解決済みの質問

社会福祉士について教えてください!今、二十代前半の男です。 この資格に興味があ...
keicook8855さん
社会福祉士について教えてください!今、二十代前半の男です。 この資格に興味があります。が、まったく福祉に触れたことがありません。
地元の専門学校で来年入学したら二年勉強したら国家試験免除で卒業と同時に資格がとれるそうですが、そんなことありえるんですか?しかも、その免除になるのは来年入学が最後のチャンスらしいです。詳しくわかる方教えてください!
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
silvia8556さん
社会福祉士保持者です。
私が受験したころ聞いたことば。
社会福祉士とかけまして、足の裏の米粒とときます。その心は?
「取らないと気になるが、取っても食えない。」
意味分かりますか?この資格を取ったからといって、即お給料につながるものではない、ということです。
でも福祉関係の資格では一番難しいとされている資格だから、「気になる」人は多いというわけ。
福祉の仕事はどのジャンルを選んでも大変です。よーく考えて、ご自分の道を決定してください。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
masakamisuさん
そんなことはありません、社会福祉士(どのような経歴でも必ず国家試験があります)ではなく介護福祉士の間違いでしょう。以下に介護福祉士と社会福祉士について説明しますので参考にしてください。
○介護福祉士の仕事
専門知識と技術で、老人や体の不自由な人たちが、能力に応じて少しでも自立した生活が送れるように、心身の状況に応じた介護等を行い、当人や介護者に指導やアドバイスをします。社会福祉施設や老人ホームなどで専門職員として従事するのが一般的です。介護福祉士養成施設には2年制と、大学・専門学校で科目履修した者を対象とするなどの1年制の2つがあり、どちらもいまのところ卒業と同時に無試験で資格が取得できます、法改正が検討されていていずれ国家試験が必要となります。高校福祉科卒業または介護業務に3年以上従事した人の場合は国家試験を受験し合格することが必要となります。
実際の職場としては、老人福祉センターや特別養護老人ホームなどの老人福祉施設、身体障害者更正施設や授産施設などの障害者施設などがあります。また在宅福祉サービスのホームヘルパーがありますが、介護福祉士がホームヘルプサービス事業に従事する場合は、ホームヘルパー養成研修1級課程修了者と同等とみなされます。
○社会福祉士の仕事
社会福祉士は、身体・精神上の障害があり、日常生活を営むのに支障がある人たちの福祉に関する相談に応じ、助言・指導その他の援助を行い、医師やその他の福祉・保健医療サービスを提供する者やその関係者と連絡及び調整を行います。主に、福祉事務所や児童相談所などの公的機関や、シルバー産業(私企業の在宅ケアサービス等)において相談援助をします。
※平成19年に「社会福祉士及び介護福祉士法」が改正され、従来の相談援助業務のほかに、他のサービス関係者との連絡・調整を行うことが定められました。
国家試験の受験資格は
・4年制大学で指定科目を修めて卒業した者(卒業見込み者含む)
・2年制(又は3年制)短期大学等で指定科目を修めて卒業し、指定施設において2年以上(又は1年以上)相談援助の業務に従事した者
・4年制の一般大学を卒業し、社会福祉士一般養成施設において1年以上必要な知識と技能を取得した者
・児童福祉司、身体障害者福祉司、福祉事務所の査察指導員、知的障害者福祉司及び老人福祉指導主事であった期間が5年以上ある者
社会福祉士(ソーシャルワーカー)と介護福祉士(ケアワーカー)で目指す目的が違います。
-