ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

読書感想文を夏目漱石の「吾輩は猫である」で書こうと思っているのですが…

aiueotameshi_orzさん

読書感想文を夏目漱石の「吾輩は猫である」で書こうと思っているのですが…

どのように書いたら良いでしょうか。
ある読書感想文の書き方講座のサイトを見ていたら、
「読書感想文は感想を書かない」的なことが書いてありました。
曰く、感想を書いた作文は「感想文」ではなく「生活文」であるからだそうです。

なら、どういう風に読書感想文を書けばよろしいのでしょうか?
私は今、中2です。ノルマは原稿用紙4枚以上(5枚以内)です。
「吾輩は猫である」で読書感想文を書くのは向かない、ということは実際に読んでみて十分分かりました;
あらすじ等は教えていただかなくても結構です。全部読みましたので。

私は読んでいる最中は
『吾輩』の冷静な考察についてや、主人は無口で無愛想なのに
不思議と周囲に人がよってくる面白さなどを書こうかな、と思っていたのですが、
それではただの感想文=生活文になってしまいますよね…。(意味不明な説明ですみませんorz)

今からだともう、読書感想文を書く本を変えることは難しいと思います。
(決して読むのが遅いわけではありませんが、夏休みの後半は予習・復習にあてたいので)
賞を狙っているわけではありませんが、それなりの評価は欲しいです(2学期の成績に入るし、担任が国語の先生なので)
パクリのサイトを見ろ、というアドバイスは遠慮させていただきます。

時間がないので早めのアドバイスをお願いします。
吾輩は猫であるだと、どのように読書感想文を書けばよろしいのでしょうか?

補足
ちなみに「ある読書感想文の書き方講座のサイト」はコチラです→http://www2.ocn.ne.jp/~kansobun/kansobun-1.htm
私が読む限りは感想文=生活文と書いてあるのですが……。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bisibasiさん

> 「読書感想文は感想を書かない」的なことが書いてありました。
> 曰く、感想を書いた作文は「感想文」ではなく「生活文」であるからだそうです。
こういう、アホは、ほっておいて、、

紙幣の肖像画にも使われた、国民的文豪、
なのに、猫が主人公って、、、、、
なぜ、猫を主人公にしたのかなぁ?
読んでみると、猫が見た先生の日常生活って
漱石本人のことじゃないのかな?
自分の生活を、第3者、いや、全然人間と
かかわりを持たない存在という、第4者の立
から描くことに、深い意味があるのかなぁ?
第4者といえば、猫はまだ名前がないくらいで、
飼い猫と認定もされてないような気がするし
作中の登場人物も、本当の名前というより
あだ名で、猫が呼んでいるだけ、が多いし。
これ、猫である必然性あるのかな?
人間には見えない座敷童でもかまわないんじゃ?

と、いう疑問にあなたなりの答えを書いて、

だから、最後に猫があっけなく死んでしまう
ことは、~を、暗示しているのだ。

と締めくくれば OK
#”あなたなりの答え”の例は挙げないよ。
#なぜなら、僕にも答え、ないので、、、

質問した人からのコメント

• みなさまためになるご回答ありがとうございました!
    おかげで読書感想文も書き終わることが出来ました。感謝感激です!!
    BAは、悩んだ末に具体例を提示してくださったbisibasiさんにさせていただきます。
  • コメント日時:2009/8/24 16:15:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mt_ksk_ymdさん

わたしも中学1年のときに「猫」で読書感想文を書きました。内容は、

①『猫』を選んだきっかけ

②「吾輩」の語り口のおもしろさ

③当時と現在の生活との違い

といったものでした。巻末の解説を適当に書き写した記憶があります。

成績は、同級生の前で発表させられたので、それなりの出来だったのではないでしょうか。

参考にしていただければ幸いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/22 18:32:07

happybsdさん

我輩は読者である。節操はまだない。
なぜこの本を選んだのかとんと見当もつかぬ

(省略されました。つづきを読むには書いてください。)

phinlodaさん

まず、「読書感想文は感想を書かない」的なこと、というのは間違いです。読書感想文は、昔から今に至るまで、感想を書くものに決まっています。むしろ、感想を書かないと、感想文にはなりません

感想を書いた作文はどう見ても感想文です。生活文ではありません。生活文というのは、ある対象への感想ではなく、その対象とは無関係な自分の行動について書いたものです。

ということで、その書き方講座に書いてあった内容は忘れてください。なお、あくまで私の勘ですが、その書き方講座に書いてあることは、あなたの解釈とは違います。おそらく、講座には「感想文は感想を書く」という当たり前のことが書いてあるはずです。単にあなたが誤読しただけでしょう。

さて、どのように書くかですが、

『吾輩』の冷静な考察についてや、主人は無口で無愛想なのに
不思議と周囲に人がよってくる面白さなど

これでokです。具体的にどの箇所がどうなのか、というような引用を忘れないように気をつけてください。

中学生なら、あまり技巧に走らない方がいいと思いますので、自然な文章になるように心がけるのがよいと思います。私なら猫の表現を真似て書くかもしれません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

読書感想文を書いてるのですが、どういう風にかくのか教えてくれませんか原稿用紙5枚は書かなきゃいけないのですが・・。ひたすら感想を書けばいいのですか? わかりません。教えてください!
!読書感想文! 読書感想文で夏目漱石の『こころ』を書かないといけないのですが、話がさっぱり分かりません; どなたか読んだことのある方、要約を教えていただけませんか? お願いします。 ※あらすじが書かれたサイトを教えて...
乙武ヒロタダさんの五体不満足で読書感想文を書くのですが、どんなふうに書けばいいですかね? 高校、原稿用紙5枚以内です。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時01分現在

2418
人が回答!!

1時間以内に4,740件の回答が寄せられています。