ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

赤ちゃんのお食事エプロン

tfanfamさん

赤ちゃんのお食事エプロン

ナイロン製で裏のポケットを折り返せば食べこぼしをキャッチできるタイプ、プラスチック製の立体タイプ、素材は分かりませんがボタンを止めると立体型のように受け皿ができるタイプ、それぞれ月齢に合わせてそろえないといけませんか?

いろんなタイプがありますが使いやすさ等教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ticotico0809さん

2歳の女の子がいます。
一通り全部試しました^^

おうちで使うのに1番よかったのは、キャッチ力のあるプラスチック製の立体タイプです。
さっと洗えて清潔さを保てるので私は好きです。
ただちょっと固いのでお子様が嫌がるかもしれません。

ボタンを止めるて受け皿ができる柔らかいプラスチックのような素材のものは、軽いし折りたためて持ち運びもできるのでよいのですが、毎日使って洗っていると縁取ってる布部分がどうしてもカビてきます。
また柄もはげてくるし、半年~1年未満くらいで買い替えが必要です。

ポケット裏返しタイプはキャッチ力がいまいちです。
キャッチするより落ちる方が多いかも。でも携帯には便利なので鞄に忍ばせておくには最適です。

個人的意見ですが、参考まで★

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mmmmmmmo345さん

ナイロン製で裏のポケットを折り返せば食べこぼしをキャッチできるタイプだけ使った事があります。

が、ほとんど使わなかったですね。

保育園に通いだし30センチ角のハンドタオルの三つ折で縫ってある部分にゴムを通して作ったエプロンにしてからはタオルエプロンオンリーでした。
口が汚れてもエプロンでちょいちょいとふけるし食べこぼしは掃除したらいいやとあまり気にしなかったですから^_^;

お出かけにも便利だったし洗濯ネットに入れて洗濯機で洗えて手間もなく良かったですよ~。

エプロンなんて月齢ごとに合わせてそろえなくてもいいですよ!
なければフェイスタオル巻いても良いしね♪

talllateさん

親が食べさせる時期までと、自分で食べるようになってからで変えました。

親が食べさせる時期はエプロンが汚れることは殆どなかったので、食べこぼしキャッチ機能のない普通のエプロンでした。
(素材は表コットン、裏ナイロン)

自分で食べるようになると食べこぼしが凄いのと、マメに洗うのですぐ乾く素材、、と思い、まさにナイロン製でポケット折り返して食べこぼしをキャッチできるタイプです。秋冬は袖も汚れないようにとスモックのように袖付きのも用意しました。
しかもポケット部分がワイヤー入りなのでポケットが立体になり、食べこぼしキャッチ機能はかなり優秀で重宝しています。(因にメーカーはコンビ)
ワイヤーなしだと、ポケットを作っても布同士がくっついてしまいあまりキャッチできないです。
個人的にはワイヤー入りおすすめです。

プラスチック製の立体タイプ(ビョルンのとかですよね)も興味あって買ったのですが、娘が嫌がってお蔵入りです、、
あれもポケットが立体なので食べこぼしキャッチはかなり優秀ではないでしょうかね(想像)。ざーっと洗って拭くだけだからお手入れも簡単そうです。
ただ袖がないので、袖口が汚れる心配はあるかもしれません。

souchama0728さん

離乳食初期のころ、立体と裏返すやつを使ってましたが、①・②ヶ月くらいしか使いませんでした。
理由

・息子がスタイが嫌いで、すぐとりたがる。

・急に動いて、スプーンなどにあたり、スタイがかかってない部分に食べ物がかかる。

・じきに、手づかみ食べをするようになり、スタイだけでは間に合わないくらい食べこぼす。

など色々、理由があってやめました。

毎回、服を着替えさして、床もフローリングなので毎回、ぞうきんで拭いてます。
お外で食べるときも、着替えを持って出ます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/19 10:39:06

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

09時57分現在

2341
人が回答!!

1時間以内に4,432件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く