ここから本文です

解決済みの質問

就労ビザの取得(大学卒業資格なし)

yuk0504さん

就労ビザの取得(大学卒業資格なし)

他の方も同じようなご質問されていたので、色々と拝見しましたが少し状況などが違った為質問させていただきます。

オーストラリアから日本に来て1年間、英会話スクール(大手ではありません)で講師として働いています。
マネージャーや社長からも頼りにされ、マネージャーが留守の時はシフト組等マネージャー業も任され信用もあります。
TOEICクラスではクラスでの授業方針やカリキュラムの担当にもなりプレゼンテーションを社長の前で披露し採用してもらった事もあります。

その方はワーホリビザで1年半の期限が来年の1月末で切れます。
本人はまだまだ好きな仕事なので続けたいと思っています。
しかし、大学卒業資格がなく経験もこの1年と来日前に語学学校で日本人留学生の英会話クラスを半年間教えていただけです。

スクール側も、ビザに関してはどういう対処をしてくれるのかまだわかりかねる様で本人がとても不安に感じています。
もちろん適当なスクールではないですし、きちんと考慮してくれているとは思いますが・・・。

みなさんはこの経緯を読んで、ビザ取得が難しいと思われますか?
やはり「大学卒業資格」がネックになっているのでしょうか?

長くなってしまいましたが、ご回答いただければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

summers_richest_glowさん

専門家ではありませんので、個人的に知っている範囲での回答になります。

英会話スクールの講師、ですと「国際業務」の滞在資格になります。
条件は3年以上の実務経験となっています。ただし、大学を卒業した人については
必ずしも実務経験は必須ではない、ということになっています。

質問者様のお知り合いの場合、どちらの要件も満たしていないことになります。
「大卒資格」が一番のネックだと思います。

>もちろん適当なスクールではないですし

質問者様を不快にさせる回答になるかもしれないことをお許しください。
ちゃんとしたスクールが、ワーホリで大卒資格の無い外国人を雇うか?というところに
そのスクールの不誠実さを感じます。ワーホリは期間限定の在留資格です。
それをわかっていて雇うわけですから、言葉は悪いですがスクール側からしたら
「在留許可の申請をしなくてすむ、一時的な雇用」と考えてる可能があります。
英会話スクールは規模の大小にかかわらず、いろいろです。
「国際業務」の在留資格の講師しか採用しない、しっかりしたスクールもあれば、
かなりいい加減な採用をしているところもあります。
また未確認ですが、仮に本採用になったとしても、ワーホリの在留資格が切れる前に
一度本国に戻らなければならないと思います。

>きちんと考慮してくれているとは思いますが・・・

これもわかりません。現在日本ではネイティブの英会話講師が飽和状態に近いです。
それに企業にとって雇用する外国人の「在留資格」を申請するというのは
結構負担がかかるものです。特に中小の会社にとっては。
それをしなくても「日本人と結婚している英語圏出身の講師」がたくさんいるので、
彼らを雇えばすんでしまうのです。
日本人で英会話スクールを経営している友人がおりますが、彼のスクールで働いている
講師5~6人は全て「日本人の配偶者等」の在留資格の方たちです。
「国内で求人をかけたら、すぐに募集がたくさんあった」そうです。

質問者様のお知り合いはやる気もあり、優秀な方だとは思いますが
講師として働くための在留許可がおりるかどうかは厳しいところだと思います。
一度、行政書士に相談してみることをお勧めします。
長文で申し訳ありませんでした。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/24 16:00:21
  • 回答日時:2009/8/24 15:49:04

質問した人からのコメント

• 降参回答ありがとうございました。
    とてもわかりやすく、更にご指摘までいただきとても嬉しく思います。
    確かに、3年以上の実務経験がないといけない事をきっと会社側もわかってるのではないか?とsummers_richest_glowさんのお答えを頂いた時に思いました。
    経営者もマネージャーも全てネイティブの方々なので、どう考えているのかわかりませんが
    こちらでも仰るように、相談等もしていこうと思います。
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/8/24 16:03:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パスポート]

ただいまの回答者

08時34分現在

1957
人が回答!!

1時間以内に3,575件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する