ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

①タンヤオ(食いタン含む) ②役牌 ③リーチ 麻雀でハンデとしてどれか一つをを捨て...

shinichiuji1006さん

①タンヤオ(食いタン含む) ②役牌 ③リーチ 麻雀でハンデとしてどれか一つをを捨てろと言われたら何を捨てるべきだと思いますか?
赤ありの東南戦有り有りルール。他の人は全部有りでうってきます

捨てるという意味はそれ自体が役として認められないという意味です。リーチを選べば当然一発や裏もありません。
最も捨てるべきじゃないと思う役と捨てるべき役を教えてください。理由もお願いします

僕は②役牌を選びました。③のリーチだけはすてるべきではないと考えていますが、友達から強く反論されたので、みなさんの意見を聞かせてください。友達は逆にリーチを捨てるそうです。

補足
これまで意見を寄せてくれた方ありがとうございます。様々な意見があり、おもしろいですね^^質問があったので補足として 役牌を選んだ場合1役として認められないだけでもちろんメンツとしては使えますし、タンヤオも同様です。あくまで役牌(東や白)という役がなくなるだけなのでもちろん混一や混老、各種役満は成立します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hideki_0102さん

自分ならタンヤオか役牌で迷いますが多分タンヤオを捨てます。リーチは絶対に捨てません。
理由は
役牌 役満の可能性が残る
リーチ 先制でリーチで相手に回ってもらう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/8/19 03:49:41
  • 回答日時:2009/8/19 03:48:19

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

abyxzrl435さん

①のタンヤオを捨てますね。

②の役牌がないと、トップの時に逃げ切るのが大変です。
それに、ドラが4つや5つ自分の手にあるときに役牌があれば、すぐに上がり、ドラを生かせるからです。

③のリーチは必須ですね。
どんな手でも、リーチをすれば、一発や裏ドラで大物手に変化する可能性もあります。

それに対して、タンヤオはいくら鳴けるとはいっても手が軽いですし、
なかなか、②と③に対して、複合しにくい役でもあるからです。

それにしても、なかなか面白いルールですね。今度使ってみます。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/24 10:35:02
  • 回答日時:2009/8/24 10:33:17

forty_oz_to_freedom1024さん

①のタンヤオを選びます。

②の役牌はスピードとともに食い混一の得点力が下がります。ホンイツ役ドラの満貫が出来ないのは痛手かと。また親のダブ東が消えるのも、確率的には別に低いですが、残念すぎます。
③のリーチが無いのは得点の爆発力に劣ります。同時に一発裏ドラもなくなります。何より平和系の手はかなり作りこまないと満貫に届かなくなってしまいます。

タンヤオが無い場合、食いタンができずスピードに劣り、特に赤ドラ入りの場合タンヤオドラ×?は痛手ですが、打ち筋次第でしょうかね。私自身は面前の割合が高めなので、③は外せず、食いタンの場合も聴牌に近い状態からが多いので、そのスピードを落としてもリーチは欲しいです。
ハンデを付けてちょうど良いような圧倒的初心者を相手にする場合、スピードで攻め、③を捨てる手もありますが、タンヤオより役牌よりリーチが早いケースなんていくらでもありますね。結局①です

sunsettnigさん

面白い質問ですね。
確率全般で考えるならタンヤオを捨てるのがベターでしょうね。
役牌もリーチも相手を縛ることができる、攻守に優れた役ですよね、とっても捨てられませんよね。
それにタンヤオはどんなに頑張っても1ハンでしかないですし、14枚の牌を必要とします。

まあ、自分はとっても強いので、リーチを捨ててもいいですけど(ウソ言ってすいません)。

kimagurel964さん

私も②です。

①無し無しルールならともかく、皆が有り有りで自分だけが食いタン無しというのは、あまりにもハンデがキツすぎます。

③リーチは終盤の逆転にはどうしても必要です。

②役牌は、刻子にしても1飜にならないだけで、メンツとしては使えるのですよね?また、混一色や混老頭は無効にならないのですよね?まぁ、混一色はあまりやらないし(と言うより、バカホンになるのなら更にやらないし)、混老頭はめったに出来ないので、どっちでもイイです。

longinus36さん

普段打っているルールに左右されそうな気がしますね。
私は友人と打つときには、東風の無し無し(クイタン・後付)で打ちますから、
3つの中では、①タンヤオが不要かな?
必要なのは②役牌でしょうか。
逃げ切りもしくは親の連荘狙いでは、先付けでも役牌は有効ですし

erwatcher025さん

立直は捨てられないですね

それだけで1飜つくのが大きいです

役なし聴牌に1飜つけていくのはかなり手が遅れる気がします

捨てるなら役牌にしま

普段でも早い巡目で好形なら対子で捨てていくこともあるんだし

それだけで1飜付かないという意味だと思うので、ポンはできるのなら混一色やトイトイなどで和了ることに関して点数が安いというだけのハンデならこれを捨てたほうがいいのではないかと思います

heckey_depoppoさん

捨てるべきは③リーチ、無いと困るのは②役牌ですね。

もし①がなければタンヤオのみであがれない
②も同様に役牌のみではあがれない。
しかし、③はリーチしなくてもツモればツモのみであがれる。
リーチが前提ということは当然メンゼンでしょうからね。
つまり、③はなくてもあがれるので、いちばん必要が無いということです。

で、局面によっては千点でもいいからあがる必要があるということがあるので、
もっとも手作りが簡単な②が必要だと思います。

yoroshiku_hi_hoさん

迷わず立直を捨てます
なにぶん鳴くことを前提に手作りしますので
捨てるべきではない役は役牌ですね。3枚で1翻確定するので、14枚条件を満たす必要があるタンヤオより若干有利と考えます。
追記
質問者様は裏ドラにこだわりがあるようですが、裏ドラの期待値は最高でも0.46程度です。つまり期待値的には立直をかけても、立直をかけないときと比較して2翻はあがらないのです(一発の期待値もっと低い)。
そのためだけにタンヤオ、もしくは役牌を捨てるのはスピードにおいて絶対的不利と考えます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/8/19 04:06:29
  • 回答日時:2009/8/19 03:52:27
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時41分現在

2295
人が回答!!

1時間以内に4,163件の回答が寄せられています。