ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

冬野菜栽培の準備をしています。ポットに種を植えて苗を作ろうと思うのですが、芽...

ottf123420002000さん

冬野菜栽培の準備をしています。ポットに種を植えて苗を作ろうと思うのですが、芽が出た頃に「虫」に食われやしないか、心配です。害虫から苗を守るには、どんな方法があるでしょうか?

「ベランダの網戸の網」くらいのネットで苗を覆うくらいしか思い付かないのです。少々大義な感じもするのです。他に何か簡単な方法をご存知の方、いらっしゃいませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ygprd109さん

ポット苗を育成して、これまでハモグリバエの幼虫に子葉が侵入されたくらいで、むしろ直植えするよりか虫害は少なくなります。
春先のまだ気温が低い時の保温や、夏蒔きの虫害除けにはポット育苗は手軽で簡単です。
風通しのよい、日向で育苗すれば虫も寄ってきません。ポット苗は、家の前の道路沿いの歩道と車道の仕切りガード上に置いてありますが、日当たり、風通しが良いので虫も寄ってこないのでしょう。
今は、キャベツ、レタス、ブロッコリー、ハクサイ苗を育て、先に蒔いたキャベツの10ポットは定植していますが、その後、3株は虫よけネットを掛けているにもかかわらずやられてしまいました。

質問した人からのコメント

• 降参詳しく教えていただき、ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/8/29 22:48:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

eemi007さん

うちでは 春の苗作り時は ナメクジ被害が多いので 100均の洗濯ネットの中で育てています。

今は カリフラワーなどが育っていて そろそろナバナの種まきをするところですが
今のところ覆い無しでも虫害は出ていません。

畑が狭いので ダイコン以外は ポット苗を作ってから植付けすることにしています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

02時02分現在

2424
人が回答!!

1時間以内に4,859件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く