入り込めないつまらない本を読んで感想を書くなんて、自称本好きの私だって苦痛です。
面白かった本なら感想もすらすら出てきて書くのが楽です。
原稿3枚じゃ足りないくらい書くことが出てきます。
本に入り込めるか入り込めないかは、最初の数ページを読めばだいたい分かるので、つまんなかったらさっさと捨てて、次つぎに中をのぞいていけば、1冊くらいは面白いのに出会えると思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時05分現在

2951
人が回答!!

1時間以内に6,064件の回答が寄せられています。