ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今度、関西(大阪)でマンションを借りることになりました。 手付金は既に支払済み...

ID非公開さん

今度、関西(大阪)でマンションを借りることになりました。
手付金は既に支払済みで、後は契約書を交わすだけなんですが今、契約書の内容を読んでいると疑問に思ったことがあったので質問させて頂きます。
内容は「畳、壁面・天井のクロス、フロアシート、その他付属品等の損耗による修理およびキッチンセット、浴槽風呂釜、給湯器、換気扇、給排水設備等付属設備の修理は賃借人(私)の負担とする」とありました。
この内容だと故意の破損ではない自然消耗でも私が修理費を負担せねばならないということですよね?
賃貸住宅の原状回復の観点からみて、おかしい所はないのでしょうか?
それとも、このような契約方法は関西では一般的なことなのでしょうか?
詳しい方、教えて下さい。
よろしくお願い致します。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

関西は通常保証金の名目で支払います。
修理は借家人負担が通常です。
但し寿命での修理は除きます。
寿命の場合は大家が負担しますが、家賃が上がるのが通常です。
又退室時に通常の破損以上の場合は、保証金より修理費が引かれます。
大阪の場合はですよ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

関西なら,「保証金」「敷引」が一般でしょ.
「敷金」「礼金」は関東です.

その文面,微妙ですね.
「損傷における修理」「修理」となってるので,修理が必要なほど故障しなければ,別に負担しなくてもいいのでは.
ま,関東だったら,一般的に,風呂釜等の設備の修理は大家さんもちになりますけど.故意でなければ.

ここで質問するんではなく,ちゃんと業者さんに質問して確認して下さい.
納得いかなければ,契約しなければいいんです.契約したら,それは(「一般的に」どうであろうとも)あなたはその条件を認めたことになります.

• アバター

ID非公開さん

関西には「敷金」「礼金」というものがあります。
ご指摘の内容は、退去する時に、このいずれかで修復します。
したがって、使用状況がよければ、退去のときに返金があります。
関東など、他の地域と比べて、契約時の費用が割高(約2倍)なのは昔から一般的です。
今でも変わらずそうなんでしょう。

• アバター

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

08時07分現在

1695
人が回答!!

1時間以内に3,143件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く