ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外ウェディングを考えていますが、参列者の旅費はこちらで負担するのが望ましい...

yamada_arさん

海外ウェディングを考えていますが、参列者の旅費はこちらで負担するのが望ましいですか?

それとも、あるていどいくらか、参列者にも負担してもらってもいいものなんでしょうか?
また、負担してもらっても失礼にはなりませんか?
どなたか参考までに教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

補足
両親の分は全額負担の予定です。お互い3人兄弟姉妹で、行きたいなぁと思ってくれる人だけ来てもらおうと思って、軽く兄弟たちに話をしてみたら、「海外でやるんだったら行きたい!」と、甥姪など合わせて総勢20名くらいになります。もちろん出すのが普通だとは思うんですが、お祝儀は断って少しずつ負担してもらうのは失礼にならないかなぁという質問です。わかりにくくてすいません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hrm730さん

こちらが招待した場合は全額負担が常識だと思いますが、
勝手に「私も行く」と言いだした場合は、お祝儀無しの代わりに旅費は全額本人負担、にするものじゃないでしょうか。
金銭に余裕があるなら援助もありでしょうけど、20人分の援助って、考えるだけで恐ろしいです^^;
負担は式当日の食事代くらいでいいと思います。

お金がないから親の分だけを負担するつもりだが、それでも良いなら来てね。
と伝えてみてはどうでしょうか。
それでやっぱり行かないと言う人がいるかもしれませんが、そうでもしないと後で陰口をたたく人が出てきたら困りそうです。

質問した人からのコメント

• 感謝hrm730さんをはじめ、皆様貴重なアドバイスをありがとうございました!
    兄弟姉妹にも相談したところ、もちろん自分たちで出すつもりでいたよ、といってくれました。お祝儀分にかわるくらいだけを負担してもらって、それ以外は二人で負担することにしました。
    タイのプーケットで挙式することになりそうです。ありがとうございました!!!
  • コメント日時:2009/8/20 13:38:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

maichingmaiconさん

私の妹や弟の時には、うちの親族の分は全て招待する側が負担していました。
相手のほうは相手でやってもらったのでどうしたかは分かりません。確か、うちは9名、
相手12名くらいだったと思います。
招待していなくて同行したいという場合は、○万円いただければ全て同様に
手配します、という感じにしました。妹の結婚式の時には、弟の彼女もついてきました。
「行きたい」という人は別として、行きたくないけど(国内でして欲しいけど)行かざるを
得ない人にとっては、パスポートをとったり、旅行の準備をしたりしなければ
いけないので、それに更にお金を負担して欲しい、とはなかなか言いづらくないですか?
私なら、ご祝儀はもらって、旅費は負担します。

half_5555さん

国内ウエディングでもお車代は出します。
わざわざ来てもらうのだから、交通費を出すのは当たり前だと思います。

海外ならばさらにゲストに負担をかけることになるので、交通費は新郎新婦が出しましょう。

御祝儀自体もアリだと思いますが、
例えば、叔父叔母なら御祝儀の相場は10万円。

ご祝儀辞退をしても交通費が10万以上かかるのならば、ゲストに負担をかけていることになります。

海外で行うのは新郎新婦の都合なので、旅費は払いましょう。

ぶっちゃけ、ゲストの旅費が払えないのであれば、海外で2人で行うか、国内で行うべきだと思います。

pyokopyokokaerusanさん

基本は主催者が負担するものだと思いますが、
金銭的な余裕がなければ出席者にお願いするケースも多いです。
出席者に負担していただくときは、ご祝儀は辞退しなければいけないです。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時59分現在

1616
人が回答!!

1時間以内に3,023件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く