解決済みの質問
眼鏡の人でも自衛隊に入隊できますか?
眼鏡の人でも自衛隊に入隊できますか?
自分の就職先は海上自衛隊と決めており今年の9月に2士と一般曹候補生を受験します。自衛官に成りたいと思ったきっかけはニュースで災害救助や国際派遣、治安防衛等で活躍している自衛官を見て感動し憧れの存在でもありましたので自衛官に成りたいと思いました。もちろん国を守りたいという強い意志もあります。自衛隊にどうしても入隊したいです。できれば定年まで勤めたいです。ですが自分は親の遺伝で視力が悪いです。現在の視力は左眼0.06右眼0.04、乱視、生まれ付きの弱視です。眼鏡矯正では両眼合わせて1.2です。近視はありません。お風呂と寝る以外は眼鏡を常時着用してます。視力が悪いのですが入隊できるかどうか不安です。もし身体検査で落ちて就職先は自衛隊にしか決めていないので心が落ち着きません。レーシック手術をすれば左眼1.0右眼0.5まで回復するとレーシック担当医師が言ってました。適応検査ではレーシックは可能と判断されました。ですがレーシック手術をするかはまだ検討中です。矯正視力が1.2あれば自衛隊に入隊できますか?真面目に質問しているので真面目に回答してください。
・・・・・・・健太18歳・・・・・・・
-
- 質問日時:
- 2009/8/21 22:17:51
-
- 解決日時:
- 2009/8/24 10:23:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
海自に勤務する者です。私は近視で、日頃からメガネを着用
しています。裸眼視力は目が疲れていなければ0.1以上はあ
りますが、パソコンを前にする業務が多いので、0.1未満と判定
されることが多いです。お互い、目が悪いとこういうところで損を
しますよね。年に一度の身体検査時は、目薬をさしまくって、遠
い景色を見て、目の緊張をほぐしてから臨むようにしています。
さて、採用試験時(2次試験)に受験する身体検査の合格基
準については、「海上自衛官採用時身体検査の実施要領につ
いて(通達)(海幕衛第777号。57.3.4)」に定められてい
ますが、これには、不合格に該当する項目として「弱視」は入って
いませんでした。また、検査項目中、「屈折矯正手術による矯正
の場合の記入例は・・・」とあったことから、最近の流れを受けて、
レーシック手術を受けた者に対する取り扱いも想定しているので、
レーシックを受けることに特段の規制もないと思われます。
個人的な意見ですが、レーシックを受けて採用にひっかかる、と
いうことはないように見受けられますので、入隊に問題はないと思
いますが、パイロット、潜水艦等、陸上と異なる環境下で勤務する
職種の適性は失うことになるのではないでしょうか。圧力のかかる
作業環境下で手術部位が耐えられるかどうか、その確証が持て
ないからです。この点だけ覚悟された方がよいかもしれませんね。
ここまで述べたのは、あくまでも個人的な意見です。
hothothotpandaさんも書かれていますが、最寄りの地方協力
本部で採用時の身体基準について詳細を確認し、もしレーシック
を受けられるのであれば、確証を得てから施術を受けられてくださ
い。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/23 23:47:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
海上自衛隊ではないですが、数ヶ月前に、ニュースで今年入った陸上自衛隊の人が取り上げられていたのを見た事があります。中心として取り上げられていた方は、視力がどれほどかは分かりませんが、眼鏡をかけて訓練していました。一度、地方協力本部に問い合わせてはいかがですか?ホームページを見た所、自衛隊の受験、見学、質問、相談等の窓口とのことなので、あなたの心配事も可能なはずですし、知恵袋よりも的確に答えてくれると思いますよ。
http://www.mod.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/contact/index.html
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/21 23:07:39