ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アルファロメオの由来について A.L.F.A.創立前のダラック社についてはfxnic601さん...

kawagoe2003jpさん

アルファロメオの由来について
A.L.F.A.創立前のダラック社についてはfxnic601さんが詳しく回答されているのでA.L.F.AがAlfa Romeoになった由来について

アルファロメオってどういう意味ですか?のベストアンサーhpxw4200さんの回答の後半部の「ニコラ・ロメオって実業家が買収して「アルファ・ロメオ」って会社が誕生!(1918年)」の部分をもっと詳しく。

ニコラ・ロメオって実業家が買収したのは何年ですか?

ニコラ・ロメオって実業家が買収した後の会社の名前は?

Alfa Romeoの名前が始めてついた車のはなんという名前ですか?

それは、何年に発売されましたか?

会社の名前がAlfa Romeoになったのは何年ですか?

補足
1910年のALFA最初の車って Alfa 24HPでは無いですか?
Wikipedia, アルファ・ロメオ, 歴史 には 『記念すべき最初の生産車は高性能な「24HP」』と記載されていますが・・・

1918年に変更になった、会社名はSocieta Anonima Italiana Ing. Nicola Romeo(ニコラ・ロメオ技師株式会社)では?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kunio_kawagoeさん

1915年 Nicola Romeoが社長の会社がA.L.F.A社の株を取得し、1918年全株を取得します。そして会社の名前が”Societa Anonima Italiana Ing. Nicola Romeo”(ニコラ・ロメオ技師株式会社)に変更されました。社名はAlfa Romeoにはなってません。 そして車名というかブランド名を、旧会社名と新会社名をつないだものにするのです。東京銀行と三菱銀行が合併して東京三菱銀行になったようなものです。ブランド名と会社名が異なるのは、マツダと東洋工業(現在はマツダ)、スバルと富士重工、メルセデスベンツとダイムラー・ベンツ、シボレーとジェネラル・モータース(GM)など結構あります。新ブランド名の発表は新型車でするのが効果的なので、2年後の1920年に発表のAlfa Romeo 20/30 HP E.S. SportでエムブレムがAlfa-Romeo{ハイフン(-)が入ります}の新ブランド名になるのです。
では、会社名がAlfa Romeoになったのはいつか? それは1948年にイタリアが君主国から共和国になった年です。和暦でいうと昭和23年です。1944年の連合国の3回に渡る空爆で壊滅した主力工場であるポルテッロ(Il Portello)本社工場での本格的な生産再開の目処がついた年でもあり、国体が変わったことにより、イタリア産業復興公社(Istituto per la Ricostruzione Industriale) (IRI)の直轄(事実上の国営企業)による、航空機エンジンを主力とする軍需産業メーカから、自動車メーカへの転換した年です。この時戦後のアルファロメオの開発部門の中心となるオラツィオ・サッタ・プリーガ (Orazio Satta Puliga)はアルファロメオ1900の開発に着手します。会社名がALFA ROMEO S.p.Aに変わったのです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/24 07:51:29

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

Alfa Romeo(アルファロメオ)のロゴマークって? 昨日、同僚と帰宅中の事です。県道沿いに外車を専門に扱う店があって、そこにAlfa Romeo(アルファロメオ)の 看板が出ていたのですが、その時同僚が「前々から疑問に思ってい...
アルファロメオにどんな印象を抱いていますか? http://www.alfa159.jp/これは159ですが。 BMWの3シリーズやメルセデスのCクラスでしたら、どちらを買いますか?? 500万円くらいです。
アルファロメオの人気 アルファロメオって、どういう年齢層の方が乗るんでしょうか? 年齢層は広いのでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時20分現在

2191
人が回答!!

1時間以内に4,133件の回答が寄せられています。